Домашние угощения самые вкусные и так будет всегда. Конечно можно купить почти всё в магазине, в любое время года, но я всё равно обязательно делаю на зиму немного заготовок. Полки банками не забиваю, а вот несколько баночек разного варенья всегда пригодятся и обычно съедаются быстрее, чем зима закончится)
На днях сварила абрикосовое варенье и хочу поделиться рецептом простого приготовления. Закатывать (закручивать) банки не придётся, оно прекрасно хранится, сохраняет выраженные вкус и аромат абрикосов.
Его с удовольствием уплетают, как взрослые, так и дети. Подходит к блина, оладушкам, булочкам и просто с чаем.
Как легко сделать вкуснейшее абрикосовое варенье на зиму
Пишу количество продуктов, которое я использовала, можете делать меньше или больше.
Что нужно для абрикосового варенья:
- Абрикосы - 2 кг.;
- Сахар - 2 кг.;
- Вода - 50 мл.;
Также в варенье добавляются ядрышки косточек абрикосов, если они сладкие или немного орешков миндаля - это необязательно, но я так делаю.
Абрикосовое варенье - рецепт приготовления
Абрикосы нужно помыть, дать обсохнуть, разделить на ровные половинки, и разрезать ещё на четвертинки убрав косточки.
Переложить в подходящую по объёму кастрюлю, пр этом пересыпая сахаром.
Абрикосы и сахар берутся в пропорции 1:1
Оставляем постоять часа 1.5-2. Абрикосы начнут давать сок. Наливаем 50 мл воды и ставим на плиту на малый нагрев.
Медленно разогреваем под крышкой, потом нагрев можно чуть прибавить. Доводим до закипания, кипятим в течение 5-7 минут и убираем с плиты. Оставляем остыть.
Не забываем снимать пенку с варенья!
Даже если оно так простоит немного остывшее, то ничего страшного. Потом надо прокипятить ещё раз. Засыпаем ядрышки от абрикосовых косточек (если сладкие) или цельный миндаль.
Точно также разогреваем, доводим до закипания, пусть прокипит минут 5-7 и снимаем с плиты. Когда полностью остынет раскладываем в чистые сухие баночки с обычными закручивающимися крышками, закрываем и убираем до зимы на полочку)
Из двух килограмм абрикосов у меня получилось четыре вот такие баночки и одна розетка варенья, которым уже угостились.
Очень хорошо дождливой осенью или в ненастный зимний день открыть баночку солнечного вкусного варенья!
Как видите, ничего сложного в приготовлении варенья нет. Готовьте, пробуйте и радуйте себя вкусным угощением)
#вареньеназиму #абрикосовоеваренье #вареньерецепт #заготовкиназиму
А ЕЩЁ ВАМ МОГУТ ПРИГОДИТЬСЯ РЕЦЕПТЫ -
Первый вариант идеален, если купили арбуз, а он несладкий. Можно сделать несколько видов варенья. Я показываю всё с пошаговыми фото -
Второй отличный рецепт - это варенье без варки - очень просто и удобно, а главное вкусно -
И ещё несколько рецептов разного вида варенья на зиму -