Всего в музыке существует 4 основных ключа.
- Ключ «соль» или скрипичный ключ
- Ключ «фа» или басовый ключ
- Альтовый ключ «до»
- Теноровый ключ «до»
В начале любой композиции стоит ключ, он является обязательным для написания, и ставится на каждой строчке.
Разные инструменты используют разные ключи, а некоторые и вовсе могут использовать сразу два. В зависимости от того, на каком инструменте вы играете, вы будете использовать ключ, подходящий для вашего инструмента. Например гитарная музыка пишется в ключе «соль», а музыка для фортепиано использует сразу два ключа - скрипичный ключ для левой руки, и басовый ключ для правой. Альтовый и теноровый ключ используют струнные и духовые инструменты, например такие как скрипка или тромбон.
Ключи предназначены для упрощения чтения нотного стана, и во избежания создания множества добавочных линий.
Правила написания ключей.
Как вы могли заметить, в названии у каждого ключа есть нота, например скрипичный ключ ещё можно назвать ключ «соль», давай те же разберёмся почему так.
Дело в том, что каждый ключ стоит на нотном стане в определённом месте, и словно маяки, указывают на то, какая нота где находится.
Ключ «соль» пишется от второй снизу строки на нотном стане, намекая нам на то, что именно на этой строчке находится нота «соль». Это информация поможет нам вычислить другие ноты на нотном стане.
Та же история с ключом «фа»
Ключи определяют расположение нот на нотном стане, и являются очень важным составляющим нотной грамоты. Если вы что то не понимаете - не переживайте, теория музыки очень многогранна, и все грани зависят друг от друга, поэтому рассматривая одну грань, но не зная другие, может показаться что всё это очень трудно и запутанно. Но на самом деле это не так. Вскоре вы в этом убедитесь.
А на этом про 🗝 всё!
Скорее всего у вас остались ещё вопросы, пишите их в комментарии, я с радостью на них отвечу!