Ранее июльское утро 2010 года. Выходной. Полупустой автобус плывёт по улицам сонного города. Он везёт парней Сергея и Сашку, грустно уставившихся в окно. Каждый думает о своём. Саше жаль друга, что тот вечно ссорится с отцом. Вот и теперь Сергей жил у него два дня, пока родители на даче. Снова поругались.
Вечер, двумя днями ранее.
Квартира Сорокиных. Сергей и отец в постоянном конфликте. Любой их разговор заканчивается оскорблениями и угрозами. Михаил Васильевич настаивает, чтобы сын шёл после школы учиться, а сын не согласен. Не решил, кем хочет стать. Собирается год, другой поработать с приятелем в компании его отца. Тот торгует сотовыми телефонами.
- Дурень! Семнадцать лет, а рассуждаешь, как дитя! – кричит отец, стукая кулаком себе по лбу, - Вон ребята твои одноклассники на курсы ходят, в институт поступать будут. А ты? Тебе профессия нужна, а ты занимаешься безделушками. Время упустишь. Не заметишь, как жизнь пройдёт, а ты без профессии. Учись, пока мы с матерью можем помочь!
- Я и собираюсь учиться, - оправдывается сын, - Но позже. Когда пойму, куда душа лежит. Не хочу, как ты на заводе вкалывать за копейки. Понятно?
- Ах, ты наглец! Деньги ему нужны! Мы с матерью для тебя всё положили, а ты носом воротишь! Родители ему плохие, погляди мать!
- Оставь его, Миша, - вмешалась Вера Ивановна, - Теперь другое время. Они себя взрослыми считают и наше мнение им не интересно.
Сын хлопнул дверью и выбежал вон.
- Сергей, стой! Мы не договорили! – кричит вслед отец.
«Опять одно и тоже!» - злится парень, прыгая по ступенькам вниз, - «Сам решу, что мне нужно! Чего меня тащить, как бычка на привязи. Не хочу быть, как все! Подумаешь, на курсы они ходят».
Сергей в отчаянье. Он не может достучаться до отца - полное непонимание. Михаил Васильевич считает, что сын разгильдяй и лоботряс, а сын думает, что отец зануда и отсталая личность.
***
Остановка. Ребята вышли из автобуса и прошли к дому Сергея. Двор пустой. Остановились. Сергей поднял голову и тоскливо посмотрел на окна.
- Давай, я с тобой пойду? – предлагает Саня, - Тётя Вера, наверное, волнуется. Пошли! Да и скандал при мне устраивать не будут.
Сергей кивнул, и они поднялись на третий этаж.
За дверями тихо. Вошли. Никого. На кухне на столе записка и деньги. Почерком Веры Ивановны написано:
«Серёжа, мы поехали в деревню на юбилей к деду Василию. Ему завтра исполняется семьдесят. Очень ждём и тебя. Василий Фомич тебя так любит. Приезжай, сынок. Вот деньги на проезд. Завтрак на столе. Твои папа и мама».
- Ну, вот! – радостно воскликнул из-за плеча Сашка, - А ты переживал. Всё обошлось! Поедешь?
- Надо бы! – замялся он.
Ему стыдно, что забыл про день рождения деда. Вопросительно глянул на друга. Тот всё понял, и улыбаясь, кивнул:
- Конечно я с тобой! – хлопает по плечу Сергея, - Куда ты без меня! Поехали!
Друзья снова трясутся в автобусе до электрички, потом два часа в вагоне. Вот они на остановке. Деревенский автобус задерживается. Парни нетерпеливо смотрят на дорогу.
- А тут далеко до деревни? – интересуется Сашка, - Может пешком быстрее?
- Не! – засомневался Сергей, - Кажется автобусом больше двух часов добираться, а пешком мы и к завтрашнему дню не успеем. Подождём.
