Водопад - достойное украшение любого дачного водоема. С ним преображается любой пруд. А чтобы водопад радовал своей эстетикой постоянно и на протяжении долгих лет, очень важно правильно подобрать для него насос.
Этот прибор прогоняет воду, тем самым придавая движение водопаду. От его мощности и типа будет зависеть, насколько интенсивным будет этот элемент дачного декора. Такие насосы отличают компактные размеры, мобильность, отсутствие необходимости докупать какие-либо детали и расширения. Его легко установить и начать использовать.
Дачные насосы можно разделить на две большие группы - это погружные и поверхностные модели.
О погружных насосах
Как и понятно из названия, такие насосы эксплуатируются под водой. Благодаря таким приборам водопад выглядит как природный элемент, так как не видно техники. При этом погружные насосы практически не издают шумов, они очень удобны и комфортно «чувствуют себя» в воде. Это идеальный вариант для небольшого прудика или бассейна.
О поверхностных насосах
Название говорит само за себя. Поверхностные модели не погружаются в воду, а работают за ее пределами. Их легче обслуживать и ремонтировать, а еще это прекрасный вариант для просторного водоема. Из минусов сразу стоит отметить шум и необходимость в укрытии, чтобы атмосферные осадки не повредили прибор.
Как рассчитать мощность насоса?
Большую роль в выборе насоса для водопада играет мощность прибора. Другой важной характеристикой будет производительность. Ее не стоит путать с мощностью, так как оба параметра говорят о разных свойствах насоса. Производительностью называют скорость, с которой насос подает воду для водопада. Чтобы не мучиться с формулами, предлагаем на каждый метр высоты водопада брать производительность примерно 2000 л/час. Желательно подобрать такой насос, у которого будет регулятор подачи. Так можно будет настроить оптимальную скорость потока.
Мощность насоса - тоже важный критерий выбора. Если на участке обустроен огромный водоем со сложной системой водопадов, понадобится не менее 300 Вт, можно выбирать в диапазоне 300-500 Вт. Если же водопад маленький, а вода течет медленно, достаточно насоса мощностью до 100 Вт. Всегда лучше брать «с запасом», потому что внешние факторы могут влиять на работу насоса. Это может быть длина трубки (чем она длиннее, тем мощнее должен быть насос), наличие фильтров, прочее дополнительное оборудование, даже состав воды, а также удаленность от водоема, если насос поверхностный.
Важно! Выбирая насос, помните о том, что работать он должен не на максимуме. Это быстро «убьет» прибор, и его придется заменять. В идеальной ситуации насос работает примерно на средних оборотах.
Как установить погружной насос?
Как мы говорили выше, погружные насосы хорошо подходят для небольших водоемов и неторопливых водопадов. Эти модели устанавливают не на дно, а на каркас, состоящий, например, из кирпичей - этот материал не окисляется и не гниет, прекрасно сохраняясь в воде. Металлические или пластиковые элементы не подойдут - металл окислится, а пластик «портится».
Важно! Категорически запрещено заниматься установкой погружных насосов зимой. Прибор не должен промерзать. Также нельзя допускать, чтобы воды было слишком мало, насос не должен работать «впустую», иначе быстро износится и станет непригодным к эксплуатации.
Подводя итоги
Журчащий водопад, как главное украшение водоема, - настоящая изюминка участка. Чтобы получить прекрасный результат, важно выбрать качественный и мощный насос. Советуем учитывать: для каскадов, водопадов-стен или просто больших водоемов лучше выбирать поверхностные модели, а для маленьких прудов и нешироких водопадов - погружные. Всегда необходимо сверяться с документацией и при установке следовать оставленной производителем инструкцией. Тогда установка пройдет гладко, а сам насос для водопада будет исправно служить не один сезон.