Найти в Дзене

«Кони привередливые». Памяти Владимира Высоцкого

Владимир Высоцкий. Кадр из кинофильма "Вертикаль" 1967 г.
Владимир Высоцкий. Кадр из кинофильма "Вертикаль" 1967 г.

25 июля — день памяти Владимира Высоцкого. 42 года со дня ухода – это достаточный срок, чтобы пройти испытание народной памятью. Многие известные люди после ухода забываются гораздо раньше, но некоторые остаются в памяти и через столетия. Творчество Высоцкого и его личность останутся в истории русской культуры ещё надолго.

«Кони привередливые» – одна из лучших песен Высоцкого, песня пророческая и судьбоносная. Образ коней, вздыбленных над обрывом, всегда приходит на память, когда думаешь о судьбе поэта. Но почему – кони? Не автомобиль, не поезд, не самолет – а кони привередливые несут его к последнему приюту? И, умирая на своей постели, он хватает воздух руками, как будто ловит невидимые вожжи, чтобы удержать бешеных коней на краю пропасти.

Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!
Вы тугую не слушайте плеть!
Но что-то кони мне попались привередливые,
И дожить не успел, мне допеть не успеть.

Поэт – всегда дитя воли и вольности, и в нём живёт казацкая или цыганская душа, лучшими друзьями которой являются верный конь, дорога, уходящая в небо, песня, рвущая сердце. Скитальцами по жизни были Пушкин, Лермонтов, Гумилёв, Есенин, Цветаева, Рубцов. Но дело не в перемене мест, а в душе, не знающей покоя. Знаменитые эстрадные поэты-шестидесятники объездили весь мир, но лучшие строки их творчества были всё-таки продиктованы неприкаянностью души, а не поэтическими отчётами о заграничных вояжах.

Песни Высоцкого начали звучать в шестидесятые годы, и сразу же о его личности стали складываться легенды. Кто он такой? Сочиняет и поёт блатные песни, значит, сидел. Но вот зазвучали песни Высоцкого о войне, песни необычные, слишком личностные, с элементом непосредственного участия или присутствия. Может быть, он воевал? Слишком молод. Значит, был сыном полка.

Мне этот бой не забыть нипочём –
Смертью пропитан воздух, –
А с небосклона бесшумным дождём
Падали звёзды.
Снова упала – и я загадал:
Выйти живым из боя, –
Так свою жизнь я поспешно связал
С глупой звездою.

Военных песен было много: «Братские могилы», «Штрафные батальоны», «Мы вращаем землю», «Он вчера не вернулся из боя» – как будто эта тема жгла поэта, и ему нужно было выплеснуть свою боль и облегчить свою память. И среди песен из кинофильма «Вертикаль» тоже была песня о войне.

И даже после, когда биография певца определилась: актёр театра на Таганке, актёр кино, не сидел, не воевал, – всё равно его личность и судьба оставались загадкой. Большинство песен Высоцкого написано от первого лица. Казалось, он успел побывать везде и во всех лицах: в шкуре лётчика и подводника, солдата и альпиниста, геолога и золотоискателя, спортсмена и простого советского забулдыги. Трудно было поверить, что только воображение поэта и способность к актёрскому перевоплощению диктовали ему эти песни, слишком много в них было от нутра, от рвущейся из тела души.

Спасите наши души!
Мы бредим от удушья.
Спасите наши души!
Спешите к нам!
Услышьте нас на суше –
Наш SOS все глуше, глуше, –
И ужас режет души
Напополам.

Наверное, секрет такого восприятия заключался в том, что Высоцкий сам писал и стихи, и музыку, и сам исполнял свои песни. А как он их исполнял, может услышать каждый: как будто в последний раз.

Сгину я, меня пушинкой ураган сметёт с ладони,
И в санях меня галопом повлекут
по снегу утром.
Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони!
Хоть немного, но продлите
путь к последнему приюту!

Он умер в жарком июле. Не было саней, не было снега, заметающего последний путь. Если и сбылось пророчество, то в душе поэта. Кто знает, какие видения теснились в ней в последний миг…

Судьба поэта укладывается лишь в те грани, которые определила ему жизнь. Можно только предполагать, что было бы, если бы Пушкин и Лермонтов прожили долгую жизнь, что они сделали бы, и как развивалась бы русская литература. Порой трагическая оборванность жизни становится её высшей завершённостью. Может, для кого-то лучше в санях грянуть с обрыва на пике жизни, чем петь на корпоративах, загребая деньги, которых раньше так не хватало. Во что превратились прежние бунтари и непризнанные гении? Что они создали за последние тридцать лет, и о чём они поют?

Грешно, влача долгую жизнь, рассуждать о высшей завершённости трагической судьбы поэта. Но трудно представить, что кони привередливые могли бы перейти на послушную трусцу, а надрывный реквием превратился бы в ходячий шлягер для увеселения сытой публики. Если это и произошло, то без участия самого поэта.

Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю!

-2

Статьи на похожую тему:

"В лазури ясной"