Урбанистические особенности разнятся от города к городу. Например, мой город стараются не застраивать с северо-востока – туда летит смог многочисленных металлургических предприятий, выпадают красивые дожди оранжевого цвета, а лужи легко растворяют подошвы обуви. Якутск - город, целиком построенный на вечной мерзлоте, что конечно нашло отражение в его архитектурных особенностях. Красивых зданий с эркерами, отворотами, балконами и навесами совсем немного, в основном это суровые, невысокие, строгие прямоугольники на ножках сваях. Причем некоторые сваи настолько высоки, что под домом вполне может пройти человек. Некоторые так и делают. Будучи в гостях, не сразу понимаешь, когда подсказывают дорогу – поверните направо и пройдите вон под тем домом. Бросается в глаза огромное количество рекламных вывесок, причем вывесок посредственных, безвкусных, словно оставшихся здесь с девяностых годов. Несмотря на частые холода, входные группы из скользкого камня. Во избежание травм уличные лестницы заботливо прикрыты цветастыми ковровыми дорожками, ну, такими знаете, как в доме у бабушки. Автомобили не глушат на протяжении всей зимы, или укрывают ее «Наташей», стеганной накидкой – одеялом. Есть теплые остановки в виде павильончиков с офисными стульями и видеонаблюдением за подъезжающими ПАЗиками-маршрутками. Инеем покрыты деревья, столбы, здания, волосы и ресницы пешеходов. Город практически каждый день в плотной туманной дымке. Все потому, что зимой и в начале весны здесь очень холодно, градусов 40 ниже нуля считается нормальным. Аллегорическое - воздух режет легкие, становится обыденным явлением. И тем не менее, здесь живут больше трехсот сорока тысяч жителей и скажу я вам – они улыбаются гораздо чаще, чем уроженцы многих благоустроенных мегаполисов.
Место в городе, куда я хотел попасть в обязательном порядке – крестьянский рынок на Федора Попова. Это местная достопримечательность, где-то аттракцион для приезжих. Представьте на одной чаше весов один из самых холодных городов России, температуры под пятьдесят с лишним, с другой рынок - на открытом воздухе. Рыба, мясо, дичь, ягоды - все заморожено, напилено порционными кусками и уложено красивыми штабелями. Круги молока, десерты, мороженые кубики кабачков и брокколи в ледяных коробках. Среди этого окоченевшего царства за прилавком на стуле сидит продавец в варежках – беспальцовках и меланхолично смотря в туманную даль неторопливо ест, внимание…, мороженое.
И хотя, как сказали, что сегодня вообще нормально, всего минус тридцать девять, через полчаса мне стало не по себе. Да, задерживаться тут слишком долго нет особого резона, еще одна особенность якутского крестьянского рынка — это негуманный ценник на все. Два года назад он сбивал с ног, а сейчас поговаривают цена еще выше. Впрочем, не будем забывать про аттракцион. Мы такое видели неоднократно - Селенские Исады в Астрахани, Центральный рынок в Сочи, Первореченский рынок Владивостока.
Кроме того, наш сопровождающий и друг -Иван, так он просил себя называть, отговорил покупать налима для котлет. Он сказал, что этот налим уже повидал многое, лежал на складе месяц, не меньше, а для котлет нужен налим другой, тот которого он позавчера собственноручно поймал, смотрел в его глаза, пока тот замерзал на снегу.
Мы вняли, и ограничились только небольшим куском жеребячьей печенки, да парой здоровенных карасей, промороженных до звонкости.
Вечером Ваня научил меня правильно сдирать с налима шкуру с помощью ножа и пассатижей. Теперь пассатижи - один из инструментов на моей кухне). Под хороший разговор и приятный напиток мы готовили рыбные котлеты, каждый на свой манер. Он настоящие якутские, простые и честные, я пафосно-гламурные, столичные. Вкусными были и те и другие. Иначе и быть не могло: свежайшая якутская рыба, отличная компания, нужное настроение.
С удовольствием делюсь рецептами. Определенно стоит запастись самой свежей рыбой из возможной.
Якутские котлеты из налима.
Ингредиенты:
Налим замороженный (на крайний случай треска), в идеале выловленный самостоятельно в конце зимы – 1 шт. (~ 3 кг.)
Лук репчатый – 1 шт.
Панировочные сухари – 3 ст. л. в фарш + 3 ст. л. для панировки
Крупномолотый черный перец – 1 ч. л. неполная
Соль – по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление:
1- Срезать с замороженного налима все плавники, сделать 2 продольных надреза по спине и брюху и круговой надрез вокруг головы. Пассатижами захватить рыбью кожу у головы и снять ее двумя лоскутами. Не размораживая выпотрошить рыбу, печень нарезать небольшими кусочками, обмакнуть в соль и немедленно употребить под рюмку огненной. Распластовать налима на филе, филе перекрутить на ручной мясорубке.
2- Лук мелко порезать и добавить к фаршу.
3- Приправить фарш солью и черным перцем, добавить панировочные сухари, хорошо вымесить и дать отдохнуть около получаса.
4- Тщательно выбить фарш до вязкости и однородности, сформировать небольшие круглые котлеты, хорошо панировать в сухарях, обжарить с двух сторон до румяной корочки и подержать под крышкой на малом огне около 10 минут.
5- Подавать обжигающе горячими, прямо на сковороде.
Гламурные котлеты из налима с цедрой лимона, дижонской горчицей и кедровыми орешками.
Ингредиенты:
Филе налима - 1 кг.
Репчатый лук – 150 гр. (2 шт. средние)
Панировочные сухари – 45 гр. (3 ст. л.) + 45 гр. (3 ст. л.) для панировки
Сливки 20% - 50 гр. (4 ст. л.)
Горчица дижонская зерновая - 5 гр. (1 ч. л.)
Орешки кедровые очищенные - 40 гр. (4 ст. л.)
Цедра половины лимона
Зелень петрушки и лука – несколько веточек
Соль и крупномолотый черный перец по вкусу
Для жарки
Растительное масло и сливочное масло в пропорции 50\50 ~ 80 гр. (4 ст. л.)
Приготовление:
1- На части масла для жарки пассировать мелко нарезанный лук до прозрачной мягкости. Готовый лук остудить.
2- Филе налима порубить в мясорубке или процессоре, добавить пассированный лук, часть панировочных сухарей, сливки, горчицу, цедру лимона, кедровые орешки, зелень, соль и перец. Хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике около часа.
3- Из готового фарша сформировать достаточно плоские котлеты, панировать в оставшихся сухарях, обжарить на небольшом огне до румяной корочки. Дать отдохнуть около 10 минут и можно подавать.
Что те, что другие котлеты вкусны, и не идут ни в какое сравнение с клеклой серостью столовских рыбных изделий.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!