Это продолжение 👉 1 части рассказа о матери Сергея Рахманинова
Итак, после того, как Василий Аркадьевич Рахманинов бросил на произвол судьбы свою супругу и пятерых детей, оказалось, что это ещё не самое страшное.
Серёжа
Заразившись друг от друга, заболели дифтеритом Володя, Серёжа и маленькая Соня. Девочку спасти не удалось.
Через пару лет умерла от заболевания крови и старшая - семнадцатилетняя Елена, очень одарённая музыкально. Вспоминая о ней, Рахманинов говорил, что красивее голоса, чем у неё (контральто), он не слышал больше в своей жизни никогда.
На это наложилась катастрофа с образованием Серёжи, который, как выяснилось, воспользовался тем, что всем было не до него, и два года учился ни шатко ни валко. Он редко появлялся на занятиях в консерватории, а чтобы не огорчать и так убитую горем маму, он научился технично исправлять в табеле колы на четвёрки, а двойки на пятёрки. Видимо, та самая "тля рахманиновщины", о которой говорила его строгая бабушка, дала о себе знать в сыне Василия Аркадьевича.
Из всего этого следовало, что он потерял право на стипендию и возможность продолжать учёбу бесплатно, и надо было срочно решать, что делать с юным вруном и тунеядцем.
С помощью родни мужа Любови Петровны (старшего двоюродного брата Серёжи, известного пианиста Александра Зилоти) он был переведён в младшие классы московской консерватории и определён на бесплатный домашний пансион к известному фортепианному педагогу Николаю Сергеевичу Звереву. Двенадцатилетний Серёжа со слезами уехал в Москву.
Этот поворот судьбы был определяющим для всей последующей музыкальной карьеры Рахманинова, но для его матери и него самого это означало также многолетнюю разлуку, поскольку правила пребывания в пансионе Зверева включали полную изоляцию детей от дурного влияния родственников. Его воспитанникам не разрешалось ездить домой даже летом, на каникулах.
Последующие несколько лет Любовь Петровна общалась с сыном только по переписке.
Печать несчастья
Она осталась одна с пятилетним Аркадием. Всего лишь за три года вся её большая семья рассыпалась в прах. Столько ударов судьбы за очень короткий срок не вынесла бы ни одна, даже самая стойкая натура.
В мемуарной литературе о матери Рахманинова сохранилось не так много упоминаний. Как правило, её описывают как высокую худощавую, всегда очень скромно одетую и очень набожную даму, которая держалась как бы отдельно от всех. Создаётся впечатление, что после всех несчастий, обрушившихся на Любовь Петровну, в её личности что-то надломилось. Как будто из её характера стёрли все живые человеческие черты.
"...Казалось, что она старается никому не быть в тягость. Даже улыбка у неё была какая-то печальная. А из глубоко запавших глаз струилась печаль. О чем она молилась никто не знал, так как молилась она шепотом, или беззвучно шевеля губами."
«Умная, замкнутая, мало разговорчивая, тихая, необщительная и холодная. Нам... она казалась чужой, и мы её даже побаивались»
Сын
Видимо, иногда ей приходилось очень туго. Однажды в письме она даже попросила помощи у четырнадцатилетнего Серёжи, который сам жил на иждивении и не имел ни копейки своих денег. Она писала, что ей не на что купить дров для квартиры. Товарищ Серёжи по пансиону Зверева вспоминал, что тот немедленно взял у него в долг довольно большую сумму - 25 рублей и отослал матери.
С тех пор он считал себя обязанным помогать ей. Когда Серёже исполнилось пятнадцать, Зверев позволил ему давать частные уроки, и хотя безденежье было постоянным фоном его юности, он всегда, ежемесячно посылал ей деньги.
Кстати, на его заработках (очень скромных поначалу) держалась вся семья: он ежемесячно отправлял переводы не только матери, но и отцу, а также оплачивал обучение в гимназии своего младшего брата Аркадия и внебрачного сына отца Коли.
Рахманинов окончил консерваторию и остался в Москве. С матерью они виделись очень редко., только тогда, когда дела приводили его в Петербург. Пару раз он приглашал мать приехать к нему летом (обычно он гостил в имениях друзей), и по его письмам видно, как он был счастлив этим общением.
"Сейчас только проводил свою мать, которая приезжала по моей просьбе сюда. Она пробыла у меня неделю и уехала от меня к бабушке. ...Эту неделю я себя чувствовал лучше: веселился, много смеялся и, конечно, как это со мной теперь редко бывает, балагурил."
"[Мне] с мамой хорошо так же, как и ей со мной".
По свидетельству близко знавших Рахманинова людей, он очень любил свою мать и жалел её. Но, как ни странно, всё же более близким духовно ему был отец.
Одно время Рахманинов жил с ним на одной квартире в Москве, он был вхож в его новую семью, заботился о своём единокровном брате Николае и даже посвятил новой жене отца один из романсов ("Полюбила я на печаль свою"). А любимую польку Василя Аркадьевича, которую он слышал в его исполнении с детства, под названием "Полька В.Р" (Василий Рахманинов) включил в свой репертуар и играл на бис в своих концертах по всему миру.
Достаточно послушать хотя бы первые пару минут этой пьесы, чтобы всё понять о Василии Аркадьевиче. Здесь её играет Владимир Горовиц.
