Самогон из мёда - напиток, который достаточно часто делают. Натуральный продукт, не требующий сахара. На выходе мы получим самогон с мягким медовым ароматом. Предложим вам наш рецепт.
Полезные советы
1. Какой мёд использовать? Любой: гречишный, липовый и т.д. Все подходят, поэтому отталкивайтесь от ваших возможностей и предпочтений.
2. Нужен ли сахар? Опять же, на ваше усмотрение. Если хотите получить больше самогона, то добавляйте, на вкус это не повлияет. Добавление сахара также повлияет и на рецепт приготовления, но об этом уже дальше.
Рецепт
Нам понадобится:
- Мёд – 3 кг
- Сахар – 3 кг (если будете добавлять)
- Вода – 10 л (25 л при добавлении сахара)
Как готовить:
- Без использования сахара: смешиваем мёд и воду, доводим до кипения, кипятим 10 мин, снимая пену
- Снимаем с нагрева, остужаем до 25˚С
- Вводим дрожжи
- Убираем сбраживаться в тёмное тёплое место, дрожжи справятся за 1-2 дня
- С использованием сахара: смешиваем воду, мёд и сахар
- Перемешиваем до полного растворения сахара, температура воды сусла должна быть 25˚С
- Вводим дрожжи
- Убираем сбраживаться в тёмное тёплое место, дрожжи справятся за 1-2 дня
- Снимаем брагу с осадка
- Делаем первую перегонку до 30% крепости в струе, фракции не отбираем
- Разбавляем спирт-сырец водой до 20% крепости
- Делаем вторую перегонку, отбирая фракции. Примерно, 10% от общего объёма – это головы, их отбираем в отдельную ёмкость
- Отбираем тело до крепости 40% в струе
- Отбираем хвосты, если необходимо
- Разбавляем самогон до нужной крепости (обычно, 40-45%)
- Убираем в холодильник на 2-3 дня, чтобы стабилизировать вкус
Подписывайтесь на наш канал, чтобы уметь делать самогон из чего угодно. Пишите в комментарии, готовите ли вы самогон из мёда, добавляете ли что-то ещё потом?
#алкоголь #самогон #напитки #мед #мёд #рецепты