Согласно существующей традиции закладные камни ставились в основании будущего здания при освящении предстоящего строительства или в центре нового поселения при его первоначальной планировке. Впоследствии закладные камни хранились как первоисточник информации о торжественном событии. Государь Петр I 16 мая 1703 года собственноручно положил первый камень и установил деревянный крест на месте земляной Петропавловской крепости (Санкт-Петербург). При закладке камня священники совершали «чин на основание», который включает в себя не только установление камня на месте нового храма или поселения, но и воздвижение креста. Согласно христианским канонам впоследствии на месте закладного камня воздвигалась церковь. Освященный святой водой закладной камень ставился в основание будущего храма, где впоследствии будет находиться престол. Здесь же водружается крест, на котором обычно пишут молитвенные слова с просьбой Богу освятить будущий престол. Затем произносится молитва с пожеланием Господу, чтобы он благословил и освятил данное место: «…силою и действием Честного и Животворящего Древа Креста и отогнал демонов и всякого сопротивного, сохранил и место, и дом сей, и пребывающих здесь». Закладной камень методом скалывания шероховатостей и выступов делали четырехугольным или специально подбирали крупные по размерам валуны похожей формы. Четырехугольный камень своим видом идеально соответствует главной святыне любого храма – престолу и символизирует устойчивость и стабильность.
На протяжении многих лет я присутствую при каждом производстве земляных работ на месте Миасской крепости. Найденные мною предметы домашнего обихода (кованые ножи, ножницы, гвозди, подковы) я передаю на хранение в краеведческий музей. При этом мною выявлены следы деревянных фортификационных сооружений и глубокого рва, опоясавшего крепость и два квартала построек первопоселенцев. Два года назад мне удалось установить точные границы первого церковного погоста, месторасположение которого за давностью лет было предано забвению. В марте 2013 года в ходе углубления бульдозером котлована для строительства многоэтажного дома с южной стороны церкви я обратил внимание на внушительный по размерам булыжник в земляном отвале. Только по истечении времени я осознал, что данный валун являлся закладным камнем Миасской крепости, вынесенным из алтарной части храма в ходе перепланировки здания под ремонтную мастерскую в годы Советской власти. Примечательно, что в 1932 году строители при перепланировке культового объекта под машинно-тракторную мастерскую могли выбросить за ненадобностью закладной камень на свалку истории только на южную сторону церкви, так как с трех других сторон храма находились уже облагороженные территории.
До строительства церкви или часовни освященные закладные камни являлись местом для Богослужения. По этой причине впоследствии именно на месте закладного камня строился традиционный культовый объект в виде деревянного или каменного здания. Причем, храм возводился таким образом, чтобы закладной камень оказывался в самом центре алтарной части. В надежде обнаружить нужную информацию, я стал перечитывать архивные документы, касающиеся построенной в 1741 году деревянной церкви святого Ильи Пророка при Миасской крепости, и обнаружил необходимые сведения в повествовании священника А. Невзорова: «Храм сей разобран в 1856 году… Место храма хорошо обозначено до ныне каменным памятником, который поставлен на месте святого Престола, потому оно, вероятно, все заключено в нынешней каменной ограде второго храма».
1 августа 1736 года было размечено месторасположение Миасской крепости и заготовлен фашинник. Непосредственное строительство деревянных укреплений было начато на следующий день. В архивных источниках об этом говорится конкретно, что исходя из религиозных соображений «…с помощью Божией заложили…», то есть, освятив закладной камень, первопоселенцы тем самым без промедления во времени отдавали себя и планируемое место застройки поселения под покровительство Бога. По своей сущности для наших предков освящение закладного камня как культового объекта являлось крайней необходимостью, и играло более значимую роль в качестве защиты, нежели бастионы самой Миасской крепости. Ведь что может быть необходимее в христианской жизни как не восстановление духовной связи с Богом на месте нового поселения? Так как закладной камень был освящен 2 августа в день празднования святого Ильи Пророка, то это название первоначальной святыни предков по наследству перешло к построенной через пять лет деревянной церкви, а через 120 лет и к каменному храму.
Я помнил, что земляные отвалы у храма в 2013 году вывозились за территорию ДРСУ на окраину села для засыпки бывшего скотоводческого загона в целях последующего строительства на облагороженном месте совхозных коттеджей. Скорее всего, вместе с черноземом ковш экскаватора погрузил в кузов КАМАЗа и закладной храмовый камень. Весной 2020 года я сделал предположение о том, что в ходе равномерного разравнивания вывезенного чернозема на месте строительства коттеджей громоздкий закладной камень за ненадобностью мог быть передвинут отвалом грейдера к кромке близлежащего леса. Чтобы проверить данную версию на предмет состоятельности я решил пройтись краем леса у новостроек и буквально через минуту увидел на лесной опушке массивный валун знакомого синеватого цвета. Камень имел кубическую форму и лежал на траве в 15 метрах от ограды ближайшего строения. На то, что камень был недавно перенесен сюда именно с территории соседнего коттеджного участка, указывали еще различимые земляные борозды отвала грейдера.
У меня нет полной уверенности в том, что именно данный камень я видел в 2013 году в земляных отвалах у церкви. Тогда мое внимание было сосредоточено исключительно на обнаружении после прохождения отвала грейдера предметов старины и дореволюционных могил священнослужителей храма, и сам камень всего лишь на пару секунд привлек мое внимание как инородное тело в земляном отвале. В моей памяти сохранилась только выпирающая из земли часть похожего крупного кварцевого камня, с растаявшими на весеннем солнце грязевыми потеками на поверхности. По этой причине мне было затруднительно найти абсолютное сходство омытого ливневыми дождями камня в лесу и покрытого земляной грязью у церкви. Точку в этой истории ставить рано, поскольку весной 2013 года землю от церкви развозили по разным улицам села. При выявлении нового места отгрузки, мне придется тщательно осматривать местность на предмет обнаружения поблизости каменной глыбы. Закладной камень Миасской крепости является главной исторической достопримечательностью села. Святыня наших предков должна быть найдена и возвращена на свое первоначальное место.