Независимо от того, являетесь вы профессиональным фотографом или любителем, всегда важно, чтобы ваши снимки выглядели как можно лучше. Первый шаг к этому — редактирование фотографий на мониторе с точной цветопередачей. Нет ничего хуже, чем отправить снимки на печать или клиенту и узнать, что цвета на них неверные, потому что ваш монитор не может их правильно отобразить.
Мы расскажем о моделях мониторов, которые хорошо подойдут для редактирования фотографий в разных ценовых категориях.
Читайте также:
Как откалибровать монитор и какой калибратор для этого выбрать
Бюджетные мониторы для фотографа
Xiaomi Mi Desktop Monitor 1C 23.8"
Xiaomi Mi Desktop Monitor 1C — элегантный монитор с хорошей цветопередачей и яркостью.
Экран имеет матовое покрытие, что уменьшает блики для более удобного использования при ярком свете.
Несмотря на невысокую цену, монитор очень тонкий — всего 7,3 миллиметра. Правда, в нижней части, где находятся внутренние компоненты, толщина больше.
Преимущества Xiaomi Mi Desktop Monitor 1C:
- IPS-матрица;
- премиальный минималистичный дизайн;
- тонкая подставка.
Недостатки Xiaomi Mi Desktop Monitor 1C:
- нет разъёма DVI;
- нет крепления VESA для кронштейнов.
AOC 27'' 27B1H
Производитель AOC, хоть и не так известен, как Xiaomi, специализируется на выпуске именно мониторов и хорошо зарекомендовал себя в этой области во всём мире.
Разрешение монитора 1920x1080, для этой диагонали его можно считать низким. Поэтому плотность пикселей невысока, изображение при просмотре вблизи будет довольно зернистым. Если нужно, например, часто работать с текстом, монитор подходит плохо.
Встроенные динамики позволяют убрать колонки с вашего компьютерного стола, сохранив при этом возможность прослушивания звуков при работе.
В AOC 27B1H используется технология Flicker-Free, которая снижает мерцание изображения, а также технология Low Blue Light, блокирующая вредные синие лучи, не ухудшая цветопередачу. Эти технологии уменьшают усталость глаз при работе и защищают ваше зрение.
Преимущества AOC 27B1H:
- большая для своей ценовой категории диагональ;
- встроенные колонки;
- трёхсторонний безрамочный дизайн;
- технологии, снижающие нагрузку на зрение.
Недостатки AOC 27B1H:
- разрешение 1920x1080, небольшое для данной диагонали.
Philips 23,8" 241V8LA
Philips 241V8LA отличается от предыдущих мониторов технологией, по которой работает экран. Здесь используется так называемая VA матрица, достоинством которой является высокий контраст благодаря глубокому чёрному цвету. Это делает картинку более сочной, а также значительно улучшает выразительность тёмных сцен на фото и видео, особенно при просмотре в темноте.
Преимущества Philips 241V8LA:
- глубокий чёрный цвет;
- высокая контрастность;
- частота обновления 75 Гц;
- хорошее, по отзывам, качество изготовления для своей цены.
Недостатки Philips 241V8LA:
- худшие, чем у IPS, углы обзора.
Мониторы для фотографа на средний бюджет
Монитор AOC 27'' U27P2
Если в мониторах бюджетной категории выбор разрешения был безальтернативен — 1920x1080, то в данной модели используется 4K разрешение. Поэтому 27-дюймовый AOC U27P2 имеет в четыре раза больше пикселей на экране. То есть при стопроцентном просмотре фотографий вы увидите уже в четыре раза больше информации по сравнению с предыдущими моделями.
У AOC U27P2 есть ещё возможность поворота на 180 градусов относительно стола, так что он подойдет не только фотографам, но и для вёрстки.
Преимущества AOC U27P2:
- высокое разрешение и плотность пикселей;
- отличная эргономика;
- встроенные динамики и USB-концентратор.
Недостатки AOC U27P2:
- небольшой цветовой охват.
LG 27" 27UP650-W
Преимуществом LG 27UP650-W является расширенный цветовой охват. Здесь уже стоит матрица с охватом на уровне 95 % DCI-P3, который значительно шире обычного sRGB и обычно используется при обработке видео. Таким образом, монитор хорошо подойдет видеографам.
