Найти тему
Ехал Грека

Пещерный монастырь Шулдан, почему его так мало показывают?

Когда я начал искать информацию про Шулдан, практически везде одно и то же. Пару предложений про историю, координаты самого монастыря (без описания маршрута подъема), пара фото из монастыря. Мне показалось, что монастырь незаслуженно обходят вниманием, и я решил его посетить.

Башню монастыря видно издалека, но трудно сориентироваться, где начинать подъем
Башню монастыря видно издалека, но трудно сориентироваться, где начинать подъем

Я сразу же столкнулся с первой проблемой. Во всех ресурсах указывают координаты самого монастыря, но почти никто не пишет, где оставить машину, откуда начинать подъем на гору. Сам-то монастырь видно издалека, но как к нему подобраться? Мне тоже пришлось немного покружить, чтобы понять, откуда удобнее начать восхождение. Машину оставить советую у шлагбаума на въезде в долину: 44.582436, 33.768832. Можно, конечно, заехать и в долину, но далеко вы все равно не проедете — я это покажу чуть ниже на фото.

Первые 500 метров просто идем по тропе вдоль огромной поляны:

Слева от шлагбаума примыкает дорога, по которой можно проехать чуть дальше шлагбаума
Слева от шлагбаума примыкает дорога, по которой можно проехать чуть дальше шлагбаума

После первого поворота дорога начинает уходить вверх, и здесь уже проедет далеко не каждый:

Тут еще нормально, а за поворотом будет уже повеселее
Тут еще нормально, а за поворотом будет уже повеселее

При мне заехать повыше пытался один мужчина на своем «прадике», но даже он с настоящими (не электронными) блокировками смог забраться только досюда:

Опасный поворот на подъеме
Опасный поворот на подъеме

Он проехал чуть выше этого поворота, но дальше была очень высокая «ступенька» из камней, которую преодолеть Toyota Prado уже не смог. Самое грустное, что развернуться на такой крутой дороге очень сложно, и водителю пришлось возвращаться вниз задним ходом. Учитывайте это, если захотите проверить внедорожные возможности своего автомобиля.

Столб на Большой Севастопольской тропе
Столб на Большой Севастопольской тропе

Хоть дорога и не самая подходящая для машин, она широкая и легко читаемая. Просто идите наверх в своем темпе, пока не окажетесь на большом плато, на котором можно сразу уходить направо, не доходя до знака на фото выше. У входа в лес есть еще один похожий знак — не промахнетесь.

-6

В жаркую погоду вы наверняка оцените участок длиной в несколько сотен метров, который проходит через тенистый лес. Здесь же заканчивается спокойная часть для тех, кто боится высоты. Дальше путь будет по краю обрыва:

Тропа проходит по самому краю обрыва. Вниз падать долго и не очень мягко
Тропа проходит по самому краю обрыва. Вниз падать долго и не очень мягко

Кстати, имейте в виду, что не всегда надо идти по самому краю обрыва, есть небольшие тропы в лесу, по которым можно обойти самые опасные участки. Но с детьми я бы сюда не ходил, замучаетесь за ними следить, если они у вас очень активные.

-8

Рано или поздно вы выйдете к башне монастыря:

-9

Думаете, что все, можно расслабиться? Нет, не так! Впереди вас ждет экстремальный спуск в сам монастырь по шаткой деревянной лестнице, спрятанной в расщелине между скалами. Лестницу сверху найти довольно трудно. Если что, вы должны пройти метров 10 за башню, а потом присмотреться к камням под ногами — вы заметите вырубленные уступы ступенек, которые приведут вас к началу лестницы. Я покажу это место в видео, которое выйдет на канале через несколько дней. Подписывайтесь, чтобы не пропустить его!

И вот вы наконец спустились вниз:

Башня осталась у нас наверху
Башня осталась у нас наверху

А под ногами будет узкая тропинка над обрывом без ограждений:

-12

Тропинка заканчивается приоткрытой дверью в скале. Первые несколько метров по монастырю придется проделать по галерее помещений в скале. Там есть освещение, хоть и не очень яркое. Будьте осторожны, каменные ступеньки в сырую погоду могут быть скользкими:

Пройдя по нескольким пещерам, вы попадаете на «парадную» галерею.

Виды с этой террасы просто завораживают:

При желании можно рассмотреть машину, если вы оставите ее у шлагбаума, как я вам советовал. Конечно, можно оставить ее и на поляне, но только не загораживайте проезд для других
При желании можно рассмотреть машину, если вы оставите ее у шлагбаума, как я вам советовал. Конечно, можно оставить ее и на поляне, но только не загораживайте проезд для других

Давайте уже заглянем внутрь храма! Врата в него находятся в самом конце галереи:

Вход в храм
Вход в храм

Когда я стоял наверху у башни, я встретился с путешественниками, которые уже побывали в монастыре. Они сказали, что по достоинству оценили умиротворение, которое испытали в храме. Именно это чувство испытал и я, когда попал внутрь.

По всему монастырю разложено много гранитных плит с надписью «Чаю воскресения мертвых». Не знаю, почему именно этот член из Символа Веры был взят монахами Шулдана, но это так. Если у вас есть какая-то информация по этому поводу, поделитесь ей в комментариях, пожалуйста!

Кроме того, на территории храма есть еще одно закрытое помещение, где хранятся человеческие кости, найденные на территории монастыря.

Вообще, Монастырь Шулдан в прошлом был лишь филиалом монастыря Челтер-Мармара, о котором я уже рассказывал вам на своем канале:

Челтер-Мармара: самый большой пещерный храм в Крыму
Ехал Грека24 июня 2022

Друзья, какие еще монастыри вы хотели бы увидеть на страницах моего канала? Какие храмы вы посещали или хотели бы посетить в Крыму? Я еще планирую заглянуть в Качи-Кальон, но, может быть, кто-то знает и более интересные места. С радостью почитаю ваши комментарии под статьей! Кстати, я планирую поездку на северное побережье Крыма, в Черноморское и Оленевку. Если хотите, чтобы я рассказал о чем-то в тех краях, оставляйте заявки в комментариях!

Пещеры
7009 интересуются