Небо затянули тучки, подул ветер. Собирается дождь. Наконец, дребезжа всем корпусом и поднимая столб пыли, подъехал старенький автобус. Только парни уселись, закрылись двери, сверкнула молния, и громыхнул гром. Ливень обрушился на землю сплошной стеной.
Автобус, медленно покачиваясь на ухабах, двинулся. Пассажиры отрезаны от внешнего мира. Ничего не видно сквозь ручьи за стеклом.
Проехав немного, автобус остановился.
- Обожду маленько! – выкрикнул из кабины водитель, - Пусть гроза закончиться. Не вижу, куда ехать. Там впереди развилка. Могу не туда свернуть. Плутать буду. Обожду!
Он закурил, и глянул на пассажиров. Те безразлично зависли в телефонах.
- Чёрт! – выругался Сашка, - У меня не ловит. А у тебя?
- У меня тоже! – грустно выдохнул Сергей, - Деревня! Что ты хочешь. Какой здесь интернет.
Они переглянулись, и положив голову друг другу на плечо, улеглись. Шум дождя их быстро убаюкал.
Проснулись от щебета птиц за окном. Потянулись и огляделись. Дождь закончился. Выглянуло солнце. Ребята закашляли, чтобы разбудить водителя, который громко храпит, запрокинув голову назад и уронив кепку.
- К-хе! – кашляет Сашка и хихикает, - Может покричать ему? Ехать пора!
- А? – дёрнулся водитель и быстро заморгав, поднял голову, - Кончился дождь?
- Да! – подтвердили ребята хором, - Поехали!
Водитель осмотрел кабину, потёр глаза и потянулся. Вышел на улицу. Парни, сообразив, в чём дело, тоже выскочили следом.
- А далеко ещё до деревни? – спрашивает Сергей, застёгивая штаны, - До Камышовки? Мне к деду на юбилей надо успеть.
Мужчина повертел головой, прикидывая, где находится:
- Ещё час езды и мы на месте. Во-он там должна быть речка, - показал рукой в сторону густого тумана, - Проедем ферму, поля и совсем рукой подать. А если напрямки, через поле, то ещё раньше.
- Так давай напрямки, Серёга? – предлагает Сашка, - Чего трястись в этой колымаге.
- Но-но! – обиделся водитель, - Если так, то идите своим ходом, а я обратно поехал.
- Ладно! – согласился друг, - Мы сами дальше. Езжайте обратно. Спасибо.
Водитель не стал уговаривать, прыгнул в кабину и был таков.
Остальную часть пути приятели идут медленно. Наслаждаются пением птиц и вдыхают свежий после грозы прозрачный воздух.
Неожиданно быстро с реки поднялся густой, белый туман. Он окутал всё сплошной пеленой. Ничего не видно на расстоянии вытянутой руки.
- Что будем делать? – интересуется Сашка.
- Идём! – махнул рукой Сергей и они медленно пошли.
Через какое-то время, поняли, что плутают. Снова остановились. Сергей злился на себя, что не поехал на автобусе.
Откуда-то с боку, послышался детский смех и плескание воды. Друзья поняли, что совсем рядом река. Обрадовались. Идут на голоса.
Подошли ближе. С крутого берега прыгают в воду дети. Они раскачиваются на верёвке, привязанной к тополю, что стоит на самом краю обрыва, и с криками плюхаются в речку.
Друзья с завистью смотрят на их шалости и тоже решили искупаться. Не сговариваясь, спустились к воде. Раздеваются.
Несколько деревенских сорванцов поспешно вылезают из воды и снова спешат на берег к верёвке, чтобы прыгнуть, как можно дальше.
Один мальчик лет двенадцати, в выгоревших сатиновых трусах до колен, добежал первым. Хватает палку, привязанную к верёвке. Он собрался прыгать, но его толкает другой, что прибежал следом. Они с минуту барахтаются. Первый мальчик оттолкнул его, разбежался и прыгает. Его хватает за ногу второй, что споткнулся и упал на землю. Первый срывается с верёвки и летит не на середину реки, а у самого берега. Крик и удар. Он падает головой в воду, а остальная часть тела на песке. У дерева раздаются детский визг:
- Ай! Мишка утоп!
