В позапрошлый раз я рассказала Вам историю про своего поклонника, обворожительного миллионера так легко бросившего меня в беде. Хорошо, что эти отношения не зашли дальше свиданий.
У моей подруги история гораздо печальнее.
Со своим молодым человеком Юля встречалась уже больше года. Он часто приезжал к ней провести вечер, уезжал утром, осыпая её поцелуями и настойчивыми предложениями жить вместе.
Валера был весёлым и симпатичным. Юле было с ним хорошо: они много смеялись, гуляли, держались за руки, ездили отдыхать. Моя подруга даже мирилась с тем фактом, что выходные Валера проводит с сыном от прошлого брака. Девушка прощала избраннику всё и верила, что когда-нибудь однажды они будут счастливой семьёй.
– Я вижу, что у него серьёзные намерения, – говорила мне подруга. – Всё-таки мы больше года вместе, а это немалый срок! Он хочет, чтобы мы снимали общую квартиру.
– Он делал тебе предложение? – спросила я.
– Нет, но он любит меня! – отвечала Юля.
Приближалась зима, и в Москве ходил вирус гриппа. Многих моих клиентов свалила высокая температура, и они не могли приезжать на сеансы. Другим, кто ходит на он-лайн терапию, повезло больше: они посещали сеансы в программе Zoom с планшетов и телефонов, не выходя из квартиры и греясь под тёплым пледом.
Заболела и Юля. Когда Валера набрал ей после работы, она еле дотянулась до телефона и ослабшим голосом сообщила любимому, что её сильно знобит.
Что бы вы думали!? Молодой человек спросил у девушки, что ей нужно, поехал в аптеку или привёз продуктов!? Как бы не так! Таким же привычным бодрым голосом её парень сказал лишь одну фразу:
– А! Ну о’кей! Тогда я сегодня не приезжаю!?
Больше недели Юля боролась с гриппом. Пыталась дойти до кухни заварить чай, дозвониться до знакомых, чтобы те привезли лекарства.
Валера вышел на связь, только лишь, когда девушка выздоровела, и как ни в чём не бывало приехал к ней ужинать и ночевать.
Сделала ли моя подруга из этого выводы?
Нет! Как и многие женщины, она приняла решение простить избранника и нашла оправдания его поведению.
– Да он просто не догадался! Был занят! Не знал, что делать! – говорила она.
– Ну-ну… – лишь вздыхала я, в очередной раз удивляясь, как женщины убеждают себя не замечать реальности, лишь бы не разрушать привычный уклад жизни. Я посоветовала Юле прийти ко мне на групповую психотерапию.
– Занятия в группе дадут тебе возможность увидеть свои отношения со стороны и многое для тебя прояснится. – сказала я.
Юля отнеслась к моему предложению скептически. Через несколько недель она съехалась с Валерой и начался их второй год отношений.
Молодой человек уже не был так весел. Домом он не занимался вообще. Приходил с работы, ужинал, спал. Делами Юли он не интересовался совершенно. За целый год он не подарил ей ни одного подарка, не принёс цветов, не поблагодарил за выглаженные рубашки.
На выходные он уезжал гулять с сыном, а Юля всю субботу и воскресение томилась в тоске и одиночестве.
Я никогда не видела её такой грустной, запущенной, похудевшей. Она перестала общаться с подругами; от депрессии она шла гулять в парк или зависала в соцсетях.
Вытащить её из такой ситуации мне было теперь ещё сложнее.
Юля настолько привязалась к Валере, что уйти ей не хватало духа.
– Мне уже за тридцать! – жаловалась она мне. – Мне страшно снова остаться одной, меня больше никто не полюбит, я не хочу быть «старой девой»!
– А сейчас он тебя любит? – улыбалась ей я. – Ты считаешь, что это любовь? И что значит, «остаться старой девой»: вы же до сих пор не расписались! Ты не замужем!
В тот же месяц Юля пришла ко мне на групповую психотерапию. Уже на первом сеансе, она в кругу участников услышала мнения других мужчин. Молодые люди искренне признались ей, что такое отношение к женщине – популярная форма использования времени женщины мужчиной. Они предположили, что Валера никогда не женится на ней, а свои ресурсы он всегда найдёт куда вложить, но только не в неё. Ситуация не изменится и ждать тут нечего.
После нескольких занятий в группе Юля набралась решимости и ушла от Валеры.
– Ты ещё вернёшься! – надменно произнёс он ей вслед.
Для не очень уверенной в себе, тихой девушки это было настоящим прыжком в бездну.
Но Юля не прогадала: уже через два месяца за ней начал ухаживать прекрасный неженатый мужчина. Сегодня Юля живёт в счастливом браке, воспитывает красавицу дочь и выглядит цветущей молодой женщиной. Групповая психотерапия помогла ей сделать тот смелый шаг, который в корне изменил её судьбу.
– Кем бы я была сейчас! – рассказывает она на сеансах психоанализа. – Несчастной сорокалетней женщиной с потухшим взглядом, живущей с сожителем, не желавшим детей! Я бы состарилась в одиночестве: без дочери, без возможности увидеть внуков, без какой-либо радости жизни!
Я бы гладила Валере рубашки и до сих пор считала бы себя недостойной заботы, ласки, цветов и внимания. Сегодня рядом со мной сильный, самодостаточный, уверенный в себе мужчина. Он бы не позволил себе никаких отношений со мной, живи я на момент нашего знакомства в гражданском браке.
Сегодня у меня есть настоящее женское счастье. Муж меня любит, он заботится обо мне, балует безделушками, мы проводим семейные праздники вместе: готовим блюда, смотрим комедии. Я никогда ещё не была так уверена в своём будущем, а занятия на групповой психотерапии позволяют мне поддерживать дома хороший семейный климат.
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.