Мне сказали, что интересно увидеть не только картинку-впечатление к книжке, но и процесс ее создания. Не знаю, насколько это действительно интересно, но расскажу о последнем рисунке — к роману «Странник» Питера Ньюмана.
Начинаю, понятное дело, с идеи. Обычно к середине книги я уже знаю, что хочу нарисовать. Но встречаются романы, с которыми сложно. Например, я долго страдала над «Фигурами света»: сделала к ним в итоге шесть картинок (не эскизов!). Но я не против, этот проект для меня учебный — отрабатываю на нем свои находки.
На картинке к «Страннику» я хотела изобразить схватку Гаммы с Узурпатором. Не помню, правда, были ли у нее крылья, но в моей фантазии были! Дальше я сделала первый эскиз: нашла нужный ракурс, распределила массы по листу. Эскиз условный, он нужен только для поиска.
Дальше — фотоколлаж. Изображения я обычно ищу через гугл-картинки, если там нет, например, подходящей позы, то иду на сайты для художников с фотореференсами или фотографирую сама.
Иногда этот этап пропускаю, но в последнее время заставляю себя делать коллажи. Так рисунок получается убедительнее.
Третий этап — второй эскиз. Он редко бывает последним. Таким образом я изучаю картинку, на этом этапе руке часто не хватает раскованности и легкости.
В итоге эскиз откладываю: вымученный, линия слишком правильная. Беру второй лист и резким росчерком делаю каракулю. Нравится ли мне она? Да, в ней есть динамика. Оставляю и начинаю ее заполнять.
Я рисую слоями — каждая деталь на отдельном листе, а уже потом соединяю их в графическом редакторе. Я должна иметь возможность двигать фигуры и корректировать их на любом этапе.
Дальше начинаю красить. Беру гуашь и выбираю цвет для подложки, это первый слой. Он нужен, чтобы краска легла плотнее, а финальный цвет получился интереснее и сложнее.
Не стараюсь красить ровно, все ненужное обрежу в редакторе.
Дальше — второй слой гуаши, уже цветной. Ничего не прорисовываю, не делаю тонального разбора. Все это потом сделаю карандашами. Этот слой должен быть простым, чтобы финальный рисунок не казался перегруженным.
Крылья я тоже решила не прорисовывать, ограничусь формой. Она узнаваема без деталей. Для меня главное, чтобы форма была активной. Если детализироваться крылья, то силуэт будет перегружен, глаз устанет.
Помимо этого, мне нужен акцент на персонаже, детали на крыльях будут от него отвлекать. Сейчас они как раз помогают разместить на Гамме фокус — подводят к ней зрителя.
Дальше подбираю карандаши под цвет краски. Детализирую ими рисунок, добавляю тени, корректирую тон.
Те же манипуляции провожу со вторым и третьим слоем — трещиной и домиками. Домики мне нужны для того, чтобы поставить акцент — показать масштаб Разлома. Детализировать их не буду.
Второго персонажа — Узурпатора — буду делать в виде сферы. Таким образом он не перетянет на себя внимание и будет рифмоваться с двумя солнцами.
Когда все слои готовы, я их фотографирую, соединяю в графическом редакторе и дорабатываю.
Когда рисуешь слоями, возникают свои сложности, например, здесь у меня получился слишком активный фон, пришлось над ним серьезно поработать.
Еще я всегда убираю лишнюю фактуру и делаю цветокоррекцию.
Итоговый вариант уже публиковала, но повторюсь:
Не факт, конечно, что этот вариант финальный, я могу в любой момент к нему вернуться, чтобы доработать или переделать. Но пока так.
Не забывайте: ваши лайки и подписки вдохновляют меня на следующие тексты о книжках и картинках! И на сами картинки! Поделитесь ими со мной :)