Эти места мало кто знает, но друзья из Хакасии подсказали дорогу. Ведет она через деревни Пуланколь, Сыры, Малые Сыры. 14 км по грунтовке от Пуланколя и на месте. Сначала карабкаюсь на ближайшую сопку осмотреться. Отличный вид! Обе достопримечательности как на ладони.
Высокая гора, покрытая зеленью – палеовулкан Сарахтаг, затихший 300 миллионов лет назад. Его контуры сильно отличаются от окрестных возвышений. Рядом краснеет фрагмент вулканической кальдеры, скала Топтан Туразы (она же Катын-тура). На самом деле, она существенно ближе к точке съемки, чем Сарахтаг. Между ними – глубокий болотистый лог (как выяснилось позже).
Двигаемся дальше. Следующая остановка – невысокая гора, покрытая чудесным лиственничным лесом. На вершине – «оба», ритуальная башня из камней. Отсюда Сарахтаг – как на ладони. А вот Топтан Туразы… исчезла. Как оказалось, насовсем.
Самое время рассказать, чем эта локация так знаменита. На ней хорошо заметны остатки древней кладки. Гора являлась «све» - то ли оборонительным сооружением, то ли культовым местом. Таких све около сорока обнаружено в Хакасии, и то далеко не все.
Маленькое отступление. Официальная наука склоняется к оборонительной версии, но тут много вопросов. Зачастую све располагаются не на господствующей высоте, а на одной из более низких соседних (как и Катын-тура). Соответственно, простреливаются насквозь. Плюс к тому, они, как правило, небольшие, несколько соток площадью. Горстка воинов, укрывшись там, не продержалась бы и двух часов против тысячного отряда противника (а воевали в те времена «числом»). А если бы и продержалась, воду там взять неоткуда.
Про это и легенда о Топтан Туразы, жене мятежного хана Катын Алыпа. Именно на Катын-туре их осадили монголы, вода кончилась, и хан не придумал ничего лучшего, чем убить жену и напиться ее кровью. Чтобы потом забраться в пещеру и покончить с собой.
Местные, кстати, эту легенду не слышали. Но одна шаманка, поглядев на фото, сказала: в скале находится крепко связанный великан. Гора очень непростая, мол, с характером. Другая местная жительница, собирая ягоду, однажды заблудилась в том самом логу между горами и долго блуждала в панике. Хотя заблудиться там реально негде – узкая полоса кустов вдоль ручья. Рыбаки на соседнем озере просто загадочно советовали обходить гору подальше. Так оно, собственно, у меня и получилось, но об этом позже.
Для полноты картины перечислю другие легенды. Якобы в скале скрыта могила древнего сильного шамана. А еще в той роковой пещере чувствуется страх и тоска, и вообще туда лучше не заглядывать. Словом, недаром на Катын-туре и по сей день проводятся какие-то ритуалы – столб с белыми лентами на ее вершине виден издалека.
Итак, двигаюсь дальше, к подножию Сарахтага. Из нескольких вариантов маршрута выбираю наиболее крутой – так спортивнее. Наверху – красота, простор, бесконечная холмистая лесостепь. Она, кстати, вполне обитаема – в каждой долине загоны для скота, жилища пастухов, рыбацкие домики.
Спускаюсь. Пора на Топтан Туразы. И тут начинаются чудеса. Я реально не понимаю, где она находится. Пришлось даже остановиться и рассмотреть свою же фотографию. В любом случае, близко не подъехать, надо оставлять машину и идти пешком.
Меня охватывает страх. Как так – оставить машину? Вдруг с ней что-то случится? Я пытаюсь подъехать поближе, цепляю днищем камни, паника все сильнее: пробить картер посреди степи – та еще перспектива. Сворачиваю с колеи, пытаюсь найти дорожку поровнее и с ужасом понимаю, что потерялся, вообще не осознаю направлений. Казалось бы, как? Вот она лощина, все дороги так или иначе лежат в одном направлении. Но нет же. Тревога возрастает, надо спешить прочь отсюда!
Словом, магическая скала меня не пустила. Так уже бывало пару раз в Забайкалье, ситуация знакомая. Что ж, повод когда-нибудь вернуться и попробовать еще раз. Тем более, есть в тех краях и другие интересности, которые я в панике проскочил: баритовые разрезы, древний могильник (Сырский чаатас). Зато есть объект, который я «открыл» - чудесное озерцо, не нанесенное на карты. Песчаный берег, сосны, головокружительный воздух и ни-ко-го из отдыхающих – вот бы где с палаткой провести денек!
Короче, план «экспедиции» в эти места, фактически, готов. Следующим летом в путь!