Найти тему
МИР (Море История Россия)

Виноваты ли итальянцы? Кто (теоретически) мог подорвать линкор «Новороссийск»?

Повреждения линкора
Повреждения линкора

В 1.30 ночи 29 октября 1955 года под днищем линкора «Новороссийск» прогремел взрыв. Если отбросить официальную версию о немецкой донной мине, то, давайте чисто теоретически посмотрим, из-за чего мог произойти взрыв.

Отбросим бредовые идеи о том, что взрыв был подстроен своими же. Такая идея могла родится только в 90-е годы, когда по наущению «западников» была устроена «охота на ведьм», и коммунистический рЫжим был объявлен людоедским. При всех проблемах социалистического общества, простите, но это бред. Мы не американцы, чтобы свой линкор подрывать (как америкосы свой «Мэн» на Кубе).

Да, это могла быть и диверсия, ибо…

Во-первых, взрыв только чудом не надел погреба боезапаса первой башни, а, так место было выбрано удачно. Случайность? Может быть. Случайностей в этой истории много.

Некогда (давным-давно, но еще на моей памяти) мола на входе в бухту не было, а было бонно-сетевое заграждение, и, даже пассажирский катер, идущий в Учкуевку, проходил мимо судна-калитки, открывающего и закрывающего «калитку» в бонно-сетевом заграждении. Помню и понтоны с клетками для боевых дельфинов. Неслась гидроакустическая вахта.

Так же было и в то время (но сети были чуть другими, да и боевых дельфинов еще не было). Снаружи шли противоторпедные сети, потом шло основное заграждение, но гидроакустическая вахта даже в то время неслась. Но есть нюанс.

В несении гидроакустической вахты была «дырка» (судно несущее вахту уходило), а, заграждение закрыто не было.

поднятый линкор "Новороссийск"
поднятый линкор "Новороссийск"

«Боковые ворота были открыты с начала темного времени 28.10.55 г. до 2 ч 30 мин 29.10.55 г. по причине входа и выхода из ГБ Севастополь кораблей и выхода из ГБ Севастополь кораблей и плавсредств. С 19.00 28.10.55 г. до 00.20 29.10.55 г. вошло и вышло через боковые ворота 18 кораблей и плавсредств. Кроме того, в 3.00 29.10.55 г. ожидался вход в ГБ четырех сторожевых кораблей.

Боковые ворота по приказанию ОД ОВРа начали закрывать в 1 ч 35 мин 29.10.55 после взрыва на ЛК „Новороссийск" и были закрыты в 2 ч 30 мин 29.10.55 г. Боковые ворота и в прошлом были очень часто открытыми по причине большого движения кораблей и плавсредств и слабого контроля со стороны оперативно-дежурной службы».

Теоретически «заходи кто хочешь, бери что хочешь». Но есть нюанс. После катастрофы были проведены эксперименты по фиксированию результатов по подрыву отечественных донных мин с зарядом около 1000 кг морской смеси. Так вот, дала всплеск на ленте сейсмографа был вдвое меньше, чем тот, который был отмечен в ночь на 29 октября 1955 года. Таким образом, был сделан вывод о том, что эквивалент мощности взрыва составляет 1800 кг. Объективно говоря, эксперимент был «недопиленным», ибо взрывали наши донные мины просто так, не ставя над ними линкор (согласитесь, что взрыв в полузакрытом пространстве отличается от взрыва просто в чистой воде). Но, с другой стороны, масса заряда должна была составлять никак не менее 1000кг, а их (эти 1000 килограмм) еще нужно скрытно доставить под днище линкора.

Сколько было зарядов? Скорее всего, все же один. Даже детонационный шнур не позволяет абсолютно синхронно взорвать два заряда. «Двойной взрыв», который слышали некоторые, это, скорее всего, схлопывание пузыря после взрыва и гидродинамический удар в днище после взрыва, т.к. слышали его в основном те, кто был на борту линкора.

Так, кто же способен доставить такой заряд, да еще подлезть под скулу линкора в условиях почти нулевой видимости (при том, что от днища линкора до дна всего 7 метров).

Итальянцы, которые изображают «таинственное молчание» для этой задачи не очень подходят. Все дело в том, что их «свинюшки» (как они их называют) могли нести два заряда но мощность их очень мала.

Некоторые миниподлодки не подходят, они вооружены торпедами. Есть один вариант миниподлодки, которая реально могла осуществить диверсию. Это британская мини-субмарина серии Х

-3

Разработка проекта сверхмалой подводной лодки началась осенью 1941 года. Испытания первого прототипа начались в марте 42-го. После устранения всех "детских болезней" осенью 42 началось строительство серии из шести лодок (Х5 - Х10). Лодки вступили в строй в январе-феврале следующего года. Тактико-технические характеристики и устройство сверхмалой подлодки типа Х: длина - 16 метров, ширина - 1,8 м., осадка в надводном положении - 1,6 м., водоизмещение надводное/подводное - 27/30 тонн. Лодка была поделена на 4 отсека. В первом отсеке, имевшем длину 3,2 метра размещались аккумуляторные батареи, баки для дизельного топлива, провиант, койки экипажа и дифферентная цистерна. Второй отсек (длинна - 0,75 м.) был шлюзовой камерой для водолаза. В центральном посту (4,8 м.) располагались необходимые приборы управления и навигации, балластная цистерна для срочного погружения. В кормовом отсеке (3,2 м) находилась силовая установка. Скорость на поверхности - 6,2 узла, под водой - 5,2. Дальность плавания 1860 миль. Глубина погружения - 90 метров. Вооружение: 2 контейнера с 2 тоннами взрывчатки и часовым механизмом в каждом. Экипаж насчитывал 4 человека.

-4

2 тонны? Похоже. Габариты тоже позволяют подойти под скулу линкора. Но это теоретическая возможность. А. что было в реальности, неизвестно.