Я не большой любитель обзорных путешествий, моя стихия отдыха - это пляж, море, волейбол и пиво, но когда супруга предложила доехать до самой западной точки России – Калининградской области я почему то согласился.
Мы туристы те ещё! Вместо того, что бы сидеть в сети и детально продумывать будущий маршрут, выкруживать недорогие билеты, гостиницы и кафе мы просто звоним в тур агентство и покупаем четырёх дневный тур с вылетом из Нижнего Новгорода и гостиницей с завтраками за 50000 рублей на двоих. Наверняка можно было бы обойтись и меньшей кровью, но зачем? На мой взгляд тур агенты тоже должны что-то кушать!
Перелёт отличный, стюардессы вежливые и красивые, пилот нас сильно не тряс, взлетел и посадил как в учебнике. Единственный момент – мне очень интересно было узнать как же мы полетим. Через Прибалтику нельзя – санкции, через Беларусь – вроде далеко. Стюардесса на мой вопрос ответить не смогла, ну да и бог с ним, я сам всё выяснил, когда увидел, что мы летим вдоль побережья с востока на запад облетая Прибалтийские страны. Думаю, что такая петля прибавляет к полёту где то около часа, мы летели 2 часа 45 минут, а без санкций думаю за полтора часа бы добрались. Но нет худа без добра – санкции конечно плохо – но зато у нас теперь прямой чартерный рейс в Калининград и самолёт кстати битком. Летели на Боинге, а я признаться, хотел прокатиться на Сухом, но это тоже не страшно, налетаюсь ещё.
Такси из аэропорта и соответственно в аэропорт в Калининграде значительно дороже Нижегородского, расстояние одно и то же, а у них трансфер в аэропорт обходится в 650 рублей, а у нас сумма гуляет в районе 300-400. При чём по городу такси недорогое, а вот в аэропорт у них видимо свой спец тариф.
Нас поселили в трёх звёздочном отеле «Балтика», он находится на окраине города, но расстояния в Калининграде не велики, и это не сильно напрягает, такси до центра около 200 рублей и пяти - семи минут времени, автобус 28 рублей и где то полчаса.
Отель чистенький, приятный, ресторан в первый вечер приятно удивил котлетами из судака, кальмарами на гриле и Литовским пивом. Дома у меня Прибалтика, Чехия и Германия под санкциями, я не пью пиво произведённое под их брендами, но в гостинице другого пива нет. Я наругал официантку, но она похоже не поняла за что. Чек за ужин 2410 рублей на двоих. Наелись основательно, пора в постельку и завтра мы едем смотреть на Калининград.
Прежде, чем ехать смотреть на город имеет смысл покопаться в истории этого чудного места, а она здесь более чем богатая.
В истории родного мне Нижнего Новгорода нет каких то сложных исторических разломов. Кратко её можно пересказать буквально двумя словами. Основали город, построили Кремль, наваляли татарам, потом ещё несколько раз повторили мордобой. Дальше на русь пришли Поляки, нижегородцы собрали ополчение, сходили наваляли Полякам. Потом торговали, построили Ярмарку и набивали карманы, Горький всё это описал и был увековечен в улицах, площади и названии самого города. Все войны прошли мимо, немного бомбили во время второй мировой и всё. После войны перегородили реку плотиной ГЭС, строили Волги и суда на подводных крыльях, затем добрались до мирного и не очень атома, приютили опального Сахарова, переименовались снова в Нижний Новгород и теперь живём поживаем мирной провинциальной жизнью.
В Калининграде всё было по интереснее: – сначала здесь жили Прусские племена, а примерно в то же время, когда был основан Нижний Новгород сюда пришли Рыцари Тевтонского ордена, наваляли пруссам и под предлогом обращения в христианскую веру заняли их земли, настроили замков и принялись активно переселять туда немецкие семьи.
Время от времени пруссы бунтовали, но по большому счёту такие бунты только уменьшали их количество. Но из-за таких бунтов приходилось строить города – крепости, и средневековый Кенигсберг представлял собой именно город-крепость, окружённую стеной с множеством ворот перед которой был вырыт ров, заполненный водой. Остатки укреплений сохранились до сих пор, а ворота заботливо восстановлены. Брандербургские ворота до сих пор действуют, но дорожку уже неплохо было бы расширить.
