Найти тему

Жители сел научатся восстанавливать храмы и усадьбы

Фонд «Белый ирис» запускает проект «Хранители наследия». В рамках инициативы организация обучит 20 жителей сел, которые хотят восстанавливать объекты культурного наследия и исторические памятники. Специалисты также разработают методологическую базу, включающую в себя самые эффективные инструменты работы с историческим наследием в регионах.

«В последние два года к нам все чаще поступают просьбы о помощи в восстановлении ветшающих храмов. Откликнуться на каждую из них мы не в силах. Поэтому пришлось задуматься, как можно помочь по-другому. Мы решили поддержать тех, кто готов взять на себя ответственность и заняться этим важным делом. Для них мы подготовили теоретическую базу, семинары и консультации специалистов», – рассказывает директор фонда «Белый ирис» Ольга Шитова.

Курс разработан в рамках проекта
«Хранители наследия» для сельских активистов, которые готовы приступить к работе по восстановлению объектов культурного наследия и исторических памятников, еще не получивших этот статус. Участникам программы объяснят порядок проведения сохранных работ, расскажут, как взаимодействовать с органами охраны объектов культурного наследия и местными властями, научат привлекать хороших специалистов и другие ресурсы.

-2

«Сегодня три главных стоп-фактора останавливают тех, кто хотел бы заниматься сохранением исторических памятников в селах. Первый – отсутствие знаний и практического опыта. Второй – трудности с поиском единомышленников, желающих сплотиться вокруг общего дела. И третий – страх перед нехваткой финансовой поддержки», – объясняет Ольга Шитова.

Онлайн курс стартует 12 августа в 14 регионах России: Вологодской, Воронежской, Костромской, Ивановской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Саратовской, Смоленской, Нижегородской, Тверской, Тульской, Ярославской областях, Республике Карелия. Участников ждут очные практикумы, в результате которых будут разработаны индивидуальные дорожные карты. После обучения на территории 20 сел под руководством профессиональных кураторов они реализуют свои проекты по сохранению сельских храмов и усадеб.

«Передавая свой опыт, мы масштабируем программу и увеличиваем профессиональную аудиторию местных специалистов-хранителей наследия, которые смогут не только реализовать свой творческий потенциал, но и принести пользу своим односельчанам и сохранить то, что по-настоящему дорого каждому из них», – добавляет директор фонда.

-3

Важным мероприятием обучения станет благотворительный фестиваль, который пройдет на всех 14 региональных площадках проекта и поможет участникам привлечь новых единомышленников и собрать средства на проведение сохранных работ.

Финальной точкой проекта «Хранители наследия» станет разработка методологической базы, включающей в себя самые эффективные инструменты работы с историческим наследием в регионах. Наглядное пособие с инфографикой, упрощенными таблицами и схемами, в понятной и доступной форме подскажет жителям сел, какие шаги им нужно предпринять, чтобы сохранить дорогие их сердцу святыни. База станет подспорьем не только для участников проекта, но и для тех, кто также мечтает о восстановлении своего храма, но не успел присоединиться к обучающему курсу. Методологическая база будет размещена в открытом доступе в интернет-ресурсах фонда и направлена в региональные епархии и органы власти.

Источник фото: группа фонда «ВКонтакте».

По итогам второго конкурса 2022 года проект «Хранители наследия» получил грант в размере 9 983 879 рублей.

#фонд президентских грантов #гранты #нко #деревня #село #культурное наследие