Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Два брата». Часть 6 (развязка)

Ольга Владимировна дождалась, когда Алексей уйдет на работу, и решила поговорить с Надеждой. Лазовских хотела высказать все, что накипело, девушке в лицо.

Из-за дверей своей комнаты мать видела, как Надя провожала Алексея: крепко поцеловала парня в губы и, пожелав всего хорошего, закрыла за ним дверь.

— Ну что, дорогая, к Лешке в постель влезла, братьев перессорила, довольна?

Надежда всем своим видом показывала, что не желает разговаривать на эту тему. Она зашла в свою комнату и молча стала собирать чемодан.

— А ты чего молчишь-то? Скажи что-нибудь, — Ольга не оставляла девушку в покое, а, увидев, что та собирается, продолжила: — А, вот оно что — натворила дел и сбежать решила?

— Послушайте, Ольга Владимировна, я Антона никогда не любила. А когда поняла, что он брат Алексея, я сразу решила этим воспользоваться, — без какого-либо зазрения совести ответила Надя.

— А что ж ты мне-то о любви все говорила?

— А потому что обидно очень было. Я думала, что Леша меня забыл, предал. Вот и решила победно зайти в ваш дом под руку с Антоном.

— Вот. Я так и знала. Ты мстить приехала.

— Господи, какая разница, зачем я приехала. Когда Лешу увидела, и мы с ним поговорили, то обо всем забыла. В его глазах я сразу прочитала, что он все еще меня любит. — С этими словами девушка достала из шкафа целую охапку разных платьев и положила их на кровать, рядом с чемоданом. — А потом выяснилось, что это не он виноват в нашей разлуке. Сам настрадался, как и я же.

— Конечно, давайте теперь меня во всем вините. И ты меня решила наказать.

— Слушайте, Ольга Владимировна, я никого не наказывала, не мстила, не интриговала — ничего этого не было, хотя и казалось похожим.

— Не было? А Катя? Ты почему ей голову морочила?

— Я никому ничего не морочила. Просто решила ей помочь вернуть любимого мужчину. Думаете, я дура? Я же прекрасно понимала, что Антон мной играется. А когда с Катей поговорила, то окончательно в этом убедилась.

— Так, — протянула Ольга Владимировна, — значит, моя задача сейчас помирить моих сыновей, — вслух рассуждала она. — А ты... ты можешь делать все, что угодно. Они — родная кровь, и враждовать не должны. — Женщина сделала паузу и в упор посмотрела на Надежду. — Но все-таки я бы тебя попросила дождаться Лешу, и вы бы вдвоем поговорили с Антоном, по-людски.

Надя в ответ на просьбу только пожала плечами, мол, ладно, мне-то это несложно, а вот что по этому поводу скажет Алексей....

Во время этого разговора Ольга вдруг поняла, что Надежда ей неопасна, она такая же глупая и неопытная, как и Антон с Алексеем. Все они почему-то решили, что любовь — это игрушка, в которую можно поиграть.

Теперь перед женщиной стоял вопрос о сплочении семьи и прощении друг друга, и она решила во что бы то ни стало найти Антона и привести его домой.

***

На следующий день Ольга Владимировна обошла всех друзей старшего сына и совершенно без сил возвращалась домой. Антона нигде не было, телефон молодого человека не отвечал.

-2

Тяжелые раздумья измученной женщины неожиданно прервала Надежда, выбежавшая из подъезда с чемоданом.

— Ты куда собралась? — спросила Ольга.

— Антона со вчерашнего дня и до сих пор нет. Он, наверное, из-за меня не возвращается, потому что видеть больше не хочет, — ответила девушка и, поставив чемодан на тротуар, покатила его вдоль дома.

— Зря ты так думаешь, — Ольга увязалась за ней. — Он наверняка брата ищет.

— При чем здесь Алексей? Ольга Владимировна, я больше не хочу беспокоить ни вас, ни ваших сыновей. Вы с самого начала были правы — мне не нужно было приезжать.

— Надя, у тебя лишние эмоции. Ты сейчас совершаешь ошибку.

— Никаких эмоций, все обдумано. — Завидев подъезжающее такси, девушка ускорила шаг. — Леша очень переживает из-за ссоры с Антоном, а я только мешаю. — Села в машину.

— Ну зачем ты все за Алексея решаешь? Ты его лучше дождись. Дай им разобраться во всем. Он придет, вы поговорите, и что-нибудь изменится. — Голос Ольги Владимировны дрожал от избытка переживаний.

— Вы-то что переживаете, Ольга Владимировна? Радуйтесь, что я наконец-то уезжаю.

— Надя, я всегда к тебе относилась хорошо, не ругала тебя сильно, не скандалила, принимала такую, какая ты есть. Ты должна это понимать. Конечно, Антон поступил с тобой некрасиво, я это признаю. Но нельзя же из-за этого убегать.

— Ольга Владимировна, я не хочу с вами спорить. Простите, если в чем-то была не права. Поехали, — сказала водителю Надя.

Ольга проводила взглядом авто. Может, это и было для нее странно, но в этот момент женщина совсем не обрадовалась отъезду Надежды. Она прекрасно понимала, что ей все это как-то придется объяснить Алексею, который ее же и обвинит в крахе своих отношений с Надей.

***

Весь день Ольга Владимировна напряженно ожидала появления хоть кого-нибудь из сыновей. Первым домой пришел Алексей, но мать не спешила сообщать ему об уходе Надежды.

-3

— Леша, я Антона так и не нашла. Я не знаю, где он, — обеспокоенно сказала она, утюжа вещи.

— А я нашел. Он у тети Гали, — ответил Алексей.

— Да? А что же она мне даже не позвонила, не сказала? — с упреком спросила Ольга. — Вот ведь какая, а!

— Правда, он говорить со мной отказался.

— Ну, так это понятно. Он еще злится, и нужно переждать.

— Тетя Галя то же самое сказала. Отправила меня домой и обещала брата на мирный лад настроить.

— Ага.

— А Надя спит?

— Ой, не знаю, как сказать... Уехала она.

— То есть как уехала?

— Совсем.

— Куда? Ты ее остановить не пыталась?

— Я пыталась, сынок. Я пыталась ее остановить, но разве она меня послушает? Вы все с характером.

— Мама, куда она поехала? Она сказала хотя бы это?

— Нет, она вызвала такси и уехала. Не доложила.

— Машина из нашего парка?

— Кажется, из вашего, — неуверенно ответила Ольга. — Господи, как я устала. Все время какие-то опасения, побеги, поиски...

Алексей тут же набрал номер таксопарка на своем мобильном телефоне:

— Алло, диспетчерская?... Привет, Машуня. Скажи, пожалуйста, а на мой дом сегодня заказ был?... Ну так посмотри... Хорошо, я понял. А скажи, пожалуйста, куда доставили клиента?... Краснофлотцев, 15?... Спасибо, я твой должник.

— Слушай, сынок, я ведь этот адрес знаю, — вспомнила Ольга. — Там Катя Беркутова живет. Квартира девять.

— Мама, ты просто супер! — обрадовался Алексей. Сейчас ему не придется долго искать любимую. — Я сейчас же поеду туда.

— Подожди, не торопись. Лучше за ней утром поехать, завтра.

— Ну как же я до утра дотяну?

— Как-нибудь дотянешь. — Мать подошла к сыну и взяла его за руку. — Лешенька, я хотела у тебя прощения попросить. Тогда, восемь лет назад, знаешь, я была не права. Ты скажи, пожалуйста, Наде, я не против, чтобы вы поженились. Вот так ей и передай, хорошо?

— Мам, ты тоже меня прости. Я вел себя, как свинья и кричал на тебя. Подожди, а кто за Антоном поедет?

— Давай я за ним съезжу. Если уж он с тобой отказался разговаривать, так, может, матери не откажет.

Ольга не знала, сможет ли уговорить Антона вернуться домой, зато за Алексея теперь она точно могла не волноваться. Они наконец-то поговорили обо всем, что долгое время обоих изводило и мучило. Теперь желание помирить сыновей было на первом месте.

