Найти тему
Дневник здоровья

Заменители сахара, которые не вредны для поджелудочной

Уверена, что найдется не один человек, который напишет, что, мол, а зачем заменять сахар на что-то? Что в нем такого вредного-то?

Сахар и сахар - он нужен для мозга, ведь это глюкоза чистой воды. Но дело обстоит не совсем нет.

Сахар - это сахароза. При попадании в пищеварительный тракт расщепляется на глюкозу и фруктозу.

фото источник krasunia.ru
фото источник krasunia.ru

Избыток глюкозы ведет за собой некоторые негативные последствия для организма человека:

  • нарушает обменные процессы,
  • оказывает негативное влияние на внутренние органы,
  • вызывает преждевременное старение.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением.

Чем заменители рафинированного сахара лучше его самого?

  • не оказывают влияния на повышение уровня глюкозы в крови и инсулина,
  • имеют невысокую калорийность,
  • не воздействуют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы и др.

Если копнуть глубже, то вы узнаете:

фото источник ВКонтакте
фото источник ВКонтакте

рафинированный сахар (тот самый, белый, который мы покупаем для употребления в пищу) - это лишь пустые калории, полное отсутствие какой-либо пользы. От него появляется зависимость, и это не шутки. Происходит нарушение в работе многих органов и систем, психологические трудности.

Но в то же время глюкоза организму действительно нужно, но вот только получать мы ее должны не от употребления рафинированного сахара, а из продуктов питания - овощей, фруктов, круп, которые так же содержат глюкозу.

Но как быть с чаем, кофе, выпечкой? Для таких целей я подскажу вам пару-тройку заменителей сахара (т.е. подсластителей), которые полезны для организма (в умеренных количествах), не вызывают привыкания и не нарушают работу органов и систем.

В статье хочу показать вам мой личный список заменителей рафинированного сахара, и это не сахарин, аспартам, цикломат и т.д. Речь пойдет о натуральных продуктах, которые:

1. безвредны,

2. имеют довольно сладкий вкус,

3. не оказывают негативного влияния на углеводный обмен,

4. имеют достаточно высокую степень растворимости в воде, чтобы без проблем быть добавленными в чай/кофе/какао/лимонад и т.д. и полностью при этом раствориться и оказать ожидаемый эффект.

фото источник diabetsahar.ru
фото источник diabetsahar.ru

Стевия - растение, произрастающие в США. Подсластитель изготавливают из листьев растения. Продукт получается примерно в 300 раз слаще сахара, не имеет калорий, не провоцирует резких скачков инсулина в крови, а значит не перегружает поджелудочную железу.

Сироп топинамбура - действующее вещество в таком сиропе - инулин. Он не вызывает резкого скачка инсулина, что помогает не оказывать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. А бонусом - еще и оказывает положительное влияние на кишечник, давая питание его микробиоте.

Фруктоза - ее получают из фруктов, ягод, овощей, меда и т.д., является натуральным продуктом. Слаще обычного сахара примерно в полтора раза, но с меньшей калорийностью. Гораздо медленнее повышает уровень сахара в крови, поэтому можно рассчитывать на бережное отношение к поджелудочной. Но при этом нагружает печень. Так что стоит быть осторожным и соблюдать нормы употребления данного подсластителя (не более 30 гр).

фото источник lisa.ru
фото источник lisa.ru

Я всегда напоминаю, что то, что полезно одному человеку, другому может быть потенциально опасным продуктом. Читая статьи о здоровье, не нужно слепо идти по следам автора. Оценивайте свое исходное состояние здоровья и учитесь сами разбираться в том, что во благо, что во вред именно вам.

Будьте здоровы!

Сколько сахара в день примерно вы съедаете? Или, возможно, перешли на заменитель? Если да, то какой?

Делитесь в комментариях, уверена, многим это будет полезно и интересно.