Соус "Болоньезе" очень популярен, хотя на его приготовление уходит достаточно много времени. Но затраты времени оправданы вкусом.
Для приготовления соуса нам потребуются некоторые продукты:
- Говядина 800 гр. (или столько же готового фарша)
- Лук репчатый 150 гр.
- Сельдерей корневой 150 гр.
- Морковь 150 гр.
- Вино красное сухое 350 мл.
- Масло растительное 50 мл.
- Протертые томаты 500 мл.
- Соль, молотый черный перец по вкусу
- Вода
- Сыр Пармезан для посыпки.
Начинаем с нарезки овощей мелким кубиком.
Наливаем пару столовых ложек масла в сковороду, разогреваем ее и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к луку морковь и сельдерей.
Жарим до золотистого цвета обжариваемой смеси.
Пока обжариваются овощи, рубим фарш.
Разогреваем в другой сковороде растительное масло на максимальном нагреве, после чего выкладываем фарш, разравниваем по дну и не мешаем, чтобы он зажарился. В идеале нужно это делать в железной сковороде, чтобы фарш зажарился и приобрел темно-коричневый цвет. Реакция Майяра добавит вкус блюду. У меня, к сожалению, такой сковороды нет, поэтому использовал алюминиевую. Но как не нагревай этот металл, все равно фарш дает сок, поэтому я не мешаю до тех пор, пока не испарится вся влага, а после этого пытаюсь зажарить фарш до нужного мне цвета.
Добавляем в сковороду с овощами вино, увеличиваем нагрев до максимума и выпариваем алкоголь.
Как только фарш достаточно поджарился, выкладываем к нему овощи, протертые томаты, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
Добавляем в сковороду кипятка пока вся смесь не скроется в жидкости и на медленном огне тушим минимум 2-2,5 часа, периодически добавляя воду по мере ее испарения.
В это время можно отварить ваши любимые макароны, причем варим на 2 минуты меньше, чем написано на упаковке. После истечения этого времени слить воду и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
За 15 минут до окончания времени тушения соуса, можно картофелемялкой слегка пюрировать соус. Это сделает его более однородным, но и текстура сохранится.
Как только соус будет готов, накладываем макароны в тарелку, сверху добавляем соус, посыпаем тертым Пармезаном, украшаем базиликом и едим с удовольствием.