Всем доброго утра! А какое утро без чашечки ароматного кофе?
Решила параллельно писать о еде в Турции, не то чтобы хочу описывать все блюда турецкой кухни, которых очень много, буду писать только о том, что меня лично зацепило, понравилось или показалось необычным и достойным особого внимания. Ну а начну с кофе. Кофе, сваренный в турке, никогда особо не любила и не понимала, с ним ведь не съешь пару бутербродов на завтрак. А вот сейчас распробовала и оценила как самостоятельное "блюдо" днем, чтобы взбодриться.
Итак, кофе по-турецки.
В Стамбул кофе привёз в 1554 году Оздемир Паша – губернатор Йеменского Омана. Он пристрастился к этому напитку на своей службе в Йемене. С использованием новой техники, когда кофе стали варить в джезве (cezve) – специальном турецком сосуде для приготовления кофе, напиток стал известен как турецкий кофе.
То есть, кофе по-восточному, кофе по-турецки, а иногда «турецкий кофе» — это кофе, приготавливаемый путём варки молотых кофейных зёрен в турке, просто рецепт приготовления, а не самостоятельная разновидностью кофе или кофейных зёрен.
Постепенно турки ближе познакомились с турецким кофе, благодаря кофейным лавкам – кофейням. Они вскоре стали важной частью общественной жизни Стамбула. Люди сначала ходили в кофейню просто покупать кофе, но постепенно стали оставаться там для общения, выпивая чашку за чашкой.
Турецкий кофе – это кофе, техника помола и приготовления которого разработана именно турками. Турецкий кофе готовят из кофейных зёрен сорта Арабика. Кофейные зёрна тщательно сортируют, обжаривают и перемалывают в тончайший порошок. Кофе смешивается с водой, по желанию добавляется сахар и затем варится, а точнее, запекается в джезве. Кофе подаётся в маленьких чашечках. После приготовления кофе должен некоторое время постоять, чтобы кофейная гуща осела на дно. Подают такой кофе со стаканом воды и обычно с чем либо сладким.
А Вы готовите кофе в турке ? Вам нравится?