Норильская железная дорога, которая идет от порта Дудинка до Талнаха, является одной из самых северных в мире и точно самой северной в России. Кроме того, она интересна тем, что изолирована от всех остальных железных дорог, не подчиняется РЖД, а входит в состав "НорНикеля". Построена она была в 1937 году, а к 1996 году полностью ликвидировано пассажирское сообщение. Шикарное здание железнодорожного вокзала в Норильске перестало быть нужным, выполняло просто какие-то административные функции, а в 2011 году в бывшем зале ожидания открылся Музей строительства и развития Норильской железной дороги.
Про этот музей есть статья в Википедии, но при этом он не обозначен в 2ГИСе - было непонятно, как в него попадать. На самом здании бывшего вокзала нет никакой вывески. Но все равно решили попытать счастья - и нам повезло, вахтерша разрешила зайти внутрь и самостоятельно все осмотреть. Бесплатно, конечно.
Такое шикарное здание было построено в Советском Союзе по той причине, что НЖД предполагались грандиозные планы - эта ветка не должна была быть изолированной, а соединенной с портом Игарка, а через него с Воркутой - и получалась бы так называемся Трансполярная магистраль. Планы по соединению железной дорогой Баренцева моря на западе и Чукотского моря на востоке так и не были реализованы, после смерти Сталина основные строители были амнистированы, строить стало некому, и проект был свернут.
По планам 1948-1953 годов Норильская железная дорога не должна была надолго оставаться изолированной. Расстояние от Игарки до Дудинки сравнительно невелико, на этом участке также должен был появиться рельсовый путь.
Официально строительство первой узкоколейки от Дудинки до Норильска закончилось в мае 1937 года, и полный маршрут поезд проделывал за три дня. Но к июне движение уже было остановлено, потому что начала разрушаться земляная насыпь. К зиме все восстановили, скорость поездов увеличилась, теперь от Дудинки до Норильска поезд шел менее суток.
Во время войны и сразу после нее происходил переход с узкой на широкую колею. В музее даже есть колесные пары от обоих видов магистрали.
Кстати, уже в 2000-е годы на мосту через Амбарную было решено поставить памятник Норильской узкоколейке в виде паровоза. Воссоздали небольшой участок узкоколейки и нашли старый паровоз ГР. Интересно, что на НЖД уже не осталось такого паровоза, и его нашли только на Украине. Купили его, привезли в Дудинку по морю и наконец установили.
В 1957 году железная дорога стала электрифицированной - пассажиры могли выходить на станции электрички "Октябрьская площадь", то есть в самом центре Норильска.
Что еще есть интересного в музее? Огромный чугунный котел, рельсовые штампы разных лет, винтовые спецки вагонов, тифоны для подачи звуковых сигналов и даже воссозданные шлагбаумы и жезловый аппарат Трегера. Галерея листабельна.
В музее можно посидеть и в кабине машиниста.
Есть прикольные модели дрезины, тепловоза, паровозов.
Вот такая лепнина в бывшем зале ожидания.
Есть и экспозиция под открытым небом, где представлены железнодорожная техника. Например, советский танк-паровоз 9П.
Вот промышленный электровоз, который использовался для доставки руды с Медвежьего ручья, угля с Кайерканского разреза.
А вот автомотриса, на которой перевозили важных чиновников, начальников из города и комбината из Норильска в Дудинку на совещания и собрания. И она же еще доставляла заработную плату работникам))
Ну и еще на постаменты поставлены головные вагоны электропоездов. Как я уже писал выше, движение электропоездов было прекращено в 90-тые годы.
Со стороны перрона здание вокзала выглядит вот так. В середине надпись НОРИЛЬСК уже давно снята, конечно.
Ну и еще рядом вот такой вот интересный объект - стрит-арт во всю стену и часть кабины поезда, который как будто выходит из тоннеля.
Вот такой вот музей, находясь в котором понимаешь грандиозность замыслов в советское время. Наверное, в нем было бы интереснее с экскурсией, но я доволен даже тем фактом, что просто удалось в него попасть))