Нас долго пугали и отговаривали родственники, убеждая, что в Африку ехать не стоит. В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие крокодилы... и дальше по тексту.
Но, как говорят, охота пуще неволи. Собрались и поехали. Тем более, что живём в XXI веке, и есть интернет и отзывы туристов со всего света.
Из Найроби в национальный парк Озеро Накуру путь не близкий, и часть его лежит прямо по Великой Рифтовой Долине.
Рифт – разлом в земной коре, который тянется от Израиля до Мозамбика. Учёные считают, что примерно через тридцать миллионов лет восточная часть Африки отколется, и поплывёт навстречу Аравийскому полуострову и Индии. А Красное море станет внутренним. Но это я отвлёкся. Собственно отель.
В Кении в национальных парках имеются три вида размещения, которые отличаются от традиционных отелей. Первый – самый бюджетный и трэшовый – путешествовать на специальном грузовике и в нём же и спать. Это мы сразу откинули. Второй – кэмпы. Это большие палатки, разной степени комфортности. Некоторые не уступают номеру в пятизвёздочном отеле, с разницой лишь в том, что стены у тебя брезентовые. Но в целом кэмпы средний вариант по комфорту и бюджету.
Наиболее близкими к понятию "отель" являются лоджи. Слово "lodge" переводится с английского как "охотничий домик". В лодже как правило имеется главный корпус, где располагается администрация и ресторан, и собственно домики, в которых живут гости.
Территория лоджа напоминает обычно парк или сад, проложены дорожки, и установлены однотипные домики.
Где-то подобное принято называть "бунгало", где-то "кабана", а в Африке это "лодж". Видимо зависит от того, кто колонизировал страну. В Кении это были британцы. Там даже движение осталось левосторонним.
На территории многих лоджей имеется бассейн. Дело в том, что сафари проводятся обычно рано утром и после обеда. В обед же звери прячутся от жары, а потому туристо обычно привозят обратно в лодж на обед. И бассейн там весьма кстати, можно позагорать и освежиться перед вечерним сафари.
Питание может быть организованно в виде шведского стола, а может быть и по меню. Нам попадались оба варианта.
Номера выглядят очень прилично. В основном минималистично, с мебелью в колониальном стиле, туалетом, душем. Электричество, кстати, есть не везде, если лодж расположен в глубине нацпарка, то оно вырабатывается дизельным генератором, и подаётся вечером на несколько часов, чтобы успеть зарядить телефоны и камеры.
В нашем номере было панорамное окно. Из которого открывался очаровательный вид на парк, который вы видите на следующем фото.
Обратите внимание, вдалеке стоят электропастухи. Ими обнесён весь периметр лодж, так как опасность встречи с дикими животными неиллюзорна.
А в целом вполне человеческие условия. И Африка оказалась не так уж и страшна, как нас пугали.