Найти в Дзене

"Тополиный пух, жара, июль..."

Песня с этими словами в исполнении "Иванушек..." в начале века звучала ежедневно и многократно почти из каждого открытого окна, автомобиля, магнитофона прогуливавшейся молодежи и не только ее. Это только совсем юное поколение с ней не знакомо, в отличие от тополиного пуха. Перед тем, как скрыться в лес от жары, я выполнила просьбу своей подруги сходить с ней в Харитоновский парк.

Этот старинный парк вместе с дворцом и другими постройками, был заложен известными на Урале золотопромышленниками Харитоновыми на северном склоне Вознесенской горки, рядом со столь же старинной Вознесенской церковью. Весь комплекс занимал целый квартал. Огромный жилой дом выглядел, как дворец : многочисленные колонны, лепнина, огромные чугунные решетки ограды вдоль проезжей улицы заканчивались у столь же живописной конюшни, рядом большая оранжерея, далее беседка и небольшой пруд с утками. В центре пруда -островок, туда , к каменной беседке вел мостик. А на островке со времен основания парка обитал прирученный хозяевами медведь.Один медведь сменял другого.

После революции хозяева покинули дворец, а в парке остался маленький медвежонок. В поисках еды выходил к людям и привык к этим постоянным подачкам, как и люди к нему. Когда моя мама с подругой после первого курса Казанского университета в конце 20-х приехали в Свердловск на практику, их поселили в студенческом общежитии в центре города. Девушки, постирав с дороги одежду, пошли ее полоскать на городской пруд : вот были времена!? Вдруг они увидели, что к ним направляется огромный медведь. Схватив вещи, они побежали к себе в общежитие. Было утро, народ по улице шел на работу, а их удивляло, что никто не реагирует, что по центру города бежит медведь. Потом его кто-то окликнул для угощения, медведь отстал, а студенты в общежитии встретили их смехом. Видимо, с тех пор у иностранцев сложилось мнение, что у нас по улицам медведи ходят. В то время строился Уралмаш, было много иностранных специалистов.

Но это лирические отступления от темы. Пришли мы в парк и от увиденного у моей подруги пропало желание прогуляться, она засела на скамейку. В парке среди огромных лип и лиственниц росли старые тополя, пух которых покрыл всю поверхность почвы, как белый снег.

-2

Как Вам такой пейзаж? В советское время весь комплекс отдали под Дворец пионеров, где проводились городские елки, встречи с интересными людьми : писателями, артистами, героями. Школьники бесплатно посещали многочисленные кружки и студии. Летом там был организован городской лагерь. Я два года одну смену проводила там. Тогда в парке между старыми липами были густые заросли черемухи и сирени. В лихие 90 -е их вырубили в целях "безопасности". Парк хорошо проветривается и ветер носит по воздуху тополиный пух. Кустарники и молодые деревья покрыты пухом, как снегом.

-3

Интересно, как чувствует себя эта молодая лиственница в таком живописном одеянии? Мало того, что под пологом больших деревьев ей уже не хватает света для нормального роста : она самая светолюбивая порода из хвойных, так еще и дышать нормально невозможно. Посетители -аллергики в парке не задерживаются, возмущаются обстановкой. Я знаю,что ежегодно зимой, когда начинается обрезка тополей, недовольные читатели СМИ шлют фото "изуродованных" деревьев. Пора бы усвоить всем, что своевременная обрезка деревьев способствует появлению молодых побегов, которые в течение 3 -4 лет не будут цвести и пылить пухом. Многочисленные посадки Тополя бальзамического в городах с давних времен оправданы его хорошей приживаемостью, быстрым ростом и высокой устойчивостью к промышленному загрязнению атмосферы.

Не переживайте, и это пройдет. Постарайтесь совместить это время с летним отпуском и пересидеть его на даче или садовом участке. А можно уже и в дальнем походе : сезон клещей тоже заканчивается, хотя не стоит успокаиваться. Туристических маршрутов по стране много. Не любите организованные, ищите группы любителей "диких" среди любительских турклубов. Хотите своей группой? Тогда заранее изучите маршрут, запаситесь подробной картой, наметьте населенные пункты, где можно запастись продуктами или найти проводника из местных ,затраты на него окупятся.

Для желающих посетить Перевал группы Дятлова, так его раньше назвали, пока не сократили, и гору Отортен,хорошо известную на Урале, могу порекомендовать в проводники бывшего дипломника Петра Логунова. Сугубо городской житель, сын профессора и театрального администратора, после института работал охотоведом в Эвенкии, еще занимался профессионально охотой. Вернувшись на Урал, они с женой построили дом в самом северном поселке области Бурмантово, охотиться больше не желает, водит по маршрутам своих знакомых. Его аккаунт можно найти в Одноклассниках.

Определите места ночевок и срок прохождения, чтобы вас не "теряли" дома, прибавьте к этому времени 10 - 20% в зависимости от рельефа или заболоченности местности, хотя в болото лезть опаснее , чем в гору. Трясина легкомысленных не прощает.

Как Вы надумали провести свое лето,поделитесь, порекомендуйте другим. Удачи и будьте здоровы !