Мальчик не шевелится. Очевидно, ударился и потерял сознание. Ещё мгновение и он захлебнётся.
- Мишка Сорокин утонул! – вопит восьмилетняя девочка, возникшая, как из-под земли. Она бежит к воде.
Парни бросаются на помощи мальчику. Сергей вытащил его на берег. Аккуратно перевернул головой вниз, и вода струйкой вылилась изо рта. Уложил под голову свою футболку. Осмотрел. На лбу и руках ссадины, других ран нет.
В это время остальные дети убежали. Только девочка стоит рядом и рыдает.
- Миша, Мишенька! – всхлипывает она и смотрит на утопленника.
Через минуту подбежали несколько мужиков и мальчишки, что прыгали в воду.
- Где? Где он? – кричит мужчина лет сорока и дёргает за руку мальчика, что привёл его.
Тот, молча, показал пальцем и отошёл. Мужчина бросился к мальчику.
В это время Миша закашлял и открыл глаза. Парни радостно переглянулись.
- Мишка, сынок! – говорит мужчина, расталкивая всех, - Ты чего это удумал, паршивец? Тонуть он удумал. И как раз на мой день рождения.
- Дядя Вася, он жив! – сообщает зареванная девчушка.
- Мы его осмотрели. Всё в порядке, но надо в больницу сделать рентген грудной клетки. Возможно повреждение рёбер. С такой высоты упал, - поясняет Сергей подбежавшему мужчине.
Отец сердито зыркнул на них, схватил сына и прижал к себе.
- А ты куда глядела, Верка? – рявкнул на девочку, - Ещё в невесты Мишке набиваешься, а уследить за ним не можешь.
- Вот ещё! – фыркнула та и отвернулась, - Он сам за мной бегает.
Василий Фомич понёс сына домой. За ним с радостными воплями бегут мальчишки, оповещая сельчан, что всё обошлось и Мишку спасли.
Сергей и Сашка одеваются и замечают, что на них пристально уставились несколько человек. Пожилой мужчина, прищурив глаза, интересуется:
- Это отколь вы такие диковинные взялись? Говорите вроде по нашему, а одеты в заграничное...
- Мы из Питера. Я к деду на юбилей приехал! – отвечает Сергей и достаёт смартфон. Пытается позвонить, - К Сорокину Василию Фомичу. Ему сегодня семьдесят исполняется. Знаете такого?
- Ну да, ну да. Как не знать, – кивает головой старик, загадочно подмигивая, другому, стоящему рядом, - Только он... сейчас унёс своего сына с речки. И ему ещё и сорока нет, вроде. А? Что на это скажешь?
Лицо Сергея вытянулось. Он вспомнил, как отец рассказывал, что давным-давно, ещё в детстве он чуть не утонул. Его спали незнакомые двое парней. Дед Василий строго настрого запретил вспоминать ту историю.
- Хватит с нас! За такие вещи и посадить могут! – ворчал Василий Фомич, - Не было ничего. Ничего не видел, ничего не знаю. Понятно?
Сергей надел джинсы, натянул футболку и повернулся к другу.
- Странно всё как-то, - он шепчет, - Словно в прошлое попали. Бред какой-то!
- Здорово! – обрадовался Сашка, - Выходит, что ты своего батю спас?
- Выходит, - отвечает нерешительно Сергей и вздрагивает от воплей с боку.
- Штиёны! – завопил второй старик и замахал на них палкой, - Иностранные шпиёны! Хватай их!
Несколько подоспевших мужиков охотно скрутили ребят. Им завязали глаза.
- А это к чему? – спрашивает один.
- Чтобы супостаты ничего не высмотрели в деревне, - отвечает второй, - В милицию их! Там им покажут, как шпиёнить. Ишь, взяли моду к нам лезть.
