Как и обещал небольшой отчет по карте МТБанк, которую я получил в Белоруссии перед поездкой в Европу.
Как получить карту и сколько это будет стоить я писал тут
О своем путешествии я еще не писал, но если в кратце, то проехал три страны: Беларусь, Латвию и Испанию. Испанию пересек с юга на север на велосипеде (более 1000 км.) Побывал во всех укромных уголках этой замечательной страны, заодно опробовав карту.
Поэтому положа руку на сердце могу сказать: карта в Испании работает!Она также работает и в Латвии.
В Риге оплатил ей бронь гостиницы один раз через Букинг и второй уже в самом отеле. Также в Риге несколько раз расплачивался ей в ресторане и покупал еду в магазине. Все работает, проблем не было.
В Испании проблема возникла только дважды: один раз при оплате отеля и второй раз в магазине. Заметил, что оба раза были терминалы банка, что на картинке ниже.
Это галисийский банк (провинция на самом северо-западе Испании) и именно в Галисии у меня не срабатывала карта. На всей оставшейся части Испании, проблем не было.
Видимо именно с этим банком она не работает. Радует, что в Испании он не сильно популярен (больше на севере, на юге вообще его нет).
Поэтому в Испанию с картой МТБанка можно ехать смело.
Как оплатить зарубежные сервисы
С этим тоже проблем не было.
Перед поездкой оплатил билет на сайте авиакомпании и несколько сервисов по дизайну (даже без VPN). Во всех случаях никаких проблем.
Резюмируя можно сказать, что карта годная и работает в 98% случаев, но наличку держать на всякий случай нужно.
В путешествии я держал 50% на карте и 50% наличкой. Знал бы, что карта точно будет работать, взял бы налички меньше.
Проблема остается только одна: невозможно пополнить карту из России, нужно ехать в Беларусь, поэтому при оформлении закидывайте денег побольше, чтобы хватило до следующей поездки в РБ.
P.S. Пополнить из России все-таки можно, через Qiwi, но комиссия конская, дешевле в Беларусь слетать драники поесть, а заодно и карту пополнить.