***

Утром Ольга Владимировна, не откладывая, поехала к сестре. Женщина надеялась, что строгая, но справедливая тетка остудит горячую голову любимого племянника, и Антон сможет спокойно выслушать мать.

-4

Ольга застала их во дворе дома, в котором жила Галина. Сын выбивал ковер, а Галина руководила процессом.

— Антоша, хватит тебе уже обиды свои выколачивать, — говорила ему тетя. — Ой, Ольга, привет! — обрадовалась она, завидев подошедшую к ним сестру. — Вон поговори с матерью.

— Да я-то что... — буркнул себе под нос молодой человек.

— Оля, я ему все рассказала про Алешкин школьный роман. Плохо, что ты сама этого не сделала.

— Спасибо тебе, Галя, — искренне поблагодарила старшую сестру Ольга. Она посмотрела на сына и задала ему вопрос: — Что ж ты на брата обиделся? Зря. Сам тоже хорош. Признай, Антон.

— А что я-то?...

— Ответь мне. Кто проблемы с одной женщиной решает через другую? Да еще свадьбу затеял. Меня убеждал в том, что любишь свою невесту. Вот я и молчала, боялась все испортить вам.

Антон перестал хлопать палас и повернулся к матери:

— Мамуль, прости меня. Ты самая замечательная, самая лучшая женщина на Земле. Прости меня, пожалуйста.

Мать обняла сына и расплакалась.

— Конечно, я тебя прощу, но только, пожалуйста, вернись домой. Антон, помирись с братом.

— Ты помнишь, что я тебе говорила вчера? — напомнила тетка. — Если бегать от проблем, то что получится?

— То никогда их не решишь, — ответил племянник.

— Так что давай, дорогой, собирайся домой. Палас мне только занеси. А я к вам завтра в гости заеду.

Ольга поняла, что поступила мудро, оставив важный разговор с сыном на утро. Антон за это время оттаял, он явно успел все переварить, обдумать.

Мать все никак не могла поверить, что худшее уже позади, все теперь должно наладиться.

***

Ольга Владимировна с сыном вернулись домой ближе к вечеру. Днем они ходили по городу, сыну необходимо было выговориться. И в итоге мать поняла — старший брат не держит зла на младшего.

-5

Уже в квартире Ольга с радостью увидела, что в гостиной за наскоро накрытым столом сидели Алексей и Надежда.

Алексей подошел к брату и протянул ему ладонь.

— Ну что, мир? — осторожно спросил он.

— Мир, — Антон пожал руку брата.

— Антон, ты только не расслабляйся. Тут тебе одна красивая девушка свидание назначила, — загадочно произнес Алексей.

В гостиную с чайником в руках вошла Екатерина.

— Привет, — поздоровалась девушка.

— А я и не собираюсь, — ответил брату Антон улыбаясь, глядя на Катю.

Он подошел к подруге и обнял ее.

— В общем так, чтобы нам уж как-то закончить со всей этой историей... — начала говорить Ольга Владимировна.

— Мама, наверное, я должен сказать, да? — перебил ее Антон.

— Подожди, давай сперва я скажу. Итак, чтобы никто себя не считал виноватым, я скажу, что во всем виновата я. Да, и не спорьте. Виновата, что тебе, Антоша, не помогла разобраться в том, что вот твоя судьба, — показала на Катю. — и тебе, Лешенька, не помогла, а только мешала.

— Мама, ну не надо, — слегка возразил Алексей.

— Надо. Как не надо?... В общем, дети, живите своим умом. И еще... ну, как это говорят-то — с любимыми не расставайтесь.

— Мамуля, присаживайся, — Антон пододвинул к матери стул, и женщина села. Она оглядела всех присутствующих добрым взглядом.

Надо сказать, что во всей этой истории Ольга усвоила одну главную вещь — в материнской помощи очень легко переусердствовать. Она ведь с самого начала желала своим сыновьям только счастья, и она же чуть не сделала их несчастными. Хорошо, что вовремя поняла и дала им возможность самим устраивать свою жизнь.

Безусловно, свою вину имели и ребята, и девушки, но, хотелось бы верить, что каждый из них кое-что усвоил из произошедшего.

КОНЕЦ / КАРТА КАНАЛА