Шли долго. Кто-то больно тыкал в спину Сергею и он вздрагивал, спотыкаясь о кочки на дороге. Рядом сопел Сашка.
- Пришли! – торжественно выдохнул мужчина и позвал, - Николай Макарыч! Выходи! Мы лазутчиков иностранных поймали!
Выскочил, надевая на ходу фуражку, молодой участковый. Он торопливо прожевал завтрак и внимательно оглядел пленных.
- Чего это? – не понял Николай и сдвинул фуражку на затылок.
- Ты ещё нам спасибо скажешь потом, - говорит старик, снимая повязки с глаз арестованных, - Тебе орден дадут, точно! Ты уж и нас не забудь, Николай Макарович. Благодарность... – поднял большой палец и вытянул мизинец, - Пол литру поставь, уважь.
- Ладно! – отмахнулся участковый, - Разобраться надо сперва. Заводи их ко мне.
Спустя несколько часов. Вспотевший от напряжения участковый написал кипу бумаги, но разобраться и понять не может. Выходит неразбериха.
Перечитывает написанное:
- Я Сорокин Сергей Михайлович, 4 сентября 1993 года рождения. Уроженец города Санкт-Петербурга...
Он вытер пот со лба и посмотрел на ребят. «Если сейчас 10 июля 1979 года, а он родился в 1993... То выходит, что его нет. А он вот он! Как такое возможно? Сообщу-ка я в район. Пусть там решают. Знамо дело прислали к нам опытных шпионов. Только что-то больно молодые».
Ещё час Сергей и Сашка снова и снова рассказывают, как ехали к деду на юбилей.
- Хватит! – кричит запутавшийся участковый, показывает пальцем вверх, - Пусть с вами там выясняют. Завтра приедут и разберутся с вами. А пока посидите взаперти.
Парней закрыли в тёмном, деревянном сарае. Холодно. В маленькое, засиженное мухами оконце высоко на стене промелькнула тень.
- Ну, зачем ты начал объяснять им про надписи на кроссовках и футболке? – сердится Сашка, - Бренд такой! Признал, что иностранное производство. Они уже всё про нас решили – шпионы! Нас расстреляют, да?
- Не знаю, - пожал плечами Сергей, - Думаю, отправят в Москву. А у деда сейчас застолье... Есть хочется.
- Ага, - вздыхает друг.
Вечереет. За стеной послышался шорох. В окне показалась физиономия мальчика, что спасли утром из воды.
- Эй, вы там! – шёпотом кричит он, вглядываясь в темноту, - Шпионы, покажитесь!
- Да не шпионы мы! – возражает Сергей, встаёт и подходит вплотную, - Мы из будущего сюда попали. Чёрт бы нас побрал!
Мальчик заинтересовался. Оглянулся назад, что-то крикнул остальным ребятам. Все затихли.
- Ну, и как докажешь? – вызывающе спрашивает Мишка, - Расскажи, как там в вашем будущем жизнь? Правда, что трактора будут сами ездить по полям без трактористов? – смеётся и подтрунивает, - А может у каждого свой самолёт будет?
- Нет, - вздохнул Сергей, - Всё гораздо сложнее... Но жизнь очень изменится. Прогресс! Сотовые телефоны, компьютеры, интернет. Я могу звонить по нему в любую часть света.
- Точно шпион! – разочарованно машет рукой Мишка.
- Я если я тебе скажу страшную тайну? – спрашивает Сергей.
Мальчик мотает головой в нетерпении.
- Я твой сын. А ты мой отец.
Наступила гробовая тишина.
- Вера Ивановна моя мама и твоя жена, - продолжает он, - Мы в 2010 году поехали на юбилей к деду – твоему отцу. Я не знаю, как получилось, что мы попали в 1979 год. Я случайно спас тебя. Отец, помоги мне!
- Нам! Нам! – просит Сашка, просовывая голову к окну, - дядя Миша, спасите нас.
Мишка спрыгнул вниз. Послышались быстро удаляющиеся шаги.
