"Песни про пельмени", именно так называлось печатное произведение, которое выпустили в городе Нижний Новгород в 1879 году. Эпиграф, написанный на ней гласил “Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени”. И в таком весёлом духе было более 20 строк, восхваляющие блюдо из теста. Но откуда взялись пельмени, которые так полюбились многим людям?
Версии происхождения пельменей
Существует множество различных версий откуда могли появиться пельмени на территории России. Самая распространённая из них по мнению экспертов, связана с монголами. Именно этот кочевой народ длительный период времени прибывал в Сибири и на Урале, куда они завезли рецепт приготовления пельменей, который переняли у китайцев. Считается что это традиционное блюдо поднебесной, которое особенно распространено в местах с низким температурным климатом. Поэтому предположение о том, что именно первые пельмени появились именно в Сибири вполне обосновано. Морозы, которые естественны для этого региона позволяют хранить мясное блюдо из теста всю зиму, а благодаря различным специям, можно было не бояться, что их съедят какие-нибудь животные.
Происхождение слова "пельмень"
Своё название блюдо из теста и мяса получило только в 19 веке, когда отменили крепостное право, и российский народ стал чаще передвигаться между городами и поселениями. Так перемещаясь с Алтая на Запад, угро-финны посетили Урал, где и научили местных жителей готовить простое, но очень вкусное яство, из фарша, завёрнутого в тесто. “Пельнянь” именно такое название дали пермяки и удмурты, населяющие Предуралье. Обозначения этого слово довольно забавное и на русском звучит как “тестовое ухо” где “пель-ухо“, а “нянь-тесто, хлеб”. На получение такого название повлияла их специфическая форма. Спустя время его переделали в "пельмянь", и после уже в привычное нам слово пелмень.
Пельменные традиции
Для уральцев, проживающих в стародавние времена пельмени выступали в качестве ритуального блюда, которое символизировало жертвоприношение разного вида скота во владении человека. В связи с этим и начинка составляла три вида мяса: свиное, говяжье и баранье. Примечательно то, что смешивалось всё это в определённой пропорции: 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины на 1 кг фарша.
Позднее готовить пельмени уральцы научили и татаров, марийцев и русских, но при этом они изменили рецептуру. Например, татары стали использовать в качестве начинки исключительно бараний фарш. Русские на оборот, выбрали говядину, но потом стали добавлять и свинину. Из-за своей жирности и сухости для свиного и говяжьего фарша нужно добавлять много перца и чеснока, а вот для баранины требуется больше лука, вследствие чего вкус пельменей изменился по отношению к уральским. Также в пермской кухне можно встретить пельмени и с квашеной капустой, репой, грибами или луком.
Друзья, всем приятного аппетита, побегу варить пельмешки!