Клевер относят к семейству бобовые.
Потому, что строение цветка и плода у Клевера и бобовых одинаковое. У Клевера плод стручок, а семена похожи на маленькие бобы.
На этом сходство не заканчивается. У Клевера есть корневые клубни с бактериями - ризобиями как и у Гороха. Бактерии эти находятся в состоянии симбиоза с Клевером. Они усваивают азот, преобразуют его, а Клевер его накапливает.
Клевер относится к азотфиксирующим растениям. И использует полученный азот для образования аминокислот. Из которых в нашем организме идёт синтез белков.
Клевер содержит до 25 % протеина, около 5,6 % жира и они очень легко усваиваются.
Кроме питательный ценности Клевер способствуют укреплению стенок сосудов, его ценнейший вещества понижают уровень холестерина в крови и внутричерепное давление, а гемоглобин наоборот увеличивают.
Содержащиеся в Клевере флавоноиды насыщают ткани кислородом, нормализуют обмен веществ, жировой обмен и защищают организм от преждевременного старения.
Лист Клевера дал название игральной карте «трефы» - по-французски значит«клевер».
А вот пики, первоначально были листочком Липы.