Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 23 февраля 2013 года.
Радиослушатель: Добрый вечер, батюшка, это раба Божия Нина. Батюшка, вот меня как-то угораздило сильно обидеться на родственницу. До слёз. Ушла из дома. А когда исповедовала это грех, обиду, у батюшки, спросила, а нужно ли мне просить прощения у человека, на которого обиделась. Он сказал, что если человек знает, что ты на него обиделась, надо попросить. Ну, мне пришлось на горло своей гордыне наступить, и попросить прощения. А тут меня угораздило на батюшку обидеться, причём батюшка новый, он недавно только появился в храме, и он – правая рука настоятеля. Я к нему с просьбой обратилась, а он мне немного резко отказал. Я обиделась, пока до дома добиралась, в себе эту обиду взращивала. Ну, и конечно, я этот грех (обиду на священника) исповедовала у другого батюшки. А вот, всё думаю, а нужно ли мне у батюшки просить прощения. На батюшек, наверное, столько народу обижается, и все мы будем бегать просить прощения? Скажите пожалуйста. Спаси Вас Господи.
Прот. Димитрий Смирнов: Да понятия не имею. Надо же всё делать осмысленно. Вот, например, у нас тут загорается лампочка – это значит, что поступил вопрос, мы на него отвечаем. А тут какой смысл? Ну ушла, ну обиделась, сейчас обида прошла. Что какие-то нелепые действия всё время производить? Сначала обиделась, а это ведь нелепо. Ну резко ответили – что, пятнадцатилетняя девочка что ли? Они в этом возрасте все очень обидчивые. А Вы-то взрослая женщина. Теперь давайте начнём у всех прощения просить. По этому поводу уже Николай Васильевич Гоголь целую повесть написал, как там один гражданин другому на лысину чихнул. Что же это постоянно вспоминать? Всё хотим какие-то выполнить ритуалы. А надо жить в таком устроении, когда Господь нас Сам будет вести.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
#прощение