Компания En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущий вертикально интегрированный производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, выделила 11 млн рублей на поддержку инновационного студенческого проекта «Разработка робота для обследования трубопроводов». Новый промышленный робот поможет повысить безопасность работы и упростить процесс диагностики водопроводящих трактов на гидроэлектростанциях Ангаро-Енисейского каскада.
В сообщении компании отмечается, что промышленный робот, придуманный студентами Иркутского технического университета, может с легкостью передвигаться по поверхности водовода, включая наклонные стены и потолок, благодаря продуманной системе электромагнитов. Такая маневренность, а также возможность оснащения видеокамерой с подсветкой, позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии водопроводящих трактов.
Команда проекта сначала разработала 3D-модель, а в конце 2021 года создала первый прототип. В настоящий момент робот успешно прошел испытания на Братской ГЭС, по итогам пилота было принято решение о дальнейшем развитии и масштабировании проекта.
Проект появился в рамках корпоративного акселератора En+ Group «Лаборатория энергетики-2020». Компания предложила студентам разработать способы диагностики турбинных трубопроводов и закладных трубопроводов ТВС, проложенных в теле бетонной плотины и агрегатных секциях Усть-Илимской ГЭС.
В команду проекта промышленного робота вошли четверокурсники Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ - Павел Григоров, Владислав Грибоедов, Александр Пивень и студент Института информационных технологий и анализа данных Иннокентий Марков. Научным руководителем выступил доцент кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Игорь Майзель.
Диагностика – необходимый этап контроля работы оборудования всех гидроэлектростанций, она проводится несколько раз в год и обычно связана с высокими временными и трудозатратами. В настоящее время энергетики используют традиционное решение: перекрывается поступление воды в водовод, затем промышленные альпинисты возводят внутри строительные леса и вручную метр за метром обследуют поверхность. К сожалению, такой способ несет определённые риски, связанные с охраной труда и человеческим фактором, который не позволяет получить 100% гарантированный результат.
Создание отечественных роботов для использования на промышленных предприятиях – новый важный тренд Индустрии 4.0. Оптимальным решением эксперты считают интеграцию роботов в процессы, отвечающие так называемым принципам 3D: dirty, dull, dangerous (грязные, скучные, опасные). Внедрение роботов в процесс диагностики водопроводящих трактов полностью отвечает этим критериям и помогает решать основные задачи для повышения эффективности производства: снижение себестоимости, увеличение скорости, исключение человека из опасных производственных процессов.
Содействие развитию образовательных программ является одним из приоритетных направлений социальной политики компании En+ Group, которую еще на этапе основания определил Олег Дерипаска. Благодаря предпринимателю талантливая молодежь воплощает в жизнь различные идеи и инициативы, в том числе в области энергетики и металлургии.
Фото Студенческого медиацентра