Найти тему
Системный блог

Как защитить личные данные в сети: 7 советов

В интернете проходит значительная часть нашей жизни: там мы общаемся с родственниками и друзьями, учимся и работаем, делаем покупки и оплачиваем счета. Сейчас, многие люди не очень хорошо знают, что такое компьютерная безопасность. Это приводит к утечке данных, взломов паролей и краже средств с банковских счетов.


Людям сложно осознать, что в интернете не существует абсолютной конфиденциальности, а умелый хакер способен проникнуть в любой компьютер или смартфон. Но не стоит впадать в паранойю: достаточно придерживаться разумной осторожности и не пренебрегать правилами кибербезопасности.

1. Используйте сложные пароли
Придумайте буквенно-цифровую комбинацию и не используйте один и тот же пароль для разных сайтов.

2. Не попадайтесь на крючок
Этот прием используется в фишинге и социальной инженерии. Человеку подсовывают «наживку» в виде ссылки на сайт, файла, яркого баннера или кнопки. Она может встретиться где угодно: в письме на электронной почте, сообщении в соцсети или мессенджере, в SMS или на любимом сайте. Главная задача злоумышленника - заставить человека совершить действие, не раздумывая.

3. Используйте двухфакторную проверку
Во время онлайн-платежей, в ходе в банковский аккаунт и другие сайты используйте подтверждение в два этапа. Многие интернет-ресурсы предлагают многофакторную аутентификацию, когда кроме ввода логина и пароля пользователю нужно ввести код подтверждения, который высылается на адрес электронной почты, на телефон в виде SMS или в мессенджер.

4. Обращайте внимание на протокол безопасности HTTPS
Иконка закрытого замка в адресной строке браузера свидетельствует о том, что сайт защищен от внешних атак протоколом https. Особенно это касается страниц, на которых планируется введение персональных данных.

5. Будьте осмотрительными, размещая информацию о себе
Многие пользователи наивно полагают, что им нечего скрывать, и тщательно заполняют все поля с информацией о себе. И все бы ничего, но ссылки на страницу мамы или имена домашних любимцев - прямая подсказка возможного ответа на вопрос проверки для восстановления адреса электронной почты или пароля к банковскому аккаунту.

6. Разделяйте личное и профессиональное
Для того, чтобы клиенты и партнеры легко нашли вас в соцсетях, укажите полное название компании, рабочие телефоны и e-mail. Не используйте рабочий аккаунт в личных целях.

7. Не забывайте выходить из аккаунта
Это особенно касается пользования интернетом в гостях или общественных местах. Многие веб-браузеры предлагает удобную функцию запоминания паролей, чем могут воспользоваться злоумышленники.

Будьте внимательны в сети и не оставляйте мошенникам никакого шанса. Если же вы - владелец бизнеса, соблюдение вышеперечисленных мероприятий лучше сочетать с профессиональной защитой от хакерских атак: в этом случае данные вашей компании будут в безопасности.