Говорят, спатифиллум нуждается в регулярном протирании листьев мокрой губкой или тряпочкой. Слышали? До пяти раз в день аж — некоторые настаивают. И ещё опрыскивания ему полагаются. В режиме чем чаще, тем лучше. И поливы конечно же ещё. Зимой — раз в неделю, летом — раз в три дня, весной и осенью всё сложно.
Что мы с моим спатифиллумом думаем об уходах-хороводах
Мой спатифиллум — спартанец. Если ему рассказать о влажной губочке, он, наверное, не то, что цвести — расти перестанет от изумления. С опрыскивателем меня он также за всю свою жизнь не видел ни разу. Воду видел. Удобрения видел. Лампы видел. Душ видел. Пульверизаторы/увлажнители воздуха/мокрую гальку — не-а, не видел.
И вот не сказать, чтобы он был на меня в обиде за это. Нет. Он отращивает шикарной красоты листья и выпускает цветонос за цветонос независимо от времени года. Я пробовала разные подходы, прежде, чем нащупала то, что устраивало бы нас обоих. Чтобы мне не сильно муторно, а ему — хорошо.
Мой уход за Женским счастьем — повторить не составит труда
1. Постоянное комфортное место.
Больше всего моему цветочку понравилось на полу у батареи. Странный выбор для водно-болотного, правда? Батарея не работает с мая по октябрь. В эти месяцы спатифиллум особенно хорош. Но и зимой он не унывает. Так, иногда ближайшие к батарее листочки зажелтит слегка. Зато у нас нет проблем с просыханием грунта и корнями. Ничего никогда не киснет и не гниёт.
Сверху на него постоянно, с утра до ночи, зимой и летом светит фитолампа. Типа дракончик. 4 головы на штативе. Не все ему, естественно. Там ещё монстера, антуриум и фикус с лимоном стоят. Всем надо. Северные столицы солнцем не балуют, знаете ли.
2. Полив не по графику, а по требованию. С просушками не реже раза в пару недель.
Это значит, что не раз в 3 или 7 дней, а по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Пальчиком трогаю. И раз в пару недель довожу листочки до состояния "уши спаниеля". То есть, даже после того, как в горшке стало сухо, не бегу к нему с водичкой, а жду очевидного снижения тургора.
Мой опыт показывает, что это лучшая профилактика залива растений вообще. И спатифиллума в частности.
3. Обильные тёплые души.
Вот как только засушили как следует, несём в ванну. Включаем тёплый душ с мягкой насадкой, направляем на спатик и оставляем на сколько не жалко. Минут 10, например, или 15. Таким образом, раз в 3-4 недели душ гарантирован. Это лучшая профилактика паутинного клеща помимо всего прочего.
4. Регулярные подкормки хорошими удобрениями.
Я использую исключительно минеральные в жидком виде, добавляя их в воду для полива всякий раз понемногу. Это не очень по инструкции, но это мой опыт и выбор моего спатифиллума. Конечно, внося удобрения так часто, я снижаю рекомендованную производителем концентрацию раза в 3-4.
Все прочие пункты, как то хороший грунт, своевременные пересадки, горшок подходящего размера и т.д., также важны безусловно. Но это раз в год актуально примерно. И об этом будет отдельная статья. Сегодня же мы обсуждали нашу повседневность. Ну и обсудили, пожалуй 😊
А теперь ваша очередь делиться секретами, наблюдениями, находками. И хвастаться фотографиями своих любимчиков конечно. С вопросами также добро пожаловать 🌺
За пальчики вверх 👍 всегда вам огромное спасибо 💖