Доброго, прекрасного, замечательного утра, моё родное похудательное братство!
Сегодня у меня для вас "заказная" статья:
Можно, Ира) Делаю это с удовольствием. Правда, я расскажу не про все кавказские специи, а только про специи, которые востребованы на моей родине, ибо я буду уверена в подаваемой информации на все сто процентов.
----------------------------------------------------------------------------------------
Вы бывали на южных базарах? Помните это буйство красок и одурманивающий аромат фруктов, овощей, зелени и специй?
А этот шум на базаре?) Недаром же слово "базар" приобрело ещё одно значение - "базарить", шуметь, кричать... Помните - крики на базаре из фильма "Вокзал для двоих":
А ну, кому дыни чарджоуские? Сладкие, как мёд, гладкие, как девушка! Налетай, расхватывай! Подходи, народ! Свой огород! Половина - сахар, половина - мёд!
Так герой Олега Басилашвили отрабатывал еду и ночлег, оставшись без денег и паспорта...
----------------------------------------------------------------------------------------
Ходить на базар голодными строго воспрещается) Ибо вы просто потеряете голову от изобилия предлагаемых продавцами блестящих зелёных арбузов, пучков благоухающей зелени, пахучих помидоров, и специй, коих на восточных базарах видимо-невидимо.
Давным-давно, много тысяч лет назад, соль и специи были мало кому известны. Десять веков назад, когда человечество распознало их ценность, они стоили дороже золота. Сейчас специи стоят дешевле золота, но всё ещё дОроги. Ибо хорошая специя - рай для твоего здоровья.
Так как в моей кровИ течёт половина азербайджанской, то я очень уважаю кухню своей родины.
Вспомнила об одном своём стихотворении... Оно сейчас, как нельзя кстати, сюда подойдёт:
Ностальгия...
Я - инородка, я приезжая, чужая...
Но тридцать лет в России я живу!
Я помню Сумгаитский стук трамвая,
И тёплую Каспийскую волну...
Нас поделили нелюди зачем-то...
А раньше были дружною семьёй!
Страну Союзов и интеллигентов
Перелопатили траншейной колеёй...
Теперь мы друг для друга просто гости,
Не по карману ездить за кордон...
Убить готовы просто так, из злости...
Не страшен даже колокольный звон.
Я помню всё! И эта ностальгия
Меня терзает, рвёт напополам...
Азербайджан и милая Россия,
Вы - мать с отцом! Моё спасибо вам!
© Copyright: Светлана Керимова, 2011
Свидетельство о публикации №111020501119
Пишу и плАчу. Стихи написаны много лет назад, хоть и опубликованы только лишь в 2011, а как актуальны...
Но давайте продолжим, а то меня снова куда-нибудь занесёт)
----------------------------------------------------------------------------------------
Что из зелени я люблю?
1. На первом месте у меня стоит кинза. Многие не понимают этого аромата, и говорят, что кинза пахнет клопами) Но для меня это божественный аромат...
Зелень кинзы - мощное средство против грибковых заболеваний.
Она является антисептиком и антиоксидантом.
В Азербайджане принято называть кинзу кишниш.
2. На втором месте у меня базилик:
Знаете, как в Азербайджане называют базилик?) Рейхан - значит, душистый. Главная заслуга полезных свойств базилика - умение подавлять микроорганизмы.
3. На третьем месте - чабрец. Название на моей родине - Кекликоту. Земляки очень уважают чай с чабрецом. Чабрец (или тимьян) - мощное антибактериальное средство.
4. Четвёртое место в моём рейтинге прочно занимает сумах.
Это кустарниковые деревья с плодами, ещё их называют "уксусное дерево". Сумах толкут в порошок и добавляют ко многим восточным яствам - он придаёт им нужную кислинку, дополняя собой весь спектр вкусовых качеств блюда.
Пользу сумаха сложно переоценить, ведь он является практически панацеей желудочных заболеваний.
5. Пятое место занимает кумин. Или Зира. Очень про неё любит рассказывать Сталик Ханкишиев) Я вообще уважаю Сталика - он умный и весьма подкованный человек в мире кулинарии. У него на Ютубе стооооолько вкусных роликов - практически на все самые популярные азербайджанские блюда. А рассказывает Сталик, как песню слагает - заслушаешься)
Зиру используют целиком и в виде порошка. Утверждают, что зира подавляет канцерогены и предотвращает онкологию печени и желудка.
6. Мята. Азербайджанцы нежно любят эту специю из-за её широкого спектра полезных свойств.
Помимо приятного аромата мята благотворно воздействует на головной мозг, тонизируя и успокаивая его.
7. На седьмом месте куркума - Сарыкёк. Если кто-либо из вас хоть раз пользовался этой специей, то уже в курсе, что помимо уникальных полезных свойств, куркума обладает насыщенным ярким цветом, цветом спелой пшеницы.
Сарыкёк - грозный враг болезни двадцать первого века - Альцгеймера. У куркумы стооолько полезных свойств, что перечислять их можно долго. Практически на все без исключения органы куркума действует положительно. Сердце, сосуды, мозг, суставы, центральная нервная система будут благодарны такой незаменимой подкормке.
8. Наверное, шафран нужно было поставить на первое место) Но это ведь мой личный рейтинг, а не какой-то там евроазиатский ТОП) Поэтому в моём рейтинге он стоит на восьмом месте.
Вы не поверите - но за свои 60 лет жизни я НИ РАЗУ не попробовала шафран. Настолько эта специя считается редкостью. Шафран по праву считается самой дорогой и самой трудоёмкой по производству специей.
В Азербайджане, в посёлке Бильгя, существуют шафрановые плантации, поэтому на базарах можно купить несколько граммов, чтобы положить его в знаменитый азербайджанский плов.
Шафран по своим целебным свойствам превосходит абсолютно все специи. Это просто чудо природы, данное нам во благо.
9. Кардамон. Ещё одна не самая популярная, но одна из самых дорогих специя. Когда-то, чтобы добыть кардамон и завезти его на свою территорию, проливалась кровь целых наций.
Мне не довелось его ни разу попробовать, но знающие толк люди ценят кардамон и используют его в своих напитках и еде.
Кардамон - лидер по количеству цинка. Он считается незаменимым помощником при астме и всех лёгочных заболеваниях.
----------------------------------------------------------------------------------------
Вот такой он, мой рейтинг вкусных и полезных специй с моей родины. Конечно, это далеко не весь список, но, пожалуй, это главные специи, без которых не обходится ни одна хозяйка, проживающая на берегу Каспийского моря.
Все эти специи способны оздоровить наши организмы. А это значит, что они являются настоящими помощниками при правильном похудении.
----------------------------------------------------------------------------------------
В этой статье я писала о своих домашних специях. Кому интересно - посмотрите и сравните со своими) Наверняка, у нас много общего.
----------------------------------------------------------------------------------------
Статья получилась длинная, прошу прощения) Но короче не выходит) Спасибо за интерес к моим описаниям, на этом я прощаюсь с вами до вечера - хорошего всем дня, Друзья!