Найти в Дзене
НН - организации

Рогозин vs Илон Маск. Скрытые нюансы обгона Роскосмоса

Илон Маск, человек талантливый и тесно связанный с одним из вашингтонских холмов "глубинного государства". Яркий символ противостояния США и России в космосе.

Маск столкнулся с Роскосмосом еще в 2002 году. Он только продал свое (или не свое) изобретение - электронную платежную систему PayPal за $ 1,5 млрд. Решил реализовать мечту детства о полетах на дальние планеты.

Маск хотел купить у Роскосмоса несколько переделанных МБР в качестве ракетоносителей. Сделка не состоялась. По мнению Маска, Роскосмос не умел продавать ракеты. Скорее всего, Маск хотел купить их по дешевке ($ 4 млн. за изделие) и с документацией.

Появляется корпорация SpaceX и за 15 лет создаются средние и тяжелые ракеты, у которых услуги дешевле российских. 2017 году корпорация впервые обгоняет Роскосмос по общему числу коммерческих запусков, причём стоимость за вывод 1 т. груза у Falcon Heavy оказалась вдвое ниже, чем у РН Протон.

Ставка Маска - новые идеи, технологии и частная инициатива, которая мотивирует. Но не только. То, что дело тут нечисто видно по тому, что основной заказчик полетов - NASA. Сколько NASA на самом деле платит Маску большой вопрос. 100%, что поддерживает талантливого человека.

Про это с возмущением писал глава Роскосмоса (2018 - 2022 гг.) Д. Рогозин в разных своих твитах. А еще жаловался, что конкуренты подсказывают и санкции Госдепу. Тут возразить нельзя - конкуренция в космическом бизнесе, как и во всяком другом, нечистоплотна. Россию нелиберально гасят.

Рогозин все хорошо объясняет, ведь его основное образование - журналистика и PR. Тоже в определенном смысле талантливый человек - с 2012 г. председатель военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Потом - Роскосмос.

Ставку в Роскосмосе Рогозин сделал на надежную советскую технику - "пока ещё "Союзам" альтернативы нет". А куда деваться - на 2021 г. бюджет Роскосмоса (без военной составляющей) $ 2,5 млрд., у NASA - $ 22 млрд.

Россия с 2015 г. уступила лидерство на мировом рынке коммерческих пусков (то есть оплаченных заказчиками). В 2021 г. она занимает почетное III место, на II месте США, на I месте Китай.

Это еще неплохо. На 2022 данных нет.