На 14.07.2022 заправка для солянки «Maggi» в московском Магните стоила 109,99 рубля. Нельзя сказать, что это чрезмерно дешёвый продукт, но суп из него готовить удобно.
Рецепт на упаковке предлагает брать за основу куриный бульон, но я варю обычный овощной суп, и получается весьма вкусно. Фактически, основа может быть какой угодно, а «вкус солянки» придаёт сама заправка. В солянке традиционно вместо мяса используются сосиски.
Такие заправки хорошо хранятся в морозилке, а перед готовкой (за несколько часов) их надо разморозить.
Основная «работа» — нарезка всех овощей (ну, и потратить немного времени на чистку лука, моркови и картошки). На всё это уходит три четверти часа или чуть больше.
Собственно, вот все мои ингредиенты в виде «голландского натюрморта». Все количества беру на глаз, просто, чтобы заполнить среднюю кастрюлю.
Итак, моем, чистим и нарезаем.
Затем сваливаем всё в кастрюлю, добавляем 1,5 литра воды и слегка солим (маленькая чайная ложка). Вообще, количество воды тоже может сильно варьироваться, в зависимости от того, любите ли вы супы «пожиже» или «погуще».
Варить 30 минут (вначале на большом огне, а после закипания убавить). В процессе варки можно «проверить» картошку, поскольку она варится дольше всех — достать кусочек и попробовать на зуб. Степень (время) варки тоже может варьироваться по вкусу — некоторым нравится, «чтоб хрустело», а другие любят помягче.
После 30-минутной варки добавить заправку, размешать и варить ещё 5 минут. Можно добавить ложку томатной пасты.
В такой суп можно при желании добавлять фасоль, репу, зелёный горошек, редиску, огурец (то есть почти любые овощи). Зелень (лук, петрушку, укроп) можно добавлять вместе с заправкой или прямо в тарелку.
Такой суп постепенно «настаивается», то есть на следующий день он будет только вкуснее!
К слову, Магнит продаёт и заправку для борща, в точности за ту же цену.
Но о борще из последней заправки — в следующий раз.