В 20 лет он стал священником, спустя ещё десять постригся в монахи, а к 47 годам возвысился до патриарха. В историю он вошёл как реформатор Никон.
Будущий патриарх родился в селе Вельдеманове Нижегородского уезда в мае 1605 года. Родители его, по разным данным, были мордовцами или марийцами. Отец носил имя Мина, мать — Мариама. Мать Никиты скончалась, когда сын был совсем маленьким, и воспитывала его мачеха.
Мало кто знает, но Никита Минов успел побывать мужем и отцом. Ещё до того, как стать священником, он женился, вскоре родились дети, однако все они умерли во младенчестве. К 1635 году Никита уговорил супругу постричься в монахини, и сам вскоре сделал то же самое. Никита остался в прошлом — теперь он был Никоном. Принял постриг он в одном из скитов Соловецкого монастыря, однако вскоре покинул скит из-за ссоры с его основателем и перебрался в Кожеозерский монастырь. В 1643 году Никон стал игуменом этого монастыря.
На севере Никон пробыл недолго: в 1646 году его временное путешествие в Москву завершилось переездом. Никон приглянулся царю Алексею Михайловичу и по его протекции стал настоятелем Новоспасского монастыря — в нём, к слову, находилась родовая усыпальница Романовых. Влияние новоиспечённого архимандрита на монарха возрастало.
В 1648 году Никон стал митрополитом Новгородским и Великолуцким. В Новгороде он занимался отнюдь не только духовными вопросами: например, он сыграл не последнюю роль в подавлении восстания 1650 года.
В апреле 1652 года скончался патриарх Иосиф. Вопреки всеобщему ожиданию, его сменил не духовник Алексея Михайловича, а вызванный из Новгорода Никон. Интронизация состоялась 25 июля (4 августа). Уже в следующем году новый патриарх принялся за реализацию своих знаменитых реформ.
Далеко не все религиозные деятели согласились с необходимостью реформ. Многие настаивали на сохранении старого порядка. Тех, кто отказался принимать нововведения, предали анафеме. Одни старообрядцы были сосланы, другие — заточены в темницы, самых ярых противников реформ, среди которых оказался и протопоп Аввакум, сожгли в срубах.
Алексей Михайлович не стерпел новой идеи Никона, согласно которой священство должно было быть выше царства. В 1658 году из-за конфликта с царём обиженный патриарх отправился в основанный им Новоиерусалимский монастырь.
В 1666 году с Никона сняли сан патриарха и в качестве простого монаха отправили в Ферапонтов монастырь, затем перевели в Кирилло-Белозерский. Лишь в 1681 году Никон получил разрешение вернуться в Новоиерусалимский монастырь, однако так и не доехал до него. Там, куда Никон держал путь, он и был похоронен.