С матерью у Рахманинова отношения были сложнее, и романсов он ей не посвящал. Почему-то он не чувствовал от неё ответного тепла.
"Я не поехал к своим родным, хотя они меня звали, ... мне кажется, что они меня не любят (кроме отца, который там не живет). Хотя меня и звали, но мне кажется, что это только для приличия", - писал он своей подруге Наташе Скалон. Под родными он подразумевал мать и старшего брата Владимира.
Сатины
У Любови Петровны не было ни сестёр, ни братьев, никакого родственного круга, где она могла бы найти поддержку. Только мать в Новгороде, благодаря которой она кое-как сводила концы с концами.
Зато у Василия Аркадьевича, её бывшего супруга, было четыре сестры и старший брат (который, кстати, тоже оставил свою многодетную семью и ушёл к другой женщине). Все они представляли собой большой и дружный родственный клан с традициями щедрого гостеприимства. В Ивановке (имение Варвары Аркадьевны, одной из тёток Рахманинова) летом 1890 года за завтраком обычно собиралось семнадцать человек.
Всё это никак не касалось Любови Петровны и её детей. После того, как Василий Аркадьевич ушёл от них, практически все контакты с его роднёй тоже прекратились. Этих родственников Серёжа едва знал, не считая племянника отца Александра Зилоти, в классе которого он учился в Московской консерватории.
Только в тот год, когда шестнадцатилетний Серёжа Рахманинов внезапно поссорился со Зверевым, был выгнан из его пансиона и остался в Москве один без крыши над головой и средств к существованию, эти контакты возобновились: его взяла в свой дом московская сестра отца Варвара Аркадьевна Сатина.
Кстати, этот вопрос решился не так уж легко. Все другие московские родственники со стороны отца кроме Варвары Аркадьевны были почему-то против того, чтобы приютить родного, хоть и строптивого, племянника.
Как бы там ни было, в итоге семья Сатиных, их родственники и родственники этих родственников - вся близкая и дальняя родня отца - стали для совершенно одинокого юного Рахманинова спасением и целым миром. Здесь он нашёл всё, что нужно человеку для счастья: семью, участие и поддержку, друзей на всю жизнь, романтические увлечения, понимание и общие интересы: все Сатины учились музыке и очень ценили его талант.
Так получилось, что его собственная семья - мать, отец и братья - не могла дать ему ничего подобного. Она оставалась для него всего лишь статьёй расходов и источником плохих новостей.
"Мои близкие родственники меня утешают таким образом: отец ведет пребезалаберную жизнь; мать моя сильно больна; старший брат - делает долги, которые бог весть чем отдавать будет (на меня надежда плохая при теперешних обстоятельствах); младший брат страшно ленится, конечно, засядет в этом классе опять; бабушка при смерти", - писал он в год окончания консерватории.
В конце концов, в этом же родственном кругу Сатиных Рахманинов нашёл себе жену: в 1902 году он обвенчался со своей двоюродной сестрой Наташей, которая выросла на его глазах.
Родственный брак
Всё это ещё больше отдалило его от матери, потому что Любовь Петровна по понятным причинам всегда оставалась вне этого клана. К тому же маловероятно, что и она, и её мать Софья Александровна - очень религиозные люди - благословили этот противоречащий церковной морали брак. Скорее, они нехотя смирились с ним.
По каким-то неизвестным нам причинам Сатины были враждебно настроены к Любови Петровне и неохотно принимали её в свой круг. Нет сведений о том, насколько часто она встречалась с семьёй сына и своими внучками, но судя по этому описанию её визита в Ивановку примерно в 1912 году, не очень часто. Эти воспоминания оставила гувернантка старшей дочери Рахманинова:
"Любовь Петровна была очень скромно одета. С собой она привезла икону, которую поставила на комод и зажгла возле неё лампадку. Она подолгу молилась утром и вечером.
Пока в Ивановке гостила Любовь Петровна чувствовалось, что отношения между всеми стали натянутыми. Варвара Аркадьевна и Наталья Александровна, по-моему, даже и не скрывали, что они недовольны приездом Любовь Петровны. Чувствовалось, что Сергей Васильевич пригласил матушку в Ивановку без согласования с родственниками.
Пробыла Любовь Петровна в Ивановке около месяца. Позже я слышала как Варвара Аркадьевна винила её в развале семьи. По-моему, это обвинение было несправедливым. Я несколько раз видела Василия Аркадьевича и, смею Вас уверить, что такой человек может испортить жизнь кому угодно.
Вспоминая Любовь Петровну, могу сказать о ней только добрые слова. Её кротость, набожность меня поразили. Всем она желала только добра. Ведь не её же вина, что Василий Аркадьевич пустил по свету её состояние. И мне было жаль Сергея Васильевича, что он, из-за предвзятости родственников жены, не может уделять достойного внимания своей матушке".
В это время Любовь Петровна жила уже не в Петербурге, а в Новгороде. В 1904 году она унаследовала от умершей матери двухэтажный дом с садом.
О том, что произошло дальше в жизни матери Рахманинова, как она пережила революцию и почему не уехала с сыном в эмиграцию, читайте 👉здесь.
Начало статьи о матери Рахманинова 👉здесь
О судьбе трёх братьев Сергея Рахманинова 👉здесь
Другие материалы о Рахманинове 👉 в этой подборке