Найти тему

Про детский диастаз и взрослое отношение к себе. Бывает ли диастаз у детей?

Да, диастаз встречается у новорожденных довольно часто, и причины могут быть разными:
- качество соединительной ткани, которое передаётся по наследству от мамы к ребенку
- стеснённое положение плода в животе из-за излишнего напряжения или дисбаланса тонуса в мышцах и связках тела мамы
- скудное или однообразное питание мамы до и во время беременности (например, недостаток белка).

Диастаз новорожденного должен закрыться в норме к 3-4 годам. В последствии он может проявиться снова во время беременности или в результате регулярных нагрузок.

Как работать с детским диастазом, лучше узнать у специалистов, которые работают именно с детьми. У детского организма много нюансов, отличий от взрослого.

Я сталкивалась с диастазом у среднего сына, но специалиста, который был бы готов работать с детским диастазом, честно говоря, не нашла. В итоге мы делали массаж, и я использовала некоторые упражнения из свой взрослой анти-диастазной программы. Регулярные тренировки в секции и полноценное питание, конечно, тоже очень важны. Диастаз закрылся чуть позже, но главное, что это произошло.

А поговорить сегодня хочу не об этом. А о том, что когда речь заходит о детях, мы тут же активизируемся, включаемся, начинаем решать проблему, разбираться с ситуацией. На вебинарах в такие моменты сразу появляется много вопросов и комментариев.

А когда речь о нас самих, сразу возникают всякие там "некогда", "потом", "нет времени", "а точно ли мне это надо" и подобные отговорки. Почему так? Почему для ребенка мы всегда делаем всё возможное, а себя часто откладываем на потом?

Изо всех щелей трубят про то, что "наденьте сначала кислородную маску на себя, а уже потом - на ребенка", но всё равно миллионы женщин забывают об этом.

Что это? Обесценивание себя?
Жертвенность? Естественная программа для спасения потомства? Отсутствие привычки думать о себе? Ожидания общества от "хорошей матери"? Установки из детства?
Как думаете? Замечаете такое за собой?