Как известно, долгие годы множество русскоязычных эстрадных и рок-исполнителей, а также сатириков и юмористов проводили летний период на легендарном балтийском курорте – в Юрмале недалеко от Риги.
Ныне покойный Михаил Задорнов, Ксения Собчак, Максим Галкин и Алла Пугачева и иные известные россияне вовсе подолгу жили там, арендуя жилье либо приобретя его в собственность. Отличный способ совместить отдых с заработком.
Русскоязычные отдыхающие неизменно валом валили в популярный концерт-зал «Дзинтари» («Янтарный»), узнавая о гастролях очередного любимого артиста из афиш на центральной юрмальской улице – Йомас. Заодно посмеиваясь над тем, как в латышском языке склоняются русские имена и фамилии: Александрс Градскис, Александрс Розенбаумс…
Особенно масштабным явлением был музыкальный фестиваль «Новая волна», который основали в 2001 году Игорь Крутой и Раймонд Паулс. Во время фестиваля на юрмальском пляже обычным явлением было встретить в ходе вечернего приморского променада кого-нибудь из российских поп-исполнителей вроде Аркадия Укупника, катающегося на велосипеде.
Особо «радовали» исполнителей маленькие девочки, подбегавшие к очередной «звезде» с просьбой дать автограф, а затем искренне интересовавшиеся у нее: - А вы кто? Все же «костяк» исполнителей составляли «звезды», получившие известность еще в позднесоветское время, из которого и выросла «всесоюзная» популярность Юрмалы.
Но с 2010-х годов ситуация стала сильно меняться. В 2014 году в список нежелательных для въезда в Латвию лиц были внесены ныне покойный Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия, поддержавшие аннексию Крыма. В этой связи с 2015 года «Новую волну» перенесли в Сочи. Тогда же из Юрмалы ушел фестиваль КВНщиков «Голосящий КиВиН», проходивший там с 1996 года.
Однако по старой привычке в Юрмалу продолжали ездить некоторые российские музыканты, в частности, в 2018-2019 годах там выступали Борис Гребенщиков, Гарик Сукачев, Валерий Сюткин… Но из-за переноса «Новой волны» и «Голосящего КиВиНа», а также изменения политической ситуации количество русскоязычных отдыхающих резко уменьшилось. Юрмальские пляжи опустели, хотя фанаты Латвии и владельцы жилья из России все еще продолжали туда ездить.
Еще больший спад случился из-за антиковидных ограничений в связи с пандемией коронавируса в 2020 году. Ну а известные события начала 2022 года спровоцировали во всех трех странах Балтии временную приостановку выдачи Шенгенских виз жителям РФ.
Так что же, вся юрмальская «тусовка» оказалась в Сочи? На самом деле, только частично. По названным выше причинам, я этим летом поехал не в любимую Прибалтику, а в Калининградскую область. И вот там-то весь «уехавший цирк» и нашелся: Варум и Агутин, Садальский, Безруков, Лепс, КВНщики…
Оказалось, что значительная часть музыкантов и юмористов передислоцировались из «Дзинтари» в Юрмале в «Янтарь-холл» в Светлогорске. (Возможно, для кого-то это не новость, но я порядком отстал от событий «светской жизни», так как много лет уже не смотрю телевизор).
На самом деле, альтернатива неплохая.
Как и Юрмала, Светлогорск-Раушен – известный уже лет 100-200 курорт на Балтийском море.
Он так же славится своими пляжами и шикарными виллами в югендстиле и прочих стилистиках, характерных для североевропейских курортов.
Высокий уровень людей, отдыхавших здесь в прошлом, и отелей с ресторанами также вполне удовлетворяет российскую богемную «тусовку».
Цены в Светлогорске, пожалуй, местами даже повыше, чем в Юрмале, некоторые отели присвоили себе аж 5 звезд!
В летний сезон на 13 000 жителей Светлогорска приходится до 30 000 отдыхающих!
Что ж, если где-то убыло, значит, где-то прибыло.
В любом случае, уже с 1990-х годов в Юрмале не было ситуации, когда по пляжу нельзя было шага ступить из-за «лежбища котиков», как в позднесоветскую эпоху.
Ушли в былое и времена, когда в знаменитый приморский ресторан и ночной бар «Юрас перле» («Морская жемчужина») люди стояли в очереди часами. (Потом он вообще сгорел, а теперь так называется еще один юрмальский фестиваль). Возможно, оно и к лучшему. Но все же надежда еще не раз вернуться в Юрмалу пока остается.
Также на канале: