Найти тему

Особенности планирования системы химической защиты винограда от болезней и вредителей

Написано Евгением Михеевым 26 марта 2018 г. для консалтинговой компании Vine & Wine©

В преддверии сезона агрономы составляют план мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями винограда, пока виноград ещё спит и есть время продумать его основательно, а также систему внесения удобрений на текущий год (удобрениям будет посвящена отдельная статья). От корректности и адекватности его составления зависит фитосанитарное состояние виноградника не только в текущем сезоне, но и в последующие года, поскольку в существующих климатических условиях юга России практически все патогены и вредители способны нормально переносить зиму и начинают поражать виноград на самых ранних этапах его онтогенеза.

С чего начать при построении плана защитных мероприятий?

Во-первых, необходимо определить против чего и кого нам предстоит бороться. Список патогенов и вредителей, способных так или иначе поражать виноград, довольно внушительный и включает в себя до 700 видов вредных организмов, при этом на конкретных массивах, как правило, одновременно развиваются не более 15–20 видов.

К основным заболеваниям принято относить оидиум (Uncinula necator) и милдью (Plasmopara viticola), которые из года в год бессменно сопутствуют развитию и взрослению винограда.

-2

В последние несколько лет на доминирующие позиции выходят такие заболевания, как черная пятнистость (Phomopsis viticola), антракноз (Elsinoe ampelina) и альтернариоз (Alternaria vitis). К этому привела недооцененность их вредоносности и борьба с ними только «побочным эффектом» применяемых по основным патогенам пестицидов. К тому же, необходимо планировать борьбу с комплексом гнилей (Botrytis cinerea, Coniella diplodiella, Phyllosticta ampelicida, etc.) и краснухой (Pseudopeziza tracheiphila).

Для профилактики таких заболеваний, как эска (Phaeomoniella chlamydospora), вертициллезное увядание (Verticillium dahliae) и фузариоз (Fusarium spp.) винограда, разрешенных к применению в России химических мер борьбы нет. Основной способ борьбы с ними – высокая культура агротехники, которая сведёт к минимуму попадание возбудителей в растение. Поэтому, при составлении плана защитных мероприятий, эти заболевания не учитывают.

Необходимость борьбы с вредителями винограда обусловлена не только прямой вредоносностью данных организмов, но и возможностью распространения ими вирусных заболеваний, в том числе и вируса золотистого пожелтения (Flavescence doree) винограда, который является бичом современного мирового виноградарства.

Основной вред винограду наносят гусеницы бабочек из семейства Листоверток (Lobesia botrana, Eupoecilia ambiguella, etc.), различные виды клещей (Eriophyes vitis, Calepitrimerus vitis, etc.), филлоксера (Viteus vitifolii). Важное значение имеют личинки семейства Пядениц (Aphrophoridae) и Совок (Helicoverpa armigera, Agrotis segetum, etc.), жуки семейств Пластинчатоусых (Melolontha hippocastani, Polyphylla fullo, etc.) и Долгоносиков (Otiorrhynchus sulcatus, Otiorrhynchus asphaltinus).

Во-вторых, после того, как определился видовой состав нежелательных организмов, необходимо изучить жизненный цикл каждого из них для определения наиболее чувствительных, к принимаемым мерам борьбы, фаз развития. В большинстве своем развитие возбудителей заболеваний и вредителей зависит от температуры и влажности воздуха. Если по возбудителям болезней лучше всего работать профилактически (до начала появления признаков заболевания), то с вредителями немного другая картина.

-3

К примеру, нет никакого смысла пытаться провести обработку по имаго (взрослая особь насекомого) гроздевой листовертки, поскольку она достаточно мобильна и не наносит прямого повреждения винограду. Вредящей стадией является гусеница разных возрастов, причем с увеличением возраста способность противостоять пестицидам только повышается. Большинство препаратов предназначены для борьбы либо с гусеницей младших возрастов, либо с яйцекладкой. А для того, чтобы узнать в какой период работать тем или иным пестицидом, необходимо установить феромонные ловушки и следить за количеством пойманных самцов. Через несколько дней после максимального значения, или так называемого пика, обычно и проводят обработку, тем самым «накрывая» массово отрождающихся насекомых.

Параллельно с изучением вредных организмов, можно сделать визуальную таблицу с указанием фаз вегетации винограда, средней температурой воздуха по этим фазам и вероятностью возникновения того или иного вредного организма. Это будет большой шпаргалкой для последующих определений сроков обработок и необходимых пестицидов.

В-третьих, подбираем разрешенные к применению на территории РФ пестициды для винограда. Все разрешенные к применению пестициды и агрохимикаты собраны в «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Он ежегодно обновляется, а также содержит информацию о регламенте применения и сроках регистрации каждого препарата.

Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Издателство АГРОРУС
Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Издателство АГРОРУС

При подборе препаратов нужно следовать базовым правилам составления антирезистентной программы (чередование контактных и системных препаратов, чередование препаратов разных химических классов, баковая совместимость препаратов и т.д.). Особое внимание нужно уделить регламенту применения препаратов (нормы расхода, кратность обработок, сроки ожидания и сроки выхода для ручных и механизированных работ).

В-четвертых, необходимо согласовать план мероприятий по защите винограда с местными органами с/х контроля (Россельхозцентр). Этот пункт законодательно не обязателен. Но его выполнение дает определенные гарантии безошибочности составленного плана (т.к. его проверят специалисты гос. органов) и некоторую лояльность со стороны контролирующих организаций (Россельхознадзор).

В заключении остается только посчитать необходимые объемы средств защиты растений и выбрать их поставщика, которых на сегодняшний день довольно много. Чтобы не совершить ошибку и не «пустить деньги на ветер», выбирайте проверенных контрагентов и не гонитесь за скидкой. Иногда это может свидетельствовать о некачественности препарата (нарушены условия хранения или истекли сроки годности) или о недобросовестности контрагента, скрывающего «теневые» стороны договора. Кроме того, необходимо обратить внимание на условия предлагаемого договора: минимальный объем разовой доставки, гибкость сроков поставки, а также условия утилизации тары от использованных препаратов (по закону утилизацией тары должна заниматься компания, имеющая соответствующие разрешения на данный вид деятельности).

Перед приемкой приобретенных препаратов внимательно изучите информацию о степенях защиты, размещенных на таре. Эту информацию обычно можно найти на официальном сайте компаний-производителей.

Фото: https://www.youtube.com/syngentarussia
Фото: https://www.youtube.com/syngentarussia

Эти несложные рекомендации позволят составить грамотный план мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями винограда, рационально использовать денежные средства и при этом получить качественный и безопасный урожай.

-------------------------------------------------------

Вам будет интересно

Применение удобрений на винограднике

Биодинамика в виноградарстве и виноделии

-------------------------------------------------------

Vine&Wine© оказывает широкий спектр консультационных услуг в области виноградарства, виноделия, винной экспертизы, винного маркетинга и винного обучения.

Наши специалисты имеют отличное профильное образование, квалификацию и многолетний опыт практической работы в винной индустрии. Мы поможем вам реализовать самые смелые идеи и сложные задачи. Работаем по всей России и за рубежом.