Самым известным правителем того времени был герцог Альбрехт, памятник ему установлен около собора. Он прививал тогдашним немцам любовь к чистоте, прослыл чистюлей за то, что ежедневно менял бельё. Но конечно же за ним числятся и более исторические поступки. Он построил университет, а главное – женился на гугенотке и отказался от католичества. Папа пришёл в ярость, когда все земли рыцарей – тевтонов перешли от церкви в городское управление, но дело то было уже сделано.
Тут начинается первая русская история Калининграда. В ходе семи летней войны мы заняли эти земли и целых шесть лет ими владели под руководством милейшей королевы Елизаветы Петровны. И владели бы ими до сих пор, если бы не сменивший её на престоле Пётр Третий, фанат всего немецкого взял и подарил территории нынешнего Калининграда обратно немцам – ну не мудак ли????
На этих землях селились французы-гугеноты преследуемые на родине. А вскоре сюда добрался и Наполеон. Говорят, что когда французы заняли город, вели они себя именно так, как должны вести цивилизованные Европейцы, насиловали женщин прямо посередине улицы и брали всё, что им нравилось. После Московского похода французы были уже не такие бодрые и вскоре оставили город, его заняли – конечно же Русские. Не понимаю тогдашних правителей, раз уж заняли город, оставили бы себе, но нет – мы тогда дружили с Прусскими королями и всё осталось так же, как и до французов.
После французского нашествия Прусаки построили две оборонительных башни – башню Врангеля и Башню Дона, но повоевать им уже не пришлось, и они отлично сохранились. Башню Врангеля пока не пристроили, а в грозной Башне Дона сейчас располагается Музей Янтаря.
В первую мировую войну мы снова пришли на эти земли и с переменным успехом воевали с немцами.
Ну и окончательно Кенигсберг перешёл к нам после второй мировой войны. Достались нам по сути руины, Англичане в 1944 году сравняли город с землёй. Говорят, что в 1945 году наши лётчики не знали куда сбрасывать бомбы – по сути под крыльями наших самолётов были одни развалины. Но прежде, чем мы заняли город, немцы угробили в лагерях Калининградской области 150 тысяч военнопленных, поляков и евреев.
Смотрите – как всё перемешано, кого только на этих землях не было и не удивительно, что все антикварные магазины Калининграда и области битком набиты немецкими и французскими артефактами. Земля здесь буквально нашпигована остатками прошлых сражений и боёв, куда не копни – везде история. Но копать нужно аккуратно, под поверхностью скрыта куча подземных немецких ходов некоторые из которых заминированы до сих пор.
Наша сверхзадача на один день - всё это осмотреть, но мы решили начать, как ни странно, с центрального рынка. Друзья, заядлые путешественники, приучили нас всегда посещать рынок в новом городе. И я сними пожалуй согласен, на рынке сразу же видно – чем живёт город. И Калининград не подвёл, рыбные ряды впечатляют, не скажу, что поразился видовым разнообразием – но количество Леща, Судака, Балтийского угря меня впечатляло. Всё чистенько и опрятненько – тухлятиной не пахнет, никаких гостей с Кавказа и из Средней азии, за прилавками исключительно славянские лица.
Дальше мы идём в центр, наша цель Остров Канта и Собор на нём. Навигатор ведёт нас прямо через жилой квартал брежневских пятиэтажек, идём и дивимся – всё очень чистенько, ухожено, брусчатка, цветочки и музей Почтовых ящиков.
Неожиданно набредаем на Бункер последнего немецкого коменданта города Отто Ляша, решаем зайти – тесно, народа полно и китайские бабушки изрядно достают в тесных каморках последнего оплота гитлеровцев в Кёнигсберге. Экспозиция бедноватая, но сам бункер впечатляет – семь метров бетона – не шуточки и ощущение военности этого сооружения не пропало и через 76 лет после последнего боя.
После бункера мы попадаем на одну из набережных Калининграда и ощутив жуткую жажду, я требую посетить ближайший ресторан «Тётка Фишер» с холодным разливным пивом и всякими вкусностями в меню. И мы идём на поздний завтрак. Тётка не подвела – всё вкусно, круто и заботливо, как выяснилось позже, столики на вечер лучше заказывать. По мне, так это лучшее из мест, где можно покушать в Калининградской области.
И тут начинается дождь!
Только что всё было приятно, не жарко и комфортно и вот уже разверзлись хляби небесные, и благодать закончилась с первой же холодной каплей за шиворотом. Нужно сказать, что дождь преследовал нас постоянно, такая вот переменная Балтийская погода в Калининграде.
Идти под дождём к собору не хотелось и мы решили прокатиться на туристическом автобусе, благо они стоят прямо около «Тётки Фишер». Экскурсии продаются за углом, в фойе гостиницы «Калининград». Мы взяли обзорную по городу за 600 рублей с человека и не прогадали, но об этом чуть позже. Экскурсия у нас в 14.00, сейчас 12.00 и мы вполне можем посетить музей Мирового Океана, тем более, что он, судя по карте, буквально в двух шагах. Но мы, конечно же, заблудились. Поверив указателю, мы прошагали добрых два километра вместо 300 метров, но ничего, добрались.
Музей Мирового океана сейчас представляет из себя несколько зданий с экспозициями и длинную причальную стенку около которой стоят несколько судов и подводная лодка. Можно купить общий билет 1300 рублей на человека, а можно поступить умнее и взять билеты только в интересующие Вас здания, мы так и поступили.
Аквариум мне понравился! Экспозиция приличная, рыбок множество, помещение приятное, народа не так много, на втором и третьем этаже делать нечего, но я всё таки нашёл интересный для себя арт-объект – кинетическую скульптуру в виде рыбы. Я давно уже видел её в сети и всё хотел собраться и сделать что то похожее. Теперь я ещё яснее представляю себе её устройство и надеюсь удивить Вас когда ни будь собственным изделием в стиле стим панка.
Следующая экспозиция в центральном здании – Глубина. Если бы я был мальчишкой, она бы меня просто убила, но и во взрослом возрасте очень интересно было взглянуть на скелет морского динозавра, чучела акул и дельфинов, и глубоководные спускаемые аппараты. На стендах во множестве представлены секстанты, астролябии, компасы, подзорные трубы и прочие атрибуты судоходства. Много интерактивных стендов, в общем посмотреть точно есть на что.
Теперь на Подлодку, вот тут то я впечатлялся по настоящему. Аудио-гид в каждом отсеке рассказывает про службу и быт подводников, всё настоящее, пахнет дизелем, прямо как на моём катере. Малюсенькие помещения команды, всё корабельное устройство на показ было мне крайне интересно как бывшему кораблестроителю и речному капитану. Если у Вас мальчик – обязательно сходите с ним на боевую подлодку, не пожалеете.
Время просто утекало сквозь пальцы и мы уже почти бегом несёмся обратно к Тётке Фишер, там нас ждёт туристический автобус с гидом в костюме Барона Мюнхаузена, но сначала по пиву, а там уже можно и впитывать информацию.
Трёх часовая обзорная экскурсия даёт полное представление о Калининграде и всех его достопримечательностях. Гид отличный, рассказы интересные, сиденье мягкое, дождь не мочит – настойчиво рекомендую. Три часа пролетели незаметно, пора ужинать и я решил обзвонить близлежащие рестораны. Надо было конечно же поужинать у Тётки, но мы решили попробовать местной рыбки и искали именно рыбный ресторан. В модном «Рыбном дворе» свободных столиков не оказалось и наш выбор остановился на ресторане «Шпрот».
Уж как его хвалили в интернет отзывах! Мы настроились на что-то невообразимое, но действительность не совсем совпала с ожиданиями. Ресторан находится в торговом центре и дизайн у него соответствующий. Проходимость адская, это прямо таки какой то рыбный Макдональдс и если вы нацелились тихонечко посидеть, то это явно не ваше место. Готовят быстро, но видимо поток посетителей делает своё дело, вроде бы всё хорошо, но как то не очень вкусно и красиво, слегка не по ресторанному. Назовите это заведение рыбным кафе и Вы попадёте пальцем в небо – до ресторана заведение явно не дотягивает. Мы устали и поели весьма основательно и теперь нам нужно прогуляться.
Цели у нас нет и мы идём просто туда, куда глаза глядят. Доходим до рва, спускаемся и идём вдоль старинной стены – тут хорошо, дождь наконец то кончился, свежо и романтично. Не смотря на явную заброшенность места гуляющего народа довольно таки много, выбираемся из рва около Королевских ворот, тут тоже есть Рыбный ресторан и выставочный комплекс, но он уже закрыт и нам остаётся только двинуться в гостиницу и завалиться спать.
Первая часть эпопеи Прогулка по Калининграду здесь.
Вторая часть эпопеи Калининградская область Зеленоградск и Куршская коса здесь.
Третья часть эпопеи: Калининградская область Балтийск, Янтарное и Светлогорск здесь.