Тесто можно использовать для любых видов пасты: от лазаньи до фетучини. Оно подойдёт и для раскатки руками, и для лапшерезки.
Про лапшерезку — отдельная боль, если вам будет интересно, напишите в комментариях, и я расскажу, как купила бюджетную модель и яростно сражалась с ней, откручивая почти все её части, пока она, наконец, не заработала.
Компоненты я разбила на три части: само тесто (оно универсально), соусы и начинка. Полный список, как обычно, вынесла на отдельные карточки — их вы найдёте в конце статьи.
Приготовление
1. В первую очередь нужно приготовить тесто. Все компоненты нужно соединить и вымешивать 5 минут. Тесто мукой не забивайте, лучше потом подпылите стол посильнее при раскатке. Готовое тесто положить в пакет и отправить в холодильник отдыхать на 1 час. Готовое тесто — очень эластичное, его легко раскатывать скалкой. Если будете пользоваться лапшерезкой, то просто хорошенько посыпайте мукой и тесто, и валики между раскатками.
Количество теста можно регулировать, исходя из пропорции: на каждые 100 гр. муки нужно брать 1 крупное яйцо (категории С1 или С0) и щепотку соли. Щепотка — это количество, помещающееся между большим и указательным пальцем.
2. Так как, используя это тесто, я не отвариваю ни каннеллони, ни листы (если делаю лазанью), то мне потребуются жидкие соусы: и томатный, и бешамель.
- Для бешамеля нужно растопить масло (30 гр.), чтобы оно начало булькать, тут же убавить огонь до минимума, добавить муку (2 ст. л.), прожарить её пару минут, влить молоко (500 мл) и довести до кипения. Соус загустится. В конце посолить и добавить мускатный орех.
- Для томатного соуса обжарить раздавленный чеснок (2-3 дольки) в оливковом масле, добавить травы (базилик, тимьян), очищенные от шкурки и нарезанные кубиками помидоры (500 гр.), накрыть крышкой и варить до желаемой густоты. Посолить, поперчить, подсластить по вкусу.
3. Для начинки обжарить порезанные кубиками овощи: большую луковица, морковь, сельдерей. Добавить фарш, томатную пасту, специи, лавровый лист, соль и тушить под крышкой 10-15 минут.
4. Отдохнувшее тесто нужно раскатать очень тонко, как на фото и нарезать на квадратики со стороной 10 см. Затем выложить на них начинку и свернуть в трубочки.
Если раскатать тесто тонко, до прозрачности не выходит, то следует квадратики отварить в кипящей подсоленной воде буквально 1 минуту.
5. Трубочки уложить в смазанную маслом форму. Я использовала форму диаметром 28 см. Желательно взять емкость с высоким бортом, у меня такой не нашлось. Залить уложенные трубочки соусами бешамель и томатным, посыпать сыром. Можно для большей тягучести пересыпать каннеллони тёртой моцареллой.
Неотваренные каннеллони выпекаю 40 минут при 180 градусах, отваренные — чуть меньше 25-30 минут.