Найти в Дзене
Лето на краю света

Скажи мне, что ты хранишь – и я скажу, кто ты

То, что мы накапливаем тесно связано с нашей личностью. Предметы, которыми мы себя окружаем, могут рассказать о нас гораздо больше, чем мы сами. Они могут быть свидетелями нашей личной истории, рассказывать о наших интересах, увлечениях и ценностях. Но также они могут говорить о наших страхах, тревогах и неуверенности.

Осознанное расхламление – это сложный внутренний диалог. И вместо известного и поверхностного вопроса "Приносит ли мне эта вещь радость?", я задаю себе вопрос "Какие внутренние потребности она помогла мне удовлетворить?".

Когда я проводила эксперимент Год без Покупок, я пыталась разобраться с несколькими категориями вещей, по которым спонтанные покупки случались чаще всего. Из которых образовывались завалы, и которые не использовались в полной мере. В общем, целью приобретения которых было само приобретение и обладание, а не использование.

Это были 4 категории: косметика (самая большая), хобби и творчество (немногим меньше), книги и одежда.

Когда в процессе расхламления я задавала вопрос про радость, ответ всегда был положительным. Мне действительно всё это нравилось. И соответственно, чем больше этого у меня было, тем большее количество радости я испытывала. Обнаружив себя в замкнутом круге, я сказала себе "Горшочек, не вари!" – и начала год без покупок.

Сейчас спустя два года я могу посмотреть на ситуацию со стороны и рассказать к чему я пришла. По каждой категории.

  • Косметика

Несмотря на то, что это была самая большая и проблемная категория, с ней получилось разобраться полностью. С удивлением сейчас вспоминаю, как я заказывала большие посылки из Кореи или США, с придыханием распаковывая содержимое. А потом освобождала полки для хранения этих сокровищ.

Сейчас я покупаю только самое необходимое и универсальное. И обновляю по мере использования.

Разгадка этого стремления покупать много косметики (в основном уходовой) была простой. Страх старения и потери привлекательности. Во многом мне удалось это проработать, а может просто кризис среднего возраста подошёл к своему логическому завершению.

  • Творчество

Материалов осталось много, но пользуюсь ими с удовольствием, время от времени провожу ревизию.

Творчество и хобби для меня это ресурс и способ борьбы с выгоранием. Оставила свои запасы в покое, они мне нужны, чтобы поддерживать эмоционально стабильное состояние.

  • Книги

По сравнению с косметикой, ситуация с этой категорией развернулась наоборот. Если сначала у меня были небольшие стопки непрочитанных книг, то сейчас я поняла, что библиотека – это моя ценность и место силы. Бумажные книги я разбавляю электронными, но и те и другие приобретаю регулярно. Время от времени отдаю «незашедшие» книги, на большее расхламление этой категории я пока не согласна.

  • Одежда

В этой категории, как и с косметикой, я стала настоящим минималистом. Покупаю универсальные вещи по мере изнашивания, что-то шью сама.

Причина спонтанных и избыточных покупок была похожа на ту, что заставляла меня скупать косметику. Когда я была юной, я не могла легко позволить себе покупать модную одежду – приходилось откладывать, урезая себя в чем-то, экономить. Осознала, что управляло мной до недавнего времени — долгожданное ощущение вседоступности и легкости приобретения.

Итак, подведу итог. Проводя расхламление, магическую уборку или ревизию вещей, важно учитывать, что эмоции — самый доступный, но не самый надежный советчик. Нами может управлять не только радость обладания, но и страх того самого чёрного дня. Эмоции — это важно, но они не должны быть единственным критерием выбора.

И если принимая решение о покупке или об избавлении от ненужного, мы обнаруживаем яркие эмоции, будь то внезапная радость, тревога или грусть — это повод разобраться не только с вещами, но и с эмоциями.