Солянка, наверное, называется «сборной» потому, что собирается в морозильнике из остатков колбасных изделий и различного мяса (варёного, копчёного, жаренного), подойдёт любая куриная обрезь. Одно обязательное условие – хотя бы 150 г из общего количества мясных заготовок должно быть копчёным. Собрались обрезки – пора варить солянку.
Мелким и одинаковым кубиком режу морковь, лук, огурцы (лучше почистить), колбасу. Отварной картофель тру на средней тёрке либо разминаю вилкой в пюре.
На небольшом количестве растительного масла зажариваю морковь до карамельной корочки в подходящей для варки кастрюле.
К моркови отправляю лук. Довожу овощ до прозрачности.
Теперь пришло время колбасы/мяса и огурцов – отправляю в кастрюлю и томлю около 5 минут.
Следующим шагом добавлю томатную пасту, слегка солю, перчу, добавляю любимые приправы (у меня для плова), всё хорошо перемешаю.
Пришло время добавить картофельное пюре.
Теперь заливаю 2,5 литрами холодной воды. Накрываю крышкой, перевожу на малый огонь, довожу до кипения и варю около 5–7 минут. Выключив нагрев и не поднимая крышку настаиваю ещё 15 минут.
Прежде чем налить суп в тарелку нужно хорошо размешать – поднять картофель со дна. Подаю с ломтиком лимона, несколькими маслинами/оливками и ложкой сметаны. Это очень вкусно.