Кухня-одна из самых сложных и интересных объектов в нашем доме. Она способна вместить самое большое количество предметов, от систем хранения до целого ряда бытовой техники. Она должна быть эргономичной, стильной, уютной. Давайте вместе разбираться, что нужно сделать чтобы она стала такой. Очень хорошо, если вы находитесь на этапе проектирования кухонной мебели.
Планировка кухни. Размещение мебели.
Планировка кухни-это грамотная расстановка мебели и техники так, чтобы во время приготовления пищи тратилось как можно меньше сил и времени. В этой статье мы рассмотрим какие бывают планировки, что лежит в основе грамотно спланированной кухни.
Время проведённое за приготовлением пищи зависит от вашего опыта, а так же от эргономики кухни. В основе правильной планировки лежит принцип треугольника.
Что же это такое-рабочий треугольник? Ещё в 20 годы прошлого столетия этот термин появился при планировании кухонных гарнитуров. Благодаря исследованию немецких учёных, были получены результаты, демонстрирующие соотношение перемещений между основными зонами: приготовления пищи, хранения продуктов и рабочей зоной. Именно ими был сформирован термин "рабочего треугольника", который теперь используется в основе эргономики кухонного пространства. В основе этого понятия лежат три предмета:
- холодильник
- мойка
- плита
Любая хозяйка согласится со мной, что мы наматываем километры передвигаясь по кухне от предмета к предмету. Давайте подойдём к планированию мебели с эргономической точки зрения. Несмотря на то, много мы готовим или мало, редко или часто алгоритм действий всегда один: достать продукты из холодильника, помыть и приготовить. Холодильник-мойка-плита.
Основные принципы вошедшие в понятие рабочего треугольника:
- Сумма сторон рабочего треугольника не должна превышать 8 метров и быть по площади не более 5-7кв.м.
- Расстояние между углами треугольника не должно превышать 1,2-1,5 метров, но не более 2,5-3 метров.
Виды планировок кухонных гарнитуров
Существует пять основных базовых кухонных гарнитуров.
- Линейная
- Г-образная или угловая
- П-образная
- Параллельная
- Островная
Также можно встретить еще несколько вариантов, производных от основных базовых планировок.
Рассмотрим каждую в отдельности.
Линейная кухня - это однорядная расстановка мебели, мы получаем как бы развёрнутый треугольник. На практике это не самый удобный вариант планировки, при большой длине придётся много наматывать вдоль гарнитура, но в маленьких помещениях очень часто он единственный. Если длина кухонного гарнитура не превышает 3м, то в таких случаях нужно особенно правильно планировать предметы мебели. По правилам треугольника нужно поставить холодильник-мойка-плита. Крайне важно в этом случае установить мойку посередине, оставив больше свободного места между ней и плитой. Важно учитывать расстояния между рабочими зонами. Комфортным считается 80-90см между плитой и мойкой и 40-45см между холодильником и мойкой. Иногда спасает положение перенос холодильника на противоположную стену, ближе к мойке. Если помещение большое и есть возможность поставить кухонный гарнитур более 3м, то имеет смысл создать дополнительную рабочую поверхность (остров) разместив на нём мойку или варочную поверхность соблюдая правила треугольника.
Г - образная или угловая - самый эргономичный вариант расположения корпусов. Дизайнеры чаще всего предлагают это расположение. При такой конфигурации проще всего выдержать правило рабочего треугольника. Мойка размещается в углу, плита и холодильник по обеим сторонам от неё. Получается достаточно места между холодильником и мойкой, и между мойкой и плитой. Как правило, еще остается достаточно места для расстановки другой кухонной утвари. Угловая кухня подходит для кухни-столовой или студии.
П - образная - наиболее логичная и удобная с точки зрения эргономики пространства кухня – та, которая располагается по трем смежным стенам, позволяет свободно перемещаться по кухне и равноценно, а главное, комфортно пользоваться всеми зонами. У стены с окном лучше всего разместить зону мойки: использование естественного освещения – тоже часть правильной эргономики.
Но есть несколько моментов, о которых не стоит забывать при планировании П-образной кухни:
- минимальное расстояние между противоположными базами 1,6м
- максимальное расстояние между противоположными базами не более 4м
В противном случае, Вам будет либо неимоверно тесно, либо придётся наматывать значительный километраж.
Параллельная - В этом варианте гарнитур разбивается на два противоположных блока. С одной из сторон размещают мойку, плиту и рабочую поверхность, расположенную посередине. На противоположную сторону расставляют столы, шкафы, холодильник. Плюс – дополнительная рабочая зона. Если кухня достаточно просторна, на второй стороне зачастую устанавливают шкафы, используемые под встроенную технику, а также системы хранения. Особенно элегантно данное решение смотрится при размещении их в нише.
Плюсы такой компоновки – вместительность, минус – в маленькой кухне будет сложно разместить обеденный стол.
Островная - можно сказать это мечта любой хозяйки. Название компоновки произошло от «островка» – дополнительного блока в центре помещения. Вынести туда можно, что угодно – от мойки до рабочей поверхности, барной стойки или же плиты. Это позволяет сделать «рабочий треугольник» идеально соответствующим стандартам эргономики, даёт много рабочего пространства и мест хранения. Но площадь кухни для размещения «островка» должна составлять не менее 15-18 квадратных метров.
Другие правила эргономичной кухни
С треугольника начинается планирование кухни, но им не заканчивается. Есть еще немало деталей, которые влияют на удобство пользования кухонным оборудованием.
- Каждый кухонный элемент имеет свою «зону открывания». Учитывайте это на этапе планирования, чтобы в открытом виде холодильник, дверцы шкафов и духовки не блокировали проход.
- По обе стороны от плиты оставьте как минимум 30см чистой поверхности. Она очень пригодится, когда нужно будет срочно убрать горячую сковородку с плиты или разложить нарезанные ингредиенты. Минимальная поверхность по обе стороны мойки составляет 45-50см.
- Стандартная высота столешницы составляет 85см и подходит для людей ростом 160–170см. Подбирайте высоту нижних шкафов под свой рост: правильная рабочая поверхность немного ниже пояса. Если быть точнее, на 15см от уровня согнутого локтя.
- Основную рабочую поверхность лучше всего расположить между раковиной и плитой. В идеале максимально удобное расстояние 80см до 1,2м. Это обосновано логикой действий: вы моете продукты, нарезаете и затем отправляете на плиту.
- Навесные шкафы должны находиться на такой высоте, чтобы вы могли дотянуться до второй полки, не вставая на цыпочки. Общепринятое расстояние 55-60см от стола.
- Не располагайте плиту и раковину ближе, чем на 60см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в горячую сковороду. Так же не стоит устанавливать плиту рядом с окном, могут загореться шторы. Рекомендуемое расстояние 30см.