- Не поверил... – выдохнул Сашка и тоскливо посмотрел на друга.
Стемнело. Луна заглянула к ребятам и осветила угол, где они седели на соломе. Послышались шаги и тихие голоса: мужской и детский.
- Эй, там! – басом позвал Василий Фомич, - Отзовись внучёк!
- Я здесь, деда! – радостно отозвался Сергей.
- Расскажи-ка теперь мне. Из какого вы будущего, - требует он, - Да не врать! Враз вычислю!
- Дед, я действительно твой внук Серёжа... – начал парень и обернулся к другу. Он глазами искал поддержки.
- Расскажи ему что-нибудь личное. Ну! – просит Сашка, - Что ты о нём знаешь?
Сергей задумался и начал своё повествование с самой юности деда. Как тот учился после войны в ремесленном училище, как женился. Василий Фомич одобрительно кряхтит и кивает. Потом напомнил его привычку курить на крыльце и любимые песни, что играл на гармошке. Задумался на мгновение.
- А через семь лет от инфаркта умрёт баба Оля, - выпалил он, - Если бы подлечили её, отправили на курорт, то пожила бы ещё.
Сергей ещё и ещё перечислял все известные ему события из жизни деда. Тот молчит.
- Вот, что паря! – говорит Василий Фомич, прокашлявшись, - Помогу я вам. Может и зря, но помогу.
Сашка с силой сжал руку друга. Они переглянулись. Рады.
Через какое-то время за стенкой раздались шорохи и стук. Сергей вскочил и попытался заглянуть в окно. Высоко.
- Ну-ка подсади! – просит он друга. Тот подставил спину, куда вскарабкался Сергей.
За стеной ведутся раскопки и разбор стенки сарая.
Доска скрипуче лязгнула вывернутыми гвоздями. Свежий воздух и лунный свет проникли внутрь. Через щель от вырванной доски просунулась голова.
- Ну, долго вас ждать? – сердито шепчет Василий Фомич, просовывая руку, - Ну?
Парни по очереди выбрались наружу. Доску снова приладили на место. Рядом с Василием Фомичом стоит, озираясь по сторонам Мишка.
Они проводили ребят почти до самой реки. Неожиданно раздался выстрел из ружья. Бдительный сторож заметил движение и пальнул.
- Тикайте туда! – машет им Мишка, - А я их на себя отвлеку. Пусть думают, что воришка за колхозным добром пробрался. Скорее!
Приятели в темноте бросились бегом в указанном направлении. За спиной крики и выстрелы.
Сергей споткнулся обо что-то и кубарем летит с крутого обрыва. Следом несётся перепуганный Сашка. У самой воды Сергей упал и ударился головой о камень. Потерял сознание.
Очнулся. Брызги льются прямо на лицо. Открыл глаза. Над ним склонился друг с мокрой тряпкой.
- Ну, слава богу! – радуется Сашка и оглядываясь, кричит, - Живой!
От реки бегут отец и мать. Они падают перед ним на колени и обнимают сына.
- Сынок! – всхлипывает мать, - Что ж ты так не аккуратно.
- Серёга! – говорит, улыбаясь сквозь слёзы отец, - Как ты нас напугал.
- Батя... я, - приподнимается он на локтях, - Прости меня. Я погорячился.
- И ты меня прости, сынок, - берёт за плечо сына, - Ты уже взрослый. Решай сам, как тебе лучше. Хочешь - работай, а хочешь - учись. Нам с матерью главное чтобы тебе хорошо.
- Сынок, мы тебя с отцом так любим, - продолжила мать.
Сергей сел и вопросительно посмотрел на отца.
- А ты помнишь, батя, как вы с дедом спасли нас... – спрашивает он.
Палец отца коснулся его губ, не дав закончить фразу. Он кивнул, прикрыв глаза, и улыбнулся.
- Мы оба друг друга спасли, сынок! – усмехается отец, - Вставай! Дед с бабулей заждались.