Найти тему
Второй ребёнок и Ко

В 3 года в памперсах: где я накосячила?

Я с детства была очень брезглива. И не понимала, как можно любить и умиляться маленьким детям: у них вечно текут слюни, они так неряшливо едят, они даже попу себе вытереть не могут! "И это минимум до полутора лет!" - сокрушалась я. И вот сыну уже полтора. О самостоятельном вытирании попы речь, конечно, не идет.

Что дядя делает?
Что дядя делает?

Бегать подержать малыша над раковиной , чтобы он пописал, с первых же месяцев жизни, как настаивала свекровь, я не стала. Увольте. Зачем? Если финансовая ситуация семьи такова, что желательно экономить на всех фронтах, тогда ясно зачем. В нашем бюджете подгузники видимой бреши не пробивали. Тем более, что никаких признаков того, что малыш хочет пописать, я никогда не замечала. Контролировать время с последнего пописа в подгузниках невозможно. А сын был в них всегда. Ребенок практически все время проводил на руках; в возрасте нескольких месяцев мы пришли к совместному сну. И постоянно менять еще и свою одежду и постельное белье, а также жить с описанной мягкой мебелью мне совершенно не улыбалось. А чтобы учиться ходить на горшок, нужно сначала научиться ходить, считала я.

Сразу хочу высказать своем мнение насчёт "а вот вы наденьте на себя подгузник в жару и походите так". Я от младенца отличаюсь кардинально: я контролирую свои тазовые органы. Но есть такие дни, когда я надеваю нечто весьма напоминающее подгузник. И да, просто в трусах комфортнее. Но, знаете, в эти дни я всё-таки предпочитаю "подгузник". А если бы я не могла контролировать свои отправления, носила бы настоящий подгузник. Когда ребенок подрос и мог в принципе выбирать, что надеть, он никакого предпочтения трусам не отдавал. Поэтому я не считаю, что в подгузниках ребенок страдает, если их правильно использовать (по размеру, вовремя менять).

Настало второе лето жизни малыша. Горшок был куплен, но сына не интересовал. Мы надевали на ребенка трусики только когда были на даче. Мокрые трусы не вызывали у него ни малейшего дискомфорта. Отловишь, смотришь - мокрые. Поменяли - побежал дальше. За лето каких-либо сдвигов в сторону горшка не случилось.

С приходом осени я накупила колготок, чтобы была возможность часто их менять, но ребенок никак не сигнализировал, что пописал, а допускать, чтобы он ходил в мокрых штанах, мне казалось рискованным, так как в доме довольно прохладно, во многих местах покрытие пола - холодный керамогранит. И сын снова был в подгузниках постоянно. Мы делали попытки сажать его на горшок, но сыну это не нравилось категорически. Ситуация меня все еще не сильно напрягала. Ведь умные книги пишут, что осознанный контроль за органами малого таза наступает после полутора лет, а то и позднее. Сыну как раз исполнялось два года. Время от времени я почитывала форумы на тему приучения к горшку. Одни рьяно тренировали малышей с пеленок и гордились, что "за последний год промахи стали происходить все реже". Промахи целый год?! Другие хвастались, что не парились с тряпками, пока малыш не дозрел и за пару недель, а то и прям с первого показа, усвоил функции горшка, громко заявил о нежелании более носить памперс и мягкая мебель была спасена от многомесячных/многолетних испытаний. Я надеялась и верила, что и у нас мальчик просто дозреет.

Из моих записок: "Апрель. Отказывается ходить на горшок. Прячется, потом говорит: "Большая куча! Попу мыть!". Написает и говорит: "Попися"."

Вот и третье лето. По сравнению с предыдущим, кардинальных изменений не наблюдалось. Ну разве что, если вовремя отловить ребенка и усадить его на горшок, он делал свои маленькие дела. И если быть бдительной, можно было практически весь день сохранять трусики сухими. Но именно усилиями мамы или других нянек, сам ребенок по-прежнему не просился. Большие дела делались исключительно в памперс или, на худой конец, в трусики, при этом сын прятался под столом, в других укромных местах или заворачивался в туристический коврик. При попытке усадить на горшок кричал и сопротивлялся.

Наступила осень. Днем, за исключением дневного сна и прогулок (что, однако, занимало большую часть дневного времени), сын ходил в трусиках. И каждые полчаса мы сажали его на горшок. Он послушно делал свое маленькое дело. Если забывали - делал в трусы. При этом приговаривая: "Писать надо в горшочек, а не в трусики!".

Вот сыну и три года. А он начал писаться еще чаще: иногда буквально 10 минут назад сводили на горшок, как глядь - опять трусы мокрые! Стал писаться специально, выжимал капли и мочил трусики после того, как пописал в горшок. Если оставить без трусов или памперса на полминутки, мочился на пол. И хихикал.

Накануне всех этих безобразий в нашей семье произошло радостное событие: родилась дочка. И регресс сына я связывала именно с этим. Но все же не была уверена на 100%, а потому решила сводить его к неврологу. Начали с поликлиники. Тамошняя невролог с места в карьер заявила, что у ребенка несформирована емкость мочевого пузыря из-за длительного ношения подгузников. Я не особо поверила в такой диагноз, потому что, если бы такое часто происходило, противники памперсов трубили бы об этом на каждом углу. Нам назначили УЗИ мочевого пузыря с измерением остаточной мочи. Что, конечно, не могло дать достоверный результат, поскольку это исследование предполагает наполнение мочевого пузыря до хорошего позыва, а мой мальчик писал каждые 15 мин. Потом назначили электрофорез с прозерином на низ живота. 7 сеансов мы отходили, а потом он заболел. К концу осени специально писаться перестал.

В возрасте 3 года и 4 месяца, наконец, случился прорыв! Из моих заметок: "Стал ходить по-большому в горшок! Катализатором стала замена маленького горшка на горшок большего размера. Может сам попросить надеть памперс - значит, хочет по-большому. На предложение сесть на горшок соглашается! Ну и писает почти всегда в горшок, хотя все еще не просится. Если стоять и руководить, может сам спустить штанишки, подвинуть себе горшок, сесть или стоя пописать, надеть трусики и штанишки". Эта песня насчет руководить, кстати, до сих пор. Еще надо УГОВОРИТЬ снять штаны. А потом иногда и надеть. Ох, надеюсь, это кризис трех лет, а не вообще такой характер.

Левый горшок не зашёл.
Левый горшок не зашёл.

В апреле, когда потеплело и отпала необходимость надевать комбинезон или два слоя штанов, стали гулять без памперса. В мае постепенно начали укладывать на дневной сон без памперса. Обычно вставал сухой, хотя бывали протечки. Многие мамы отмечают, что отказались от ночного памперса после того, как заметили, что он к утру остается сухим. Это вызывало у меня недоумение: утренним подгузником моего сына можно было убить. Думала, не дождусь такого чуда. Совпадение или закономерность, но наполняемость ночного подгузника резко упала именно тогда, когда на дневной сон сына стали укладывать в трусиках.

И вот наше четвертое лето. Последние достижения: памперс надевается только на ночь и то не всегда: когда спит у моих родителей, они не надевают ему памперс. Моя мама спит с ним и будит пару раз за ночь, чтобы посадить на горшок. Когда сын спит с папой, тот еще надевает ему памперс, который чаще всего к утру остается сухим. Муж не будит сына специально, а предлагает ему горшок, когда он просыпается сам. На днях муж попросил дать ему клеенку и заявил о готовности отказаться от подгузников насовсем! По-маленькому сам просится все еще редко, вожу. О желании облегчиться говорит, но если долго гуляет с дедушкой иногда может и в штаны наложить. Но теперь я уверена, что скоро мы окончательно победим туалетную проблему.

Кажется, мы и не заметили, как произошло знаменательное событие: была куплена последняя пачка подгузников для сына!

Та самая историческая пачка.
Та самая историческая пачка.

Сын пообещал научить сестренку пользоваться горшком. Ставлю на то, что она освоит его быстрее!

О том, как мы, такие никудышные родители, вообще решили детей завести:

Как мы решили размножаться, и что из этого вышло.
Второй ребёнок и Ко23 августа 2022