Найти тему
Любушка на УАЗе

Отпуск с Патриотом. Вологда-Архангельск-Онега-Рыбинск. Часть 2

СОТ Лесопильщик. Прилив на Белом море
СОТ Лесопильщик. Прилив на Белом море

Предыдущий пост

Основной проблемой поехать куда-то с собаками - поиск жилья. Раньше проблема решалась благодаря известному сервису из Амстердама, теперь приходится шерстить интернет и обзванивать найденные предложения, т.к. галочка "можно с питомцами" на отечественных сайтах совсем не означает, что действительно можно: это либо можно с собакой не больше чихуа, либо можно только с одной (а у нас три и не маленькие), либо вообще нельзя именно с собаками. Нам повезло, и на одном сайте продажи чего угодно нашли домик в 20 км от города Онега. Домик небольшой, но со всеми необходимыми удобствами, кухней и восемью спальными местами. До береговой линии в прилив 2 метра, во время отлива метров 300, рядом лес (но мы не рискнули там гулять из-за толп комаров), а еще из спальни второго этажа потрясающий вид на море.

Фото сделано из окна спальни
Фото сделано из окна спальни

Тут мы провели 4 дня. Никогда не думала, что в Белом море можно купаться, но жара за 30 и мелководье позволили воде прогреться настолько, что мы с удовольствием мочили свои косточки по несколько раз в день. А уж как радовалась наша Бестия воде у самого дома, и морским птицам, что днем отдыхали на валунах у берега - с каким удовольствием можно было за ними гоняться после купания.

Бестия - ездовой метис.
Бестия - ездовой метис.

Вообще берег Белого моря - место очень живописное. Мелкий песочек сочетается с огромными валунами, а принесенные приливом водоросли создают какую-то фантастическую картину.

-4
-5

-6
-7
-8

А наблюдение за тем, как море каждый вечер поглощает сушу - отдельный вид удовольствия.

Песчаная насыпь во время прилива
Песчаная насыпь во время прилива
таже насыпь, кадр сделан спустя пару минут после верхней фотографии
таже насыпь, кадр сделан спустя пару минут после верхней фотографии

Онежский район Архангельской области - отличное место, чтобы провести время в тишине и спокойствии. Тут крайне мало туристов (по крайней мере пока), нет больших городов, все достопримечательности разбросаны на достаточно большом расстоянии друг от друга, добраться до них порой возможно только по воде или на вездеходе. Для желающих побыть наедине с собой к посещению рекомендуется, всем остальным будет скучно.

Из того, что можно было посмотреть совсем рядом с нашим жильем могу выделить поселок Покровское - в нем есть небольшая деревянная церковь. К сожалению внутрь не попала. Да и ни в одну деревянную церковь зайти не удалось: либо строение активно восстанавливается, либо в непригодном состоянии и заходить опасно, либо просто закрыто на замок.

-11

И второе место для посещения - г.Онега. В городке есть старые бревенчатые избы с резными наличниками, очень необычно украшенные деревянные бараки, несколько музеев и эко-тропа "Сказки леса".

Троицкий собор
Троицкий собор
деревянные бараки
деревянные бараки
-14
-15
-16
смотровая площадка на эко-тропе
смотровая площадка на эко-тропе
-18

В целом впечатление о побережье Онежской губы со стороы Архангельска: для меня местечко оказалось подходящим, думаю, что отдыхаем тут не в последний раз. Пожалела только, что не было с собой SUPов, они бы отлично разнообразили досуг и стали бы хорошим дополнением к велопрогулкам.

А спустя 4 дня отдыха была обратная дорога через деревню Пияла с ее Вознесенской церковью, Плесецк, Пудож и Рыбинск, но все это в отдельном посте.

Часть 3

#любушканауазе #уаз #уазпатриот #путешествия #путешествиенамашине #путешествияпороссии #архангельск #архангельскаяобласть #белоеморе #море