Найти в Дзене
БРАШНО - все о еде.

История десерта под названием «вспышка молнии».

Сегодня у нас на разборе история возникновения десерта, который в моем личном рейтинге занимает вторую позицию (кто на первом месте можно прочитать ТУТ). Думаю не один я обожаю это невероятно вкусное пирожное, герой обзора «Эклер».

Вы спросите причем тут «вспышка молнии»? Все дело в том, что название «эклер» именно так и переводится с французского. Многие знают, что множество популярных блюд пришло к нам из Франции, не исключение и эклер.

-2

История десерта начинается примерно с середины 16 века, когда личный повар королевы Франции Екатерины Медичи презентовал новое заварное тесто, булочки из такого теста пришлись по вкусу французской знати. Тесто шеф-повар скромно назвал своим именем pâte à Panterelli. Тесто стало популярно у разных кондитеров и его использовали повсеместно.

-3

Через пару сотен лет, лучший кондитер Парижа и человек которого называли «повар королей и король поваров» - Мари-Антуан Карем, придумал на основе заварного теста десерт, который мы знаем по сей день. Поговаривают, что идеальный эклер должен быть ровно 14 см. в длину. Именно благодаря товарищу Карему десерт стал популярен во всем мире. Его полюбили за особенный вкус и относительно простое приготовление.

Фото - azerbaijan_stockers
Фото - azerbaijan_stockers

Мари-Антуан некоторе время работал в России, он прибыл в страну по приглашению Александра I. В хоте своего непродолжительного прибывания в Санкт-Петербурге он успел познакомить русскую знать с особенностями французской кухни, в том числе и с эклером. В России десерт стал очень популярен, коим и остается по сей день.

Фото - KamranAydinov
Фото - KamranAydinov

Сейчас можно встретить очень много вариантов эклеров, со сливочным, шоколадным или фруктовым кремом. Покрывают его глазурью или шоколадом. У каждого кондитера, понятно, свой рецепт, но то, что это блюдо крайне популярно во всем мире - это факт.

22 июня во всем мире отмечают день шоколадного эклера.

Такие дела.

-6

#еда #история #эклер