Это поможет находить объекты с признаками возможных нарушений
МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Снимки из космоса станут еще одним инструментом дистанционного мониторинга территорий и контроля за использованием городского имущества в Москве. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.
"В столице появится еще один инструмент дистанционного мониторинга территорий и контроля за использованием городского имущества. В этом помогут снимки из космоса. Проект по выбору лучшего программного обеспечения по анализу спутниковых снимков сверхвысокого разрешения с применением алгоритмов искусственного интеллекта и дальнейшей его апробации (или тестирования) открывают столичные Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости и департамент информационных технологий", - говорится в сообщении.
Как отметил начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров, в рамках проекта пройдет сравнительное тестирование нескольких решений, которые должны будут анализировать спутниковые снимки и определять на территории города такие изменения, как появление или исчезновение объектов капитального строительства, временных строений и строительных площадок, определять границы земельных участков, а также выявлять пространственные изменения на объектах и площадках. Результат работы поможет находить объекты с признаками возможных нарушений.
По словам начальника управления городского видеонаблюдения столичного департамента информационных технологий Дмитрия Головина, Москва внедряет искусственный интеллект в отрасли, где нужен постоянный контроль и оперативное распознавание нарушений. Уже два года за состоянием городского имущества следят при помощи снимков с квадрокоптеров и камер городского видеонаблюдения, отметил он. Спутниковая съемка и анализ полученных изображений - следующий этап внедрения искусственного интеллекта для решения городских задач. Новый функционал позволит инспекции автоматизировать рутинную работу, а также сократить бюджетные расходы благодаря своевременному предотвращению правонарушений.
"Точность геодезической привязки снимков составляет один к 10 тысячам (один сантиметр соответствует 100 метрам), а пространственное разрешение фотографий - от 0,5 до 0,3 метра на пиксель. Благодаря такому качеству получаемых изображений система может эффективно распознавать возникновение строительных площадок, в том числе на месте пустырей или зеленых зон, определять расширение границ здания или участка, крупные разрытия, увеличение площади строения с момента предыдущей съемки и многое другое", - пояснил он.
Среди современных инструментов дистанционного контроля ведомство уже успешно применяет искусственный интеллект, автоматизированные алгоритмы, камеры городского видеонаблюдения, квадрокоптеры и робособак.