Биография.
Сальвадор Дали — испанский живописец XX века, один из самых знаменитых представителей сюрреализма. Он был непослушным ребенком со своим особенным взглядом на реальность. Во взрослом возрасте мало что изменилось: художник заслужил славу человека весьма эпатажного.
Картина "Лицо войны" была написана Сальвадором Дали в 1940-ом в солнечной Калифорнии и стала своего рода реакцией художника на ужасы Гражданской войны, три года разрывавшей пополам его родную землю.
Напомним, сам Дали в этой братоубийственной мясорубке никакого участия не принимал: в самом начале военных действий он с супругой предпочел уехать из Испании, где повсюду царила смерть, и жил попеременно в Италии и Франции - пока продолжающаяся агрессия Гитлера не вынудила Дали, как и множество других людей искусства, бежать на американский континент.
Тем не менее, как человек глубоко восприимчивый и, прежде всего, творческий, Дали не мог не пропустить все ужасающие события войны через себя, в результате чего и появилось это жутковатое полотно (100 Х 79 см, масло, холст).
- По легенде, уже в процессе путешествия в США, он принимается писать картину, которая выразит ужас и абсурд происходящего в Европе.
Скрытый смысл.
Символы, которые Дали использует для этого, прозрачны и просты: извивающиеся змеи и черепа множатся в геометрической прогрессии в пустых глазницах и беззвучно развернутом, искаженном страданием рту. Лицо войны, безжизненное и безобразное, покоится на песке бескрайней пустыни, где есть только острые скалы.
На фоне выжженной, безжизненной пустыни изображена одна человеческая голова, которая охвачена гримасой ужаса и бесконечного страдания. Обтянутый кожей, безволосый череп — яркий символ войны.
Глазницы и искореженный рот многократно повторяют этот кошмар. Черепа, черепа, черепа, а еще нечеловеческий ужас — вот и все, что война приносит всем, кто встает на ее пути. Рядом с войной нет жизни, и сама по себе она кошмарна и мертва.
Можно предположить бесконечность этих мёртвых голов, что вызывает ассоциации с картиной В. Верещагина «Апофеоз войны», на которой изображена гора черепов. Обрамляют, кричащую ужасной немотой мертвую голову острозубые шипящие ядовитые змеи. Они кусают голову, причиняя ей все новые и новые страдания. Морщинами ужаса пропечатан лоб головы.
Что хотел сказать Дали.
Композиционное построение картины таково, что страшная голова видится зрителю из пещеры. В затенённом правом нижнем углу виден чёткий отпечаток руки художника — знак сопереживания общей боли и причастности к происходящим событиям.
Свет в картине падает с правой стороны, высвечивая содержимое глазниц и рта головы. Она ещё не лишена плоти, и освещена гримаса муки и ужаса лица войны. Свет выглядит приглушённым, неярким, словно лучи пробиваются через дымное небо. Отбрасываемая головой тень широкой коричневой полосой ложится на песок с левой стороны картины. Работа пронизана ощущением невыразимого страдания и жуткого страха.
Картина исполнена ужасом и страданием. Приглушенные монотонные цвета одного колора подчеркивают важность главной идеи картины. Полотно стало очень популярным и быстро достигло успеха у публики, в том числе простым незамысловатым сюжетом, которые так присущи кисти Сальвадора.