Найти в Дзене
Art(or)History

Тинторетто - непонятый гений эпохи Возрождения

Якупо (Робусти) Тинторетто родился в Венеции и всю жизнь прожил в бедном квартале города - Фондаменте деи Мори. Точный год рождения итальянского художника неизвестен, однако следует считать, что родился Тинторетто не позднее 1518 года. Его семья жила в скромности, что значительным образом повлияло на всю оставшуюся жизнь Тинторетто – в своих трудах многие исследователи неотрывно связывают имя художника с бескорыстием и отмечают его пренебрежение к роскоши и радостям жизни. Он часто довольствовался самой минимальной оплатой за свои заказы, чтобы осуществить свои замыслы. Тинторетто был сыном красильщика шелка, откуда и пошло его прозвище – маленький красильщик (tintore). Интересный факт: Тинторетто был старшим, 21-ым ребенком в многодетной семье Баттиста Робусти.

Портрет Якупо (Робусти) Тинторетто, 1547г.
Портрет Якупо (Робусти) Тинторетто, 1547г.

Ещё в раннем возрасте Тинторетто демонстрировал свою природную предрасположенность к искусству. Творческие наклонности у будущего художника проявлялись таким образом: он часто рисовал углем и отцовскими красками на стенах, намечая фигурки. Возможно, тонкий вкус и даровитость передались художнику от отца, красильщика шелковых тканей. Отец Тинторетто, Баттиста Робусти, заметив прирожденный талант у сына, отправил его на обучение к Тициану. Тинторетто пробыл в мастерской Тициана всего несколько дней. Существуют различные мнения на причину короткого пребывания художника на обучении у великого живописца. Одни считают, что виной всему конфликт и недопонимание художников, другие – что талант Тинторетто был настолько масштабен и имел другую предрасположенность к технике живописи, что Тициану нечему было учить талантливого ученика. С тех пор, отношения между художниками оставались холодными. Тициан и его приверженцы часто пренебрегали художником. Тем не менее, Тинторетто вдохновлялся его произведениями и в дальнейшем перенимал некоторую технику тициановской живописи. Он стремился создать собственный, новаторский стиль путем соединений уже существующих инаковых форм. В мастерской Тинторетто был написан творческий девиз: «Рисунок – как у Микеланджело, колорит – как у Тициана.»

Тинторетто рисовал днем и ночью без конца. Этому способствовал и непростой характер художника, многие современники отмечали его импульсивность и пылкость в действиях. Тинторетто был настолько нетребователен в получаемых гонорарах, что брался выполнять большие заказы лишь за цену красок и холста. Его интересовала лишь возможность воплощения идеи.

Для большего саморазвития в искусстве он изучал строение тела в специальных анатомических кабинетах при помощи трупов, как одетых, так и нагих. Тинторетто проектировал небольшие кукольные домики с окнами, лепил, подобно Микеланджело, гипсовые и восковые фигуры и одевал их в мантии. В качестве света использовал простые свечи. Так великий художник экспериментировал с освещением, чтобы создавать световые эффекты и необходимые ретроспективы для написания этюдов. Совершенствуя свое мастерство, он копировал некоторые картины Тициана, добиваясь идеального цвета лица. В свою очередь, Тинторетто вдохновлялся слепками известных античных фигур, создавая этюды по ним. Тинторетто всегда брал с собой баночки с красками. Достоверно, что он также практиковался с менее удачными художниками, постигая различные техники живописи.

Вскоре Тинторетто получил большую известность в Венеции. Он начинает входить в тесный кружок лучших представителей венецианской интеллигенции позднего Возрождения — ученых, музыкантов, передовых общественных мыслителей. В 1539 году он провозгласил себя независимым художником, взяв прозвище «Тинторетто».

В 1550 году происходит важное событие – Тинторетто женится на Фаустине Эпископи деи Вескови, дочери начальника охраны религиозного общества. Получая при этом дополнительные привилегии в обществе, Тинторетто обретает крепкую семью. Вскоре, у супружеской пары Тинторетто и Фаустины родилось 8 детей. Старшие из них, обучаясь в мастерской с другими начинающими художниками, а именно Мариэтта, Доменико и Марко, пошли по стопам отца.

До наших дней дошло лишь несколько произведений, охватывающих ранний этап творчества художника. Одной из таких картин является "Омовение ног".

Тинторетто. "Омовение ног", 1548-1549гг.
Тинторетто. "Омовение ног", 1548-1549гг.

Переломным и завершающим ранний период творчества Тинторетто считается произведение «Чудо святого Марка», написанное в 1548 году. Именно эта работа сделала художника поистине знаменитым. На картине Тинторетто изображает освобождение раба святым Марком. Согласно легенде, в Александрии язычниками был подвергнут пытке раб-христианин за то, что он молился на могиле святого Марка. Раб был обречен на мученическую смерть как христианин, однако появление евангелиста останавливает ужасное действие. С неба низвергается святой Марк в широком развевающемся плаще и его появление приводит в трепет палачей. Он разбивает орудия пыток и спасает осужденного.

Тинторетто. "Чудо Святого Марка", 1548г.
Тинторетто. "Чудо Святого Марка", 1548г.

Поражает монументальность произведения – это касается и грандиозных размеров картины (4,15 х 5,41 м.), и эффектной планировки расположения персонажей, и смысловой наполненности композиции в целом. Большой интерес представляет то, как Тинторетто изобразил толпу на картине. Тинторетто первый в искусстве того времени создает образ народной толпы, охваченной единым или сложно противоречивым душевным порывом.

Другая, не менее важная картина Тинторетто – «Святой Рох, исцеляющий больных чумой», написанная годом позже. Сюжет картины повествует о визите святого Роха в лазарет. Как уже известно, святой Рох большую часть жизни посвятил себя странствованию по Европе и лечению людей, больных чумой. Согласно преданию, святым он стал после посмертной канонизации. Представленные художником персонажи отличаются необыкновенной экспрессией, заметна предельная анатомическая точность – именно здесь прослеживается наследие Микеланджело.

Тинторетто. "Святой Рох, исцеляющий больных чумой", 1549г.
Тинторетто. "Святой Рох, исцеляющий больных чумой", 1549г.

Второй этап развития творчества Тинторетто пришелся на 1550-ые годы. Все большее значение в его творчестве занимают композиции на различные литературные и мифологические темы («Вакх», «Ариадна», «Венера и Вулкан», «Зарождение Млечного пути», «Меркурий и три грации» и т.д.), именуемые «поэзиями». Одной из лучших картин из данной серии считается произведение «Сусанна и старцы», посвященная библейскому мифу.

Тинторетто. "Суссана и старцы", 1555г.
Тинторетто. "Суссана и старцы", 1555г.

Блестящим произведением кисти мастера Тинторетто является работа «Введение Марии во храм», написанное в 1555 году и хранящееся в церкви Санты Марии дель Орто. Большая крутая лестница на картине ведет к первосвященнику, окруженный служками, который заметно выделяется на фоне светлого неба. Мария поднимается по ней в окружении в сопровождении двух матерей с дочерьми. Внимание также привлекает фигура женщины, указывающей путь наверх. Ощущение огромности мира, стремительной динамики пространства, пораженность участвующих в действии людей неким стремительным движением придают всей композиции необычайную взволнованность и особую значительность.

Тинторетто. "Введение Марии во храм", 1555г.
Тинторетто. "Введение Марии во храм", 1555г.

За «Введением Марии во храм» в шестидесятых годах последовали главные произведения творческого периода Тинторетто - две колоссальные картины, относительно которых можно предположить, что Тинторетто хотел в них испробовать свои силы в воплощении широко задуманных эпических событий: это - «Брак в Кане Галилейской» в церкви Санта Мария делла Салюте (1561) и «Распятие» в Скуола ди Сан Рокко (1565).

Тинторетто. "Брак в Кане Галлилейской",1561г.
Тинторетто. "Брак в Кане Галлилейской",1561г.
Тинторетто. "Распятие", 1565г.
Тинторетто. "Распятие", 1565г.

Рассмотрим подробнее произведение Тинторетто «Распятие», написанное в 1565 году. Это поистине монументальное произведение, сотворенное художником по заказу для зала Альберго, находящегося на первом этаже Скуола Гранде ди Сан Рокко. Произведение площадью 65 кв. м. занимало всю продольную стену над шкафами.

В последний период своего творчества Тинторетто совершенно отказался от привычных колористических эффектов. Значительную часть времени он посвятил украшению большого верхнего зала Скуолы ди Сан Рокко, которую Тинторетто, ставший тем временем членом братства, взял на себя в 1575 году. В галерее этого периода можно выделить монументальное произведение «Рай». Оно считается самым большим в мире (22 х 9 м.). Работу над данным откровением художник начал в 1588 году в Дворце Дожей. Композиция украшала торцовую стену зала Большого Совета. И в частности, так как картина создавалась для палаты законодательных собраний, художник придал картине созидательный характер.

Тинторетто. "Рай", 1575 г.
Тинторетто. "Рай", 1575 г.

Самой сильной работой в направлении портретов считается «Автопортрет» Тинторетто. Художник предстает перед зрителем в виде седого старца с длинной бородой, глядящего широко раскрытыми глазами много и трудно жившего человека. Этот трагический, скорбный образ завершает финальный период творчества Тинторетто.

Тинторетто. "Автопортрет", 1588г.
Тинторетто. "Автопортрет", 1588г.

Уклад жизни, привычный для Тинторетто был нарушен в 1590 году. Умерла в возрасте тридцати лет Мариэтта. Смерть любимой дочери стало сильным потрясением для отца. Тинторетто дал обет молчания и замкнулся в себе из-за переживаний. 31 мая того же года Тинторетто умирает. Его похоронили рядом с любимой дочерью на кладбище у церкви Санта Мария дель Орто.