Эта модель поддерживает технологию HDR, благодаря которой картинка при просмотре фото и видео будет выглядеть более контрастной. С ним можно не только работать, но и просто получать большее удовольствие при просмотре различного контента.
Преимущества LG 27UP650-W:
- цветовой охват 95 % DCI-P3;
- 4K разрешение и HDR для мультимедийных функций;
- высота, угол наклона и ориентация экрана регулируются.
Недостатки LG 27UP650-W:
- низкая равномерность подсветки на белом поле.
Лучшие мониторы для фотографа
Apple Studio Display
Если вы используете MacBook или Mac Mini, лучшим монитором для редактирования фотографий будет Apple Studio Display.
Studio Display имеет очень точный режим sRGB, который можно использовать только с устройством на MacOS. Благодаря этому монитор не требует калибровки и сразу после подключения готов к работе.
Apple Studio Display полностью покрывает цветовые пространства sRGB и DCI-P3, то есть поддерживает все цвета, необходимые для работы с цифровым фото- и видеоконтентом.
Монитор имеет разрешение 5K, или 5120x2880. Поэтому здесь отличная чёткость при работе с текстом, графикой и фотографиями.
Apple старается сразу обеспечить пользователей всем необходимым из коробки, поэтому в мониторе можно обнаружить встроенную веб-камеру, три микрофона с функцией шумоподавления и динамики.
Преимущества Apple Studio Display:
- отличное разрешение и цветопередача;
- высокая яркость и антибликовое покрытие;
- широкие углы обзора.
Недостатки Apple Studio Display:
- отсутствует возможность поворота в портретное положение;
- нет поддержки HDR;
- высокая цена и специализация под экосистему Apple.
ASUS ProArt PA27AC
ASUS ProArt PA27AC — это 27-дюймовый монитор с разрешением Ultra HD 2K (1440p), предназначенный для обработки фото и видео.
У ASUS для настройки цветопередачи есть собственная программа ASUS ProArt Calibration, которая на аппаратном уровне позволяет откалибровать монитор и подправить равномерность яркости и цветового баланса по площади. Это способствует более точной передаче каждого оттенка изображения.
Преимущества ASUS ProArt PA27AC:
- заводская калибровка и возможность калибровки с помощью фирменного приложения на аппаратном уровне;
- отличная эргономика и качество сборки.
Недостатки ASUS ProArt PA27AC:
- невысокое разрешение и частота обновления, учитывая цену.
Сравнительная таблица мониторов для фотографов
Заключение
Если вы собираетесь обрабатывать фотографии на компьютере, лучше делать это с помощью хорошего монитора. При этом необязательно тратить на него огромные деньги. Даже недорогие мониторы, будучи новыми, с конвейера, не имеют больших огрехов в цветопередаче. В идеале, конечно, правильно настроить её с помощью калибратора.
Чем выше размер и разрешение, тем удобнее будет работать на мониторе, при прочих равных условиях.
Бюджетные мониторы имеют размеры 23 - 27 дюймов с разрешением 1920x1080. Например, это Xiaomi Mi Desktop Monitor 1C. Основной недостаток таких моделей — производители не уделяют достаточно внимания контролю качества. На отдельных экземплярах могут встречаться разные ревизии (заводские версии) матриц, заводские настройки в них могут быть неадекватными. Также, распространены модели с неравномерной подсветкой. Этот недостаток заметен при использовании монитора в тёмном помещении на черном изображении. Такой монитор, скорее всего, не получится сдать по гарантии. Поэтому при покупке лучше подключить монитор к компьютеру. После этого, нужно включить фон чёрного цвета и рассмотреть картинку внимательнее.
Мониторы среднего ценового диапазона интереснее тем, что шире выбор моделей по разрешению, соотношению сторон и размеру матрицы. Здесь встречаются варианты с широким цветовым охватом, как LG 27UP650-W. Если вы планируете использовать подобный монитор для серьёзной работы с цветом, рекомендуем откалибровать его с помощью калибратора самостоятельно или доверить это специалистам.
Дорогие мониторы для обработки фото откалиброваны с завода. Они имеют расширенные возможности настройки, высокую надёжность и качество сборки, а также дополнительные разъёмы для удобства подключения различных устройств.