Здравствуйте, уважаемые читатели!
Давно пора бы завершить перевод третьей главы книги Монферрана, где говорится о транспортировке и выгрузке Александровской колонны. Наконец-то выкроилось некоторое время, так что, продолжаем узнавать детали. Как и ранее, привлекаю к архитекторскому повествованию сведения, оставленные другими действующими лицами и свидетелями этого грандиозного дела (для Экеспарре, кстати, потребуется ещё не одна отдельная статья).
Экеспарре:
"По счастливом нагружении колонны на судно, Его Сиятельство Гр. Ю. П. Литта отправился 22-го июня с Пютерлаксской каменоломни обратно в С. Петербург, и судно в тот же день под вечер выведено из гавани посредством завозней на глубокий фарватер с версту от ломки, влево, противу Копсари (Горелого острова), где начали устраивать окончательно боковые на палубе укрепления, для удержания колонны неподвижною во время её путешествия, и обтёсывать неоконченные места колонны. Судно находилось в воде: в средине 9 (2.74 м), в корме 8.5 (2.59 м), а в носу 7.5 футов (2.29 м), на глубине морской около 25 футов (7.62 м).
Перед нагрузкою колонны на судно, были на последнем сделаны следующие приготовления на палубе:
По самой средине палубы, вдоль её, на разстояние длины колонны, были плотно один к другому и к самой палубе проведены три, с четырёх сторон обтёсанные, бруса; на них зарублены 15 поперечных брусьев, которые переходили по всей палубе к внутренним кромкам бортов; на поперечные брусья накладывались ещё, плотно, столько же других в том же направлении, но несколько покороче, не доходя до бортов; верхние и нижние связи эти закреплены между собою в разных местах железными скобами. – По нагружении колонны на судно, дабы во время качки не могла она покатиться в сторону, к каждому из верхних брусьев, по обеим сторонам колонны, поставлены были на шипах в перпендикулярном направлении стойки, касаясь при том колонны, и имея вышины более половины этой последней, в настоящем лежачем её положении. К этим стойкам в зарубленных двух, на каждой гнёздах, приделаны по два контрфорса, шипы которых впущены в поперечные брусья. Подпоры сии закреплены железными скобами в 12 вершков, к поперечным брусьям и стойкам. Через каждый из наружных контрфорсов протянуты в три бухты канаты, привязанные в интрюме за пиллерсы, по вырубке отверстия в палубе, и натянуты там натуго аншпугами (с помощью ручных рычагов – морск. термин). Ко всем поперечным брусьям положены к колонне по две деревянные закуски, одна на другой – и пространство между поперечными брусьями под низ колонны дополнено также бревенчатыми обрубками, дабы колонна, имея ровную везде постель, не могла давить одних только поперечных брусьев.
В таковом устройстве находилась Александровская колонна на судне, в ожидании прибытия пароходов, для буксирования его в С. Петербург.
Июня 26-го (в воскресенье) ровно в 5 часов по полудни, прибыли два парохода г. Обер-Бергмейстера Бёрда на воды Пютерлаксские, где стояло на якоре судно Св. Николай, и, по приуготовлении его в путь и по нагрузке потребного балласта, отошло оно 270го июня рано утром с восхождением солнца в С. Петербург; на нём находился и сам подрядчик.
После четырёх-суточного плавания, судно пришло в столицу 30-го июня и остановилось у набережной реки Невы, между Зимним дворцом и Главным Адмиралтейством, где назначена была выгрузка колонны. (Северная пчела № 240 15 октября 1832 г)
Адамини:
Монферран:
"Сразу же после того, как монолит погрузился на борт, на буксир несущего его судна были отправлены два пироскафа (так раньше называли пароходы). После перехода в 160 вёрст, который продолжался четыре дня, через многочисленные рифы, встречавшимся в Финском заливе, и после каких-то неполадок, случившихся с двигателем одного из пироскафов, колонна, ожидавшаяся с таким нетерпением, прибыла в Петербург на 1 июля, день счастливой годовщины со дня рождения Её Величества Императрицы. С этого момента я приказал, чтобы мы позаботились о её выгрузке; и поскольку в условиях этой операции было предусмотрено, что подрядчик Яковлев должен следовать планам, которые я предложил для этой цели, я следил за тем, чтобы они строго выполнялись; и я рад признать здесь, что он не пренебрёг ничем, что могло бы обезпечить его успех. Первой его заботой было вытащить из-под воды, в месте, которое должно было занять судно, шпунтовые сваи, остатки перемычки, сооружённой для строительство пристани. Затем, на стыке с нижними конструкциями этой набережной, он построил прочный каркас, чтобы вертикальной плоскостью устранить недостаток её гранитного склона; это облегчило подход колонны, не оставляя зазора между судном и набережной.
По завершении этой работы, по всей длине колонны одна рядом с другой были уложены тридцать пять балок, связывавших судно с причалом. Одиннадцать таких балок проходили под колонной и пересекали палубу судна, на носу и корме которого дополнительно уложены были шесть других очень больших балок, связанных между собой и опиравшихся с одной стороны на пристань, где выступали на 6 футов (1.83 м), а с другой – на второе тяжело нагруженное судно, служившее противовесом для предотвращения опрокидывания при выгрузке. Двенадцатью канатами обвили судно и прочно прикрепили его к причалу. Двадцать кабестанов разместили таким образом, что четырнадцать из них должны были выкатывать колонну на берег, а остальные шесть служили для удержания судна.
С момента прибытия колонны ежедневно к ней приходило большое количество людей. 3 июля Их Величества Император и Императрица в сопровождении Его Высочества Наследного Великого Князя, Их Высочеств Великих Княгинь и Его Королевского Высочества Принца Вильгельма Прусского соизволили приехать к ней и подняться на борт корабля. Поскольку выгрузка была объявлена на 12-е число, с утра того дня огромная толпа заполонила бульвар и площадь Адмиралтейства. Наклонная плоскость, по которой колонна должна была взойти на платформу под огромными лесами, превратилась в огромный амфитеатр, который в одно мгновение был заполонён публикой; также быстро наполнились трибуны, устроенные для знатных людей (см. пл. 17). В полдень при участии рабочей комиссии была изполнена молитва, чтобы привлечь благословение небес на счастливый успех выгрузки.
Его Высочество Великий Князь Михаил и покойный Его Высочество Герцог Вюртембергский прибыли на место заранее и детально осмотрели работы, что не оставило у них никаких сомнений в успехе высадки; тогда как Их Величества Император, Императрица и их августейшая семья в сопровождении Его Королевского Высочества принца Вильгельма Прусского в два часа дня прибыли из Петергофа на пироскафе и сошли у Зимнего дворца. Последовавший затем сильный шторм и проливной дождь приостановили начало операции на три четверти часа. Между тем, Император соизволил пройти в ограждение для рабочих и с интересом осмотреть приготовления вокруг монолита, после чего Его Величество велел г-ну Яковлеву начать выгрузку. Сразу же, как только был услышан сигнал, рабочие упали ниц, и после короткой и горячей молитвы был отдан приказ привести машины в действие. Затем мы увидели, как колонна тронулась, двигаясь без усилий, безшумно спустилась с судна, которое её везло, и остановилась возле Дворца, под окном, из которого Её Величество Императрица наблюдала всю операцию (см. табл. 17).
Выгрузка, продолжавшаяся всего десять минут, закончилась, и Его Величество Император соизволил выразить предпринимателю своё удовлетворение хорошими приготовлениями, которым он следовал, и их результатом; затем, обратившись ко мне, Его Величество сказал: "Работа ЯКОВЛЕВА окончена, сложные операции, которые последуют за этим, - это ваша ответственность; я не сомневаюсь, что вы добьётесь такого же успеха, как и он."
С тех пор, как Александрийская колонна была погружена на борт, каменоломня Питерлакса от верха до низа была разворочена; с трудом и тщательным поиском мы всё ещё находим некоторые следы монолита. Этой прекрасной поверхности, столь ровно вырезанной в живой скале, представлявшей собой гладкую гранитную стену длиной в 100 футов, которая по-прежнему, спустя долгие годы, свидетельствовала бы путешественнику о силе и неутомимой храбрости русских, уже не существует!... Она была разрушена, и её неровные осколки, нагромождённые внизу, не принесли пользы жадности тех, кто её разрушил!
Как интересна была следующая надпись, высеченная на этой скале, которой больше нет!
Прошло всего три года, а от Питерлакса остались лишь память о названии да рукотворные руины, от которых щемит сердце. Маленькая часовня исчезла. Если бы не несколько хижин, принадлежавших нашим добрым работникам, и не несколько буровых отверстий, найденных на вершине скалы, которые время, будучи более щедрым, ещё не скрыло, не было бы никакой подсказки о принадлежности этого карьера, с которым я разпрощался навсегда, сожалея о том, что из-за слепой и виновной жадности страна потеряла даже след великой памяти."
На этом завершается третья глава из книги Монферрана.
Далее ещё один любопытный източник:
В книге Поля Лакруа "История жизни и царствования Николая I, императора России", изданной в Париже в 1871 г. описана выгрузка колонны:
"Свежий воздух страны, а главное, отдых, которым она (императрица - Взор) наслаждалась, уже настолько восстановили её силы, что 15 июля она смогла вместе с императором и всеми их детьми сесть на пароход, чтобы поехать в Петербург посмотреть на Александровскую колонну, всё еще заключённую в борта судна, которое привезло её из Финляндии.
Эта колонна, сделанная из одного блока красного гранита весом в четыре миллиона фунтов, имела не менее восьмидесяти четырёх футов в длину и двенадцать футов в диаметре. На её вырубку в карьере Питерлакс ушло более пяти лет. Эта гигантская работа была выполнена русским подрядчиком Василием Авраамовичем Яковлевым по чертежам французского архитектора М. де Монферрана под руководством его помощника Паскаля. Но самым сложным было не отсоединить и перевернуть монолит, а поместить его на судно, построенное специально для того, чтобы доставить его к месту назначения. Яковлеву, однако, с помощью мастерства удалось осуществить предприятие, которое, казалось бы, не под силу человеку, и 13 июля судно, нагруженное этим огромным грузом и буксируемое двумя пароходами, после четырёх дней тяжёлого и опасного перехода бросило якорь перед пристанью Невы.
Яковлева поздравила императрица, пообещав ему вернуться из Петергофа в Санкт-Петербург, чтобы стать свидетелем высадки Александровской колонны. Колоссальные приготовления к этой первой операции были завершены менее чем за девять дней под руководством Василия Яковлева, который построил наклонную плоскость, по которой колонна, покидая судно, должна была скользить к окрестностям Зимнего дворца.
24 июля Адмиралтейский бульвар и площадь были заполнены нетерпеливой толпой; тысячи любопытных выстроились вдоль окон и крыш всех домов, откуда открывался вид на набережную; огромный многоярусный амфитеатр с самого утра был захвачен зрителями с билетами. В полдень всё было готово; руководители работ и их многочисленные рабочие были на своих местах. Чтобы привлечь благословение Небес на важную операцию, которую предстояло совершить, был изполнен Те Deum. Ожидалась только императорская семья.
Пробило два часа, когда на Неве появился лёгкий пароход с императором, императрицей, их детьми и свитой. Как и в предыдущем путешествии, их сопровождал принц Вильгельм Прусский, который приехал провести несколько недель со своей августейшей сестрой. Они спустились в Зимний дворец и заняли свои места у окон первого этажа, которые доминировали над сценой этого великого зрелища. Император соизволил лично посетить корпус рабочих, чтобы ободрить их своим присутствием; он сам приказал Яковлеву приступить к работе.
Зазвонил колокол, все рабочие склонились в молитве, и как только они поднялись по условленному сигналу, машины пришли в движение, канаты натянулись, и огромный гранитный колосс, медленно покачиваясь, безшумно вышел из недр вмещавшего его судна, величественно двинулся по дорожке из бревен и остановился возле дворца, под тем самым окном, где находилась императорская семья. Со всех сторон раздались бурные аплодисменты, смешанные с криками: Да здравствует император!
Николай выразил свое удовлетворение подрядчику и всем тем, кто руководил работой; он раздал премии рабочим и сказал месье де Монферрану, что просит его как можно скорее завершить возведение колонны на пьедестал, который уже ждал её, полностью построенный, но еще не завершённый, в центре площади Зимнего дворца.
- Я хочу, чтобы это воздвижение произошло в тот же день, что и праздник святого Александра Невского.
- Будет сделано так, как пожелает Ваше Величество, - ответил Монферран, почтительно кланяясь, - если только не возникнут непредвиденные обстоятельства, не зависящие от человека.
- Вы уверили меня, - добавил император, обращаясь к графу Литта, председателю комиссии по сооружению памятника, - что этот памятник превзойдёт по высоте и великолепию всё, что древние и современные создали в этом жанре; я вполне удовлетворен этим, ибо славной памяти мой любимый брат император Александр превзошёл по величию души и великодушию всех монархов своих современников."
(продолжение следует)
Рекомендации, называется :о)
Предлагаю список каналов, которые вам могут понравиться.
Канал, который я поддерживаю обеими руками!!! Архивариус :о) Последняя статья
Представляю вам также канал археолога Игоря Тарасова С лопатой и удочкой.
Научно-популярные каналы объединились: