Все мы с вами уже успели насладиться первой партией изображений разных областей космоса, сделанных новым орбитальным телескопом «Джеймс Уэбб», но, кроме невероятных кадров, ученые также отчитались, что в процессе ввода в эксплуатацию специалистам пришлось заново перенастраивать основные зеркала телескопа после того, как в один из сегментов попал микрометеороид. Вот про это событие и его последствия для орбитального аппарата мы и поговорим в текущем материале.
Один из сегментов зеркала нового телескопа получил повреждения
Во время наземной подготовки орбитального телескопа инженеры производили необходимые тесты, и заготовки зеркал рассчитаны на определенные столкновения с микрочастицами, движущимися с определенной скоростью, а критически важные элементы самого телескопа надежно защищены многослойной защитой.
Однако в мае текущего года один из сегментов главного зеркала «Джеймс Уэбб» перенес столкновение с микрочастицей, повреждения от которой оказались сильнее, чем рассчитывали специалисты на Земле.
Так попавший в сегмент микрометеороид достаточно сильно повредил сегмент С3. В результате произошло увеличение среднеквадратичного значения ошибки волнового фронта сегмента с 56 до 280 нанометров.
Но на телескопе в целом это сказалось не так критично. Инженерами был запущен процесс корректировки зеркал и, таким образом, после перенастройки удалось снизить значение ошибки до вполне приемлемых 59 нанометров.
Кроме этого, специалисты отчитались, что до этого телескоп перенес еще пять столкновений с микрометеороидами, но они оказались незначительными и приводили к увеличению волновой ошибки не более, чем на 1 нанометр.
Джеймс Уэбб и будущие столкновения
Ученые пока не могут точно сказать, было ли майское столкновение достаточно редким событием или же такие неприятные эпизоды будут случаться часто. Но уже сейчас группа ученых работает над тем, чтобы найти способы смягчения последствий ударов по бериллиевым зеркалам.
Будем надеяться, что впереди у данной орбитальной установки много лет безаварийной работы, во время которой «Джеймс Уэбб» будет нас радовать сверх детализированными снимками глубокого космоса и не только.
Кстати, полюбоваться первыми кадрами вы можете в данном материале.
Спасибо за